|
От
|
А.Н.Платонов
|
|
К
|
Hippo
|
|
Дата
|
03.10.2004 17:32:38
|
|
Рубрики
|
Оффтопик; Современность;
|
|
Re: Орден Александра...
"Помню, как после войны к нам в часть приехал генерал вручать ордена. Меня в тот день не было. Когда генерал выкрикнул мою фамилию, из строя вышел один мой сослуживец, родом из Фессалии, и получил награду, которая предназначалась мне. Другие солдаты промолчали, потому что в те времена за такой обман в армии сажали в тюрьму. А когда генерал уехал, тот солдат спрятался в страхе, что остальные изобьют его до полусмерти. И ко мне, когда я вернулся в часть, он боялся подойти. Ходил, ходил кругами и наконец сказал: "Прости меня, я сделал то-то и то-то". - "Ну и правильно сделал, что взял этот орден! - ответил я ему. - Что бы я с ним делал?" Потом он надевал этот орден на парады. А сорок лет спустя сюда в монастырь приехал командующий Первой Армией из Фессалии и привез мне награду - орден Александра Македонского. Увидев его, я не смог сдержать улыбки. Сорок лет спустя! И меня поразило то, что маршал приехал из Фессалии - с родины того солдата, который получил тогда мою награду. Видите, как бывает!"
http://www.piter.orthodoxy.ru/pspb/n146/ta010.htm