От Vovka Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 30.09.2004 11:19:30 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.; Версия для печати

"Освобожденный Донбасс" и Дв.ГСС А.И.Колдунов

Добрый день!

>- “17 ВА”. У Яка (? Як-1б?) сидят комэк А.И.Колдунов ( будущий двГСС с 46л+1гр ) и замполит ИАП И.Ф.Черный. 1944. Из подписи к фото следует, что эскадрильей “Освобожденный Донбасс” командовал А.Колдунов (хотя в самой книге такая эскадрилья не упоминается вовсе). Совсем другой шрифт в слове “ДОНБАСС” ( а м.быть помощь ретушера ? или просто поменяли панель ?) и видны отличия в схеме камуфляжа, если сравнивать с Як-9Т Тормахова. Можно предположить, что этот Як попал в 288 ИАД вместе с 611 ИАП, переведенном из 236 ИАД в начале X.44, или же через ПАРМ 17 ВА, тем более, что имеются косвенные признаки перевооружения с Як-9Т на Як-1б.
>- “POLYGON”. На открытой стоянке 3 Як-1б проходят предполетную подготовку. И только у одного из них (бн «41») надпись «ОСВОБОЖДЕННЫЙ ДОНБАСС», хотя в подписи к фото сказано, что это «Яки» эскадрильи «Осврбожденный Донбасс». На цветном боковике, сделанному по этому фото, сказано, что этот самолет принадлежит 3-й эскадрилье 267 ИАП, зато в тексте соответствующего раздела написано, что 3-я эскадрилья 264 ИАП {ск.вс. это просто опечатка} получила эскадрилью (вот такая тавтология) «Освобожденный Донбасс» на Як-1б где-то в 1943 году {а вот это уже ошибка}. Учитывая выше приведенные факты, я бы охарактеризовал эти снимки как: «конец 1944 / м.быть уже и 1945; где-то в Югославии».

По поводу вышесказанного у меня есть несколько вопросов, если конечно на форуме есть люди, знающие ответ.
На "боковике" из книги "Полигон. Первый Як" схема нанесения камуфляжа и шрифт надписи полностью соответствует Як-1б с фотографии с Кодуновым. Насколько мне известно, Колдунов служил в 866 ИАП, и никогда в 264 (267?) ИАП. Также, кроме вышеуказанной фотографии нет нигде упоминаний о том, что Колдунов летал на самолете с надписью "Освобожденный Донбас".
Поэтому вопрос нр.1: Можно ли считать данный Як-1б "41" самолетом, на котором (хотя бы временно) воевал А.И.Колдунов? Или это просто снимок "на память" у "размалеванного" во время посещения соседнего авиаполка, как например известные снимки Покрышкина у самолета Речкалова?
И второе: У Колдунова был именной Як-3 (В начале Августа 1944 года над селом Граденицы, Белявского района, Одесской области шестерка Колдунова уничтожила 2 вражеских самолета. Колхозник этого села, Герасим Александрович Богаченко, пожелал купить на свои деньги новейший самолет - истребитель и вручить его командиру отважной группы. Осенью 1944 года Капитану Колдунову торжественно вручили "именной" Як-3. На этой машине Александр участвовал в боях за освобождение Румынии, Болгарии, Югославии, Венгрии, Чехословакии и Австрии.) После войны этот самолет был установлен в одном из Дворцов Пионеров в Бухаресте.)
Нет ли у кого или не проскакивали где фотографии этого именного самолета? Я спрашивал у румынских историков авиации, но они ничего не слышали о именном Як-3 в Дворце пионеров. Может быть этот самолет был установлен не в Румынии, а где-нибудь в Молдавии?
С уважением, Владимир