От assaur Ответить на сообщение
К Тезка
Дата 31.07.2004 01:37:28 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: и все-таки техника

Очень схематично, без подробностей: с марта 1942 по декабрь 1944 численность немецких истребителей на Восточном фронте составляла от 490 до 562. То есть утверждение, что немцы четырьмя сотнями истребителей держали весь сов.-герм. фронт, похоже на правду. Наших истребителей явно было больше (возможно в разы). Компенсировать эту разницу можно только маневром силами и соответственно увеличением количества вылетов каждого пилота. Очень приблизительно можно предположить, что немцы летали раза в два больше наших. Вот отрывки, которые дают представление, как усталость влияла на наших летчиков:

…За апрель месяц я произвел 21 боевой вылет, провел 6 воздушных боев, сбил 3 самолета противника.
Вспоминается случай, когда после проведенного воздушного боя над Прутом, где я сбил истребитель Me-109, мы, возвращаясь на аэродром Ямполь, вдруг встретили группу вражеских бомбардировщиков. Вступили в бой, и до сих пор я не знаю сбили ли мы тогда немецкие самолеты. Накопившаяся усталость обернулась пассивностью, атаковали мы без задора и азарта, прицеливались и стреляли, а вот были или нет сбитые, уже никого не интересовало… (Архипенко)

…Неотвратимо накапливалась и физическая, и психическая усталость. Пилоты стали чаще ошибаться в боях, у них снизились осмотрительность, четкость выполнения маневров, меткость огня… (Денисов К.Д.)

…Усталость буквально косила людей. Евгений Алехнович однажды признался, что в полете заснул в кабине, но проклятый «эрликон», к счастью, разбудил его… (Драченко)

…В промежутках между вылетами летчики дремали прямо в кабинах, ожидая, пока самолет будет заправлен. Усталость часто пересиливала нервное напряжение, и тут же, в кабине, летчик успевал заснуть. Полковой врач привычно и деловито подносил к носу спящего ватку, смоченную в нашатыре. Тогда летчик, вскинув голову, выруливал на полосу, словно и не спал минуту назад... (Захаров Г.Н.)

Примерно тоже самое должно было быть и у немцев. Но ведь летали-то они больше! Физические возможности людей примерно одинаковые, значит должен быть какой-то фактор, позволявший сохранять работоспособность при очень высоких нагрузках. У меня только один вариант: качество боевой техники, выраженное не в км/час и другими цифрами, а припособленностью к длительной боевой работе летчика. Если сейчас почти вся импортная техника более «человечна», чем наша, то почему самолет 60-летней давности нет?
С уважением.
Павлу спасибо за таблицу.