Донесение
о чрезвычайном происшествии в 32 гвардейском ИАП
Происшествие произошло при следующих обстоятельствах:
4 апреля 1943 г. утром группа летного состава, состоящая из командира полка полковника Сталина В.И., Героев Советского Союза подполковника Власова Н.И., капитана Баклан А.Я., капитана Котова А.Г., капитана Гаранина В.И., капитана Попкова В.И., капитана Долгушина С.Ф., командира звена старшего лейтенанта Шишкина А.П. и других, а также инженера по вооружению полка капитана Разина Е.И. выехала на реку Селижаровка, находящуюся в 1,5 км от аэродрома, на рыбную ловлю.
Бросая в воду гранаты и реактивные снаряды, глушили рыбу, собирая ее с берега сачком. Перед бросанием реактивного снаряда инженер полка капитан Разин предварительно ставил кольцо детонатора на максимальное замедление (22 секунды), отворачивал ветрянку, а затем бросал снаряд в воду. Так им лично было брошено 3 реактивных снаряда. Готовясь к броску последнего реактивного снаряда, инженер-капитан Разин максимально вывернул ветрянку и мгновенно произошел взрыв снаряда в руках, в результате чего 1 человек - капитан Разин Е.К. - убит, полковник Сталин В.И. и капитан Котов А.Г. тяжело ранены.
Добавлю, что капитан Котов долго лечился в госпитале. В августе 1943 г. был уволен в запас. Частично парализованный вернулся в родную деревню.
ИМХО не без помощи Василия Сталинаснова, с октября 1946 по август 1947 года - Котов адъютант командира эскадрильи 32-го гв. ИАП в Группе советских войск в Германии. Затем на советской и партийной работе: заместитель председателя Ковылкинского районного совета, слушатель Мордовской областной партийной школы. В 1952-1953 годах - начальник пункта управления-наведения в 56-й бомбардировочной авиационной дивизии. После ареста Василия Котова "вычистили" из кадров окончательно: С 1954 года - начальник Троицкой межколхозную ГЭС, а с 1964 по 1975 год трудился старшим электротехником колхоза "Гигант".
Вот такая история. Котову повезло - остался жив. А сколько отличных летчиков погибло нелепо, не в бою...