>
>Можно ссылочку на анализ статистики, а то не нашел.
А это кажись Hippo приводил, у меня эти файлы есть где-то на болванке записанные. Я поищу.
>Да нет, причем тут суперасы. Эксперт - это не официально и жестких рамок не было. Ведущий, за которым и определнный опыт и победы (ас - более 7).
А это откуда ?
>Опять же - название неофициальное, без пяти минут газетное. Эскадрилья, в которой число экспертов-асов было процентно больше чем в других.
Дык, и эксперт, и качмарек - это все неофициальные названия.
>Тогда зачем вы аппелируете к неофициальному - "качмарек", он же "роттенфлигер"?
А че, низзя ? :0))
>Таки решает. Традиция, сложившаяся в конце концов в JG 52 - это всеми специально подчеркиваемая вольность. Которой Хартманн и возмущался поначалу, потому что _положено_ было не так.
Да возмущался ли он ? Просто не ожидал, что так будет, когда на фронт прибыл. Хотя спорить не буду.
А что, вот в Грюнхерце так не было ?
>
>Обер-лейтенант у немцев - это не "всего-то", а "ого-го".
Да, но должность-то майорская.
>
>А нормально ли если качмарик оспаривает право ведущего на первый выстрел? Функции у них такие. Иначе бардак будет.
Дык тут ведь как ? Если мы охотники и с бум-зума атакуем, то все абс. правильно. Одна атака - один сбитый, а дальше уходим наверх и высматривем новую цель. Ведомый в этой ситуации занимается только прикрытием ведущего.
И немцы так и воевали все время. А наши ? То, что командование время-от-времени требовало от них придерживаться этих же правил - ничего не меняет. Вот при непосредственном прикрытии штурмовиков, например. Там ведь даже задача сбить не стояла, главное - отогнать, защитить Илы. И огонь открывали те, кто имеет наиболее выгодное для этого положение. Более того, нашим выгоднее было затянуть немцев в собачью свалку, тогда они теряют свое преимущество в скорости и высоте.
А прикрытие наземных войск при боевом патрулировании. Хорошо, если немцев первыми удается увидеть, а если нет ? Опять в лучшем случае карусель и стреляют все подряд. В обоих приведенных примерах невозможно было придерживаться жесткой линии - один стреляет, другой прикрывает.
>Я против термина "загонять" протестую в основном.