От Экзот Ответить на сообщение
К hunter019 Ответить по почте
Дата 29.10.2003 14:41:24 Найти в дереве
Рубрики до 1936 г.; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Не энциклопедист...(+)

>Идет спор о штрмовиках и ИБ.
>А может ли кто дать энциклопедическое определение этих двух понятий?
>Есть у меня подозрение на одну деталь, но, честное слово, хочу дождаться помощи сообщества в поисках определений. Я определений найти не смог :(

По моему скромному мнению, являющемуся "творческой обработкой" прочитанных справочников, шипотребовских изданий и своего сугубо субъективного понимания войны.

Штурмовик - ЛА, предназначенный для долговременного (скажем, десятки минут, на протяжении которых прицельно расстреливается/сбрасывается весь боезапас, причём не по площадям) нахождения над полем боя, имеющий средства пассивной (броня) и активной обороны (скорость и/или маневренность, дающие возможность иметь высокий параллакс для наземных прицелов; оборонительное вооружение против воздушного противника).
Классический пример - Ил-10, если не ошибаюсь.

Истребитель-бомбардировщик - ЛА, предназначенный для быстрого вхождения в зону боевой работы, сброса/расстрела боевого груза, быстрого выхода из зоны поражения.
Обладает только средствами активной обороны - скорость, дающая внезапность и быстрый отход; вооружение истребительного типа (курсовое стрелковое оружие, УРы), более высокая скорость и маневренность, чем у штурмовика (после сброса боевого груза - на уровне истребителей).

С наилучшими. Сергей