От Hippo Ответить на сообщение
К Nikolaus Ответить по почте
Дата 29.10.2003 11:03:08 Найти в дереве
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Re: Народ на войне есть такая книжка -...

>Понять можно, но добровольное палачество - участие в расстреле пленных, когда этого не требуется - имхо не стоит оправдывать.
>Впрочем чего требовать от малообразованных рабочих и крестьян со средневековым менталитетом, каковыми была
основная масса советских людей в то время.

С последним необоснованным тезисом не следует молчаливо соглашаться.

Разговор может оказаться либо очень длинным ( не для форума) либо без результатов, поскольку я непонимаю новых с легкостью вводимых терминов - Что есть новый термин "средневековый менталитет" и особенно в авиации?

Поищу выходные данные книги "Народ на войне" написанной медсестрой 1 мировой и гражданской ( дневники). Женщиной умной и образованной. По которым получается следующее
Необразованный человек (крестьянин и рабочий) априори не умеет убивать (кругозор не тот, образования нет) и зверствовать. и должен был испытать на своей шкуре муки от своих образованных (офицеров), а потом от врагов( как мне показалось - вы полагаете, более образованных), его психика повреждалась и вот тогда он становился образованным в деле убивания врагов. Но при этом по старой памяти очень мучился.

PS на мой взгляд очень часто наши силы уходят на обсуждение возможно и имевших место, но крайне экзотических ситуаций.
С уважением Hippo