От Owl-99 Ответить на сообщение
К ZaReznik Ответить по почте
Дата 12.11.2018 15:35:47 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Объявления; 1936-1945 гг.; Версия для печати

Некототорые комментарии

Спасибо за помощь!

>Прядко Н.П.
>- https://moypolk.golos-pravda.ru/heroes/prjadko-nikolaj-petrovich/
>Похоже, имеется семейый архив, в том числе есть и фотографии. Может кто поможет выйти на родню.

Да, я это видел, но как-то сомнительно, что при хранящемся дома множестве фото не нашлось ни одного для портретика на сайте. ИМХО это все для красивости повествования написано. Или родственники зажали и не дали ничего (что тоже весьма вероятно).

>Потапов К.П.
>Комментарий к победе 05.03.1943 – «во время служебного перелета на По-2». Вот тут, пожалуй, По-2 неуместен, только У-2. И кстати, в разделе «самолеты» - ни По-2, ни У-2 не указаны, а тут то – не много, ни мало – цельная в/победа на нём лично одержана!

Не согласен, У-2 не составляли матчасть полка, в котором воевал летчик, а связные машины были (по штату) во всех частях независимо от их специализации, а что так фишка легла что он встретил в служебном перелете разведчика и тот плюхнулся на вынужденную (про маневры и уклонение от атаки это наши написали, но реально этот Дорнье, похоже, просто шел на вынужденную и У-2 даже не заметил) - для этого случая достаточно и примечания (ИМХО). А так, по идее, большинство и истребителей, и штурмовиков и др., особенно разные командиры и управленцы, время от времени на полковых либо дивизионных У-2 подлетывали по разным делам.

>Плыгунов С.Г.
>– у него есть награды в 1944 и в 1945, но в карточке никаких данных о службе во время ВОВ.
>Однако коль скоро указывается, что другие летчики были, например, перегонщиками на Алсибе, то почему не указать, что в ВОВ он был летчиком-испытателем на серийном заводе, и испытывал то боевые самолеты?
>Более того, тут https://testpilot.ru/base/2014/02/plygunov-s-g/ есть доп.информация:
>- в июне-ноябре 1941 – летчик ПВО г.Таганрога
>- в ноябре 1941, при эвакуации авиазавода в Тбилиси, участвовал в б/действиях на ЮЗФ

Сомнительно, поскольку испытателями многие летчики бывали и до войны, и во время, и после, я это обычно нигде не указываю (только если был напрямую отозван с фронта на ЛИР, а если не воевал и всю войну испытывал - нет), а боевые ордена за испытания это стандарт. А вот перегонщики это все-таки чисто военная специфика, иногда при перегоне и в бой вступали (у кого-то там даже сбитый при таких обстоятельствах есть), а в мирное время оно было не востребовано. Насчет участия в боевых действиях при эвакуации и т.д. тоже как-то расплывчато, ни в какой военной части он не состоял, в действующей армии не был. Ну выполнил пару вылетов на патрулирование... Я решил что этим можно пренебречь.

>Петренко А.Г.
>- по наградным на «ПН» - к 18.9.42 105 б/вылетов, 8 в/боев (+ тяжело ранен 24.7.42)

Про ранение - я такие вещи вносил только в тех случаях, если это радикально повлияло на карьеру, т.е. либо после госпиталя попал в другой полк, либо списан из авиации. Если после лечения вернулся в ту же часть и продолжил там воевать, то такие ранения не упоминаются.

>Оськин В.С.
>- по наградным на «ПН» - к 6.8.44 7 в/боёв (+ не менее 2 в/боев в IV.45) => КМК, можно сереньким написать «~10 в/боёв».
>Стоит ли пытаться выцарапывать такие данные из наградных? Например, у Осина В.А. – тоже можно насчитать «~10 в/боёв» = 8 б/боёв по 1-му наградному + не менее 3 в/боёв, в кот. он сбил еще 3 самолета противника, указанных в таблице.

Я посчитал что для числа воздушных боев, которое, как правило, невелико (по сравнению с числом вылетов) приблизительные значения давать не стоит, только точные, пусть даже и промежуточные (на какую-либо дату).

>Орлов С.П.
>- по наградным на «ПН» - к 27.6.44 6 в/боёв; +1 в/бой без даты по 2-му наградному.
>+ min 3 боя в VII.44; +min 1 бой 15.12.44 => КМК, можно сереньким написать «~10 в/боёв» или «не менее 10 в/боёв»
>- указанные в наградном 2 сбитых лично ФВ-190 (18.VI.44) не подтверждаются?

Такие вещи не редки, когда в наградных прописаны победы, а в штабных их нет, если последние не содержат лакун, то данными наградных я, как правило, пренебрегаю, потому что случаев откровенных приписок и фантазий в наградных известно довольно много.


>Ординарцев Е.И.
>- о.Красной звезды –> серым «п/в» -> не совсем понятно, это «после войны» имелось в виду?


>- в одном из наградных указан 1921 год рождения, в остальных – 1920 г.р.

Год рождения я по УПК выставил.


>Овечкин С.С.

>- в наградном на о.ОВ указаны 159 б/вылетов (к 18.IV.44)

Это "художественное преувеличение" (в наградных, увы, не редкость, но в большинстве случаев проверить не по чему), по итоговым штабным документам у него на момент ранения было всего 44 б/в.

>Овчарук М.Ф.
>- в наградном указано, что 13.10.43 он только один Ме-109 сбил, а другой Ме-109 подбил.

Тоже нередкий случай, тут я просто примечание забыл сделать, теперь добавил.

>Обувалов П.А.
>И общий вопрос (это не только в карточке Обувалова встречалось): если гвардейские истребительные полки обозначаются как «гиап», то вот смешанные, штурмовые – как «гв.сап» или «гв.шап». ИМХО – не принципиально, но мелкая путаница возникает.

Это сделано чисто для благозвучия, точнее для благообразия, потому что на гсап, гшап, гбап и т.д. глаз как-то спотыкается, ИМХО.

[ http://owl-99.livejournal.com/ ]