От St
К Viggen
Дата 09.03.2006 22:30:32
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: 32 гиап...

Кстати: в первый же день приезда под Сталинград, с наградами, в кителе он, видимо, то ли поспорил, то ли решил тряхнуть стариной и один полетел к нашему аэродрому. Он не заметил дежурный истребитель над аэродромом и приготовился мочить взлетающую пару и тут же был атакован. Как мне рассказал допрашивающий (которого очень удивила необычная фамилия немца): Рыц.Крест с листиками+ 8"орденов-крестов" на кителе...
При перевозке в штаб машина попала под бомбёжку..--и видимо, он сбежал.
На мессере был под кабиной "Бубновый туз", Угольник. Окраска зелёно-коричнево-жёлтый пятнами как змеи.
Надеюсь, Вы знаете отличие АЭ-Графа с ромбом с трилистником.
Я показал портрет--Граф был полностью опознан. А его фэйс ни скем не спутаешь.. Вот такие дела. Тогда воевала только сводная АЭ, а полк был на отдыхе и доукомплектовании..

От Fishbed
К St (09.03.2006 22:30:32)
Дата 10.03.2006 10:07:02

Брр... Во как замутил... Но попытаемся разобраться

>Кстати: в первый же день приезда под Сталинград, с наградами, в кителе он, видимо, то ли поспорил, то ли решил тряхнуть стариной и один полетел к нашему аэродрому.

"Он" - это Герман Граф? А когда этот самый "день приезда под Сталинград" состоялся, т.е. число и месяц 1942 года?

>Я показал портрет--Граф был полностью опознан.
А кому портретик-то показали? У этого человека есть имя, отчество, фамилия?

>Тогда воевала только сводная АЭ, а полк был на отдыхе и доукомплектовании..

Это речь идет о 434-м (32-м гв.) иап? Если "да", то НЕ БЫЛО никакой "сводной эскадрильи". Полк НИКОГДА не воевал в составе "сводной эскадрильи", он ВСЕГДА воевал в полном составе. В июле-августе 1942 г. 434-й иап (три аэ) был под Сталинградом и базировался на Гумрак, тогда он входил в состав Особой авиагруппы (434-й иап, 150-й бап и 484-й иап), командиром которой был назначен полковник В.И. Сталин. Особая аваиагруппа в оперативном отношении подчинялась 8-й ВА Сталинградского фронта. В сентябре-октябре 1942 года 434-й иап (три аэ) без дивизионного подчинения входил в состав 16-й ВА Донского/Сталинградского фронта и фактически подчинялся напрямую Руденко.

Учите матчасть, коллега. Цифры, факты, фамилии - в студию! А то, как обычно, пену гоните из серии "слышал звон, да не знает где он".

От St
К Fishbed (10.03.2006 10:07:02)
Дата 10.03.2006 22:53:02

Кстати: где-то фигурирует допрос сбитого немца с РК (50 сбитых) которого сбил лётчик Каюк. Боя этого в ж/б/д 434ИАП нет.. Я матчасть знаю и уточнял эти бои у живых свидетелей.
Кстати для SK: Каюк воевал на дарственном Як-7а от саратовских колхозников..
Я ране напоминал о незаписаннном в ж/б/д бое, когда был сбит Долгушин. Долгушин жив, Прокопенко жив--и у них можно спросить-уточнить хотя-бы по телефону.
Это не было сделано--поэтому работа: полный фуфел!

От LONESTAR
Дата 10.03.2006 10:00:07

И после допроса Графа проводили к немецким позициям...

... чтобы он мог вернуться к своим и провоевать до канца войны (и в последствии быть летом 1945 г. переданым амерами оветским властьям)

От St
К LONESTAR (10.03.2006 10:00:07)
Дата 10.03.2006 22:55:06

Re: И после

Он ещё раз был сбит Камозиным в 1944г. (дату не помню). Опять вернулся с нашей территории к своим и дальше его отправили в Берлин в 50 учебную (?).

От Katz
Дата 10.03.2006 09:22:06

>Я показал портрет--Граф был полностью опознан. А его фэйс ни скем не спутаешь.. Вот такие дела. Тогда воевала только сводная АЭ, а полк был на отдыхе и
доукомплектовании..

Ну и когда мы увидим все это в печатном виде? не хотите у нас - давайте организуем публикацию на Западе? Пишите в приват. ну хоть где нить надо начинать. такие запасы материала и лежат без дела.
Зря вы так все на St я сталкивался с тем что у него РЕАЛЬНО есть много редких фото и интервью с ветеранами. А то что ветераны привирают обычная история!!

От Егоров Н.Б.
К Katz (10.03.2006 09:22:06)
Дата 10.03.2006 10:28:44

не поддается комментариям...

>Ну и когда мы увидим все это в печатном виде? не хотите у нас - давайте организуем публикацию на Западе? Пишите в приват. ну хоть где нить надо начинать. такие запасы материала и лежат без дела.

Дело в том, что мы имеем дело с "кощеем, чахнущем на злате":-)) И это уже не смешно, случай не курабельный. Ладно бы сидел, копил богатства ради богатства, но ведь при каждом удобном случае вылезает и учит всех жить. Нет авторитетов, и Прин и Хазанов и все другие могут сжечь свои работы, а потому, что Граф был опознан (блин, прям в кабинете у следователя). Самый лучший вариант это тандем Станков-Федоров И.Е. - вот история получится классная: "Иван Евграфович сбил Геринга" - вот это сенсация, еще на парочку АИфов хватит...

>Зря вы так все на St я сталкивался с тем что у него РЕАЛЬНО есть много редких фото и интервью с ветеранами. А то что ветераны привирают обычная история!!

Конечно зря, только поведение человека и информация, которую он имеет и трактует по своему, это немного разные вещи. Как только опубликует, что-нить стоящее, без бреда, типа "окраску подтверждаю" или "сбили Графа и взяли в плен", когда зауважаем его и будет он самым авторитетным "скупым рыцарем" на свете:-)))
Кстати, в несовсем здоровом поведениии станкова можно убедиться по его посту в этой ветке чуть выше в ответ на замечание администрации...

От Fishbed
Дата 10.03.2006 10:21:05

>Зря вы так все на St. Я сталкивался с тем что у него РЕАЛЬНО есть много редких фото и интервью с ветеранами.

Так кто с этим спорит? Вот только St чахнет над этими фото, как Кащей бессмертный... Все только треп, а книжки-то как не было, так и нет...

>А то что ветераны привирают обычная история!!

Именно! Только я бы сказал "не привирают", а выдают желаемое за действительное. Ну и путают многое (человеческая память очень не совершенна).

Поэтому нужно ВСЕ смотреть: архивы, мемуары, воспоминания и т.д. и СРАВНИВАТЬ! И тогда "картинка" появляется достаточно объективная. А St полагается лишь на записи бесед под рюмочку водочки (для стимулирования ветеранской памяти)и наивно, как дитя малое, полагает, что это истина в последней инстанции. Ему бы эти записи бесед опубликовать, т.е. ВВЕСТИ в исторический оборот. Многие бы ему за это в ножки покланились бы. И я - первый.

От karlenko
Дата 10.03.2006 09:57:17

>Ну и когда мы увидим все это в печатном виде? не хотите у нас - давайте организуем публикацию на Западе? Пишите в приват. ну хоть где нить надо начинать. такие запасы материала и лежат без дела.
>Зря вы так все на St я сталкивался с тем что у него РЕАЛЬНО есть много редких фото и интервью с ветеранами. А то что ветераны привирают обычная история!!

Дык в том-то и дело, что нельзя полагаться только на документы. В них зафиксирована только часть событий. Но и память человеческая тоже несовершенна. Потому категорично не воспринимать одно и утверждать другое неприемлемо. Сколько тут копьёв поламали насчет серебрянки, но ведь она была!!!

От Влад Антипов
Дата 10.03.2006 09:14:19

офигительная история :) (-)

От St
К Влад Антипов (10.03.2006 09:14:19)
Дата 10.03.2006 22:57:00

Re: офигительная история...

От Покрышкина инфа: Графа видели в НИИ ВВС! в 1947г.

От Alex
К St (10.03.2006 22:57:00)
Дата 11.03.2006 01:13:35

Это однозначно говорит, что его сбили в 42-м!!!

>От Покрышкина инфа: Графа видели в НИИ ВВС! в 1947г.

То, что Вы находитесь здесь, никак не доказывает то, что в 1978-м на Вас кирпич упал, допустим.