От amyatishkin
К amyatishkin
Дата 20.02.2006 12:46:13
Рубрики до 1936 г.;

Re: Интересно, но...

"Местное время"
До середины позапрошлого столетия практически во всех военных конфликтах роль связных выполняли почтовые голуби.
А в 1907 году немецкий военный инженер Юлиус Нойброннер приспособил их для разведки: он надевал на голубя миниатюрный фотоаппарат, затвор которого ...
mv.org.ua/2003/mvr/30/5.shtml (18 КБ)

От Seeker
К amyatishkin (20.02.2006 12:46:13)
Дата 20.02.2006 13:22:04

Еще о голубях...

В книжке "Рыцари неба" (пишу название на русском, т.к. не помню точного названия оригинала) есть фотка почтового голубя, использовавшегося как своеообразная одностороняя "рация" для передачи на аэродром сообщения от летчика. Согласно подписи под фото, как правило, использовалось при вынужденных посадках.

От летнаб
К Seeker (20.02.2006 13:22:04)
Дата 20.02.2006 13:57:13

И не только

В Великобритании даже есть специальная медаль для зверей - медаль Марии Дикин. Медаль называют аналогом Креста королевы Виктории для братьев наших меньших, она учреждена в 1942 году. Список награжденных включает в себя собак, голубей, лошадей и одного кота -всего 62 героя. К числу орденоносцев принадлежит почтовый голубь Мэри Эксетерская, вернувшаяся с одной из миссий во второй мировой войне с раздробленным крылом и тремя ранениями. Среди награжденных - и спаниель Роб, собака-десантник. Во время Второй мировой Роб совершил 20 прыжков с парашютом и принимал участие в десятках операций за линией фронта. Последним по времени медаль Дикин получил спаниель Бастер в 2003 году в Ираке обнаруживший крупный тайник оружия повстанцев. Его наградила сама королева.За военные заслуги голуби иногда получали и высокие боевые награды. Например в 1917 году голубь Шер Амии спас батальон армии США, попавший в немецкое окружение. Будучи раненным, Шер Амии за 25 минут пролетел за 25 минут до французского узла связи, доставив туда призыв союзников о помощи. За это подвиг турман Шер Ами был награжден французским орденом “ Крест Славы ” .
Весной 1942 года английская подводная лодка была повреждена немецкими глубинными бомбами и легла на грунт. Отказала и радиосвязь… Экипаж погиб бы, если бы в лодке не находились голубь и голубка. К ним прикрепили донесения с указанием координат лодки и в небольшой капсуле выбросили через торпедный аппарат. На поверхности бушевал сильный шторм. Голубя очевидно захлестнула волна, а голубка пролетела сотни миль и добралась до базы. Пернатой курьерше поставили монумент и навечно зачислили в экипаж спасенной подводной лодки.
В 1944 г. голубиные станции в основном принадлежали разведывательным отделам армий. Крылатые связисты одной только станции капитана М. Богданова доставили 3861 донесение на расстояние от 5-30 км. И именно этому офицеру впервые в истории советского военного искусства было поручено сформировать роту голубиной связи (заместитель — лейтенант В. Дубовик, начальники голубиных станций — младшие сержанты К. Главацкий, И. Гидранович, Д. Емельяненко и А. Шавыкин), которая в мае была передана 12 гвардейскому стрелковому корпусу 1-й ударной армии Второго Прибалтийского фронта. Рота успешно обеспечивала двустороннюю связь между штабами корпуса и дивизий и одностороннюю связь дивизий с полками и подразделениями, действовавшими на участках, где бесперебойная работа технических средств связи по условиям боевой обстановки не могла быть обеспечена. Активное наступление войск заставило увеличить количество направлений полетов крылатых связистов с 15 до 22. В среднем за световой день доставлялось 50-55 голубеграмм, а в дни наступлений — свыше 100.
Наиболее эффективно голуби применялись для связи с изолированными подразделениями, проводная связь с которыми, как правило, отсутствовала. Взвод автоматчиков, выполнявший задачу, на так называемом Барсучьем острове (Западный фронт), за месяц передал 163 боевых донесения. Доставлял автоматчикам голубей на остров по ночам голубевод — старший сержант Марготьев, за что ему была вручена правительственная награда. А вот что докладывал командованию в схожей ситуации один из командиров роты, занимавшей оборону в 70 м от позиции немцев: «Район обороны изолирован от других подразделений, поэтому связь, налаженная посредством голубей, имеет огромное значение, ибо имеющаяся телефонная связь часто нарушается минометным огнем противника».В большинстве случаев, «крылатые связисты»-герои оставались неизвестными. Был только один эпизод Великой Отечественной войны, когда удалось идентифицировать родовой номер кольца голубя. Отряд разведчиков лейтенанта Лопатина, находясь в глубоком тылу, попал в тяжелое положение: будучи окруженным немцами, он потерял связь со своей частью. Единственная рация была разбита, а прорвать окружение было невозможно. К счастью у бойцов был, проверенный на деле, сизый самец под номером 48. Портдепешник с донесением был прикреплен к ноге воздушного связиста. Во время полета голубь несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти. В тот день на голубиной станции дежурил рядовой Попов. Уже в сумерках под ноги голубеводу упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков, голубь был прооперирован и спасен ветеринарным врачом гвардии, подполковником В. Великановым. Но еще целый месяц после случившегося рядовойПопов выхаживал крылатого связиста.При прорыве обороны немцев станции голубиной связи следовали с полками и их головными батальонами, обеспечивая устойчивую связь до 15 км из глубины обороны противника. В ходе наступления, когда части Красной Армии проходили с боями большие расстояния, применять голубей в качестве связи стало сложнее. Наступающие части и штабы быстро уходили вперед, а голубиные станции должны были следовать за ними. Например, только за октябрь станция № 45 старшего сержанта А. Шавыкина, которая обеспечивала связь в 23-й гвардейской стрелковой дивизии, развертывалась 9 раз, а голуби применялись всего 4 раза. Попытки заблаговременно выйти на вероятные рубежи развертывания штабов наступающих частей, чтобы выиграть хотя бы день для подготовки голубей на новой местности, не всегда оказывались удачными, так как в ходе боевых действий планы не всегда совпадали с реально сложившейся обстановкой. В боевой обстановке в работе подразделений голубиной связи было немало сложных моментов.
По организации и обширности применения голубиной связи 1944 г. был наиболее показательным. Только за 6,5 месяцев работы с частями 12 гвардейского стрелкового корпуса голубями было доставлено свыше 4000 депеш, из них около 1000 в наступательных боях. Не случайно в донесении командира корпуса говорилось: «Голубесвязь при правильной организации ее применения имеет все данные для широкого использования в войсках, как при обороне, так и при наступлении. Ее неуязвимость огнем противника, независимость от имеющихся на местности преград, маневренность линий голубесвязи, быстрота и возможность передачи подлинных документов, что проверено опытом ее применения в корпусе, делает голубесвязь ценной в обеспечении боевых действий». Лишь за один месяц во время наступательных боев за освобождение Прибалтики воздушные гонцы доставили с передовых позиций 2569 боевых депеш, а в среднем это более чем 85 донесении в день. Устойчиво работали подвижные почтово-голубиные станции командиров Емельяненко, Казимирского и других. Надежность голубиной связи позволила доставлять в штабы важнейшие документы, захваченные у противника.
Большую помощь почтовые голуби оказали во время освобождения г. Риги.В результате сильного артиллерийского и минометного огня противника была уничтожена телефонная связь и радиосвязь. Солдаты подразделения старшего сержанта А. Шавыкина расположили замаскированную военно-голубиную станцию в полукилометре от передовых подразделений. Под ураганным артиллерийским и минометным огнем голуби этой станции доставили за короткий срок более 1300 важных донесений. Успех работы заключался в том, что голуби были натренированы на 10 направлениях, а голубеводы рядовые Вишнев, Дьяченко, Смирнов, Шарапов и другие доставляли голубей непосредственно в траншеи первой линии даже под сильным ружейно-пулеметным огнем, нередко преодолевая при этом водные преграды. Шесть человек личного состава этой станции получили правительственные награды. За 35 суток боев было доставлено 629 боевых донесений, в том числе: голубями младшего сержанта Кириченко — 194, рядовых Вишнева — 131 и Шарапова — 122. Начальник связи дивизии гвардии-майор Чеховский оценил работу этой станции так: «Личный состав голубестанции успешно выполнял все поставленные перед ним задачи по обеспечению голубесвязью частей и передовых подразделений. Голубесвязь на всех направлениях развертывалась в короткие сроки, работала быстро и надежно, являясь хорошим средством связи в дивизии. Личный состав голубестанции, несмотря на сложную боевую обстановку, работал четко и самоотверженно».Немало подвигов совершили солдаты и офицеры военно-голубиной службы на фронтах Великой Отечественной войны. Так, одно из подразделений в течение нескольких недель ежедневно доставляло голубей в распоряжение роты, сумевшей прорваться в оборону немцев. При этом каждый раз приходилось проползать открытое пространство в 150-200 м от позиций фашистов, с трех сторон простреливавшейся ружейно-пулеметным огнем. Несмотря на это, голубеводы смогли обеспечить роту бесперебойной связью. Однажды, во время очередной доставки голубей, рядовой Путанкин был ранен, его спутник младший сержант Жаворонков перевязал его, доставил всех голубей на передовую, вернулся к товарищу и под сильным обстрелом вынес его с переднего края. Не менее самоотверженно выполняли свой долг солдаты и командиры подразделений голубиной связи Главацкий, Гидранович, Мартынов, Петренко, Ладошин, Савин, Широков и другие. Голуби регулярно совершали свои полеты на фронтах Великой Отечественной войны, доставляя командованию важнейшие донесения. Эти маленькие крылатые герои спасли жизнь многим солдатам и офицерам Красной Армии. Очень жаль, что документально не были сохранены имена героев-голубеводов, есть только их фамилии. Вот несколько строк из донесения начальника штаба 12 гвардейского стрелкового корпуса полковника Яблокова и начальника связи корпуса майора Мясникова: «В обеспечении голубесвязи корпуса личный состав роты показал хорошую боевую выучку, знание своей специальной работы, необходимую выдержку и смелость, а начальники голубестанций — умение применять свою технику в сложных и разнообразных боевых условиях и умение организовать личный состав на выполнение боевых задач. В тяжелых боевых условиях, под огнем противника, личный состав роты выполнял задания четко и самоотверженно».7 января 1945 г. в газете «Красная звезда» была опубликована заметка специального корреспондента В. Шепелева «15000 голубеграмм с переднего края»: «Подвижные почтово-голубиные станции за годы войны проделали на фронте большую работу.

От летнаб
К amyatishkin (20.02.2006 12:46:13)
Дата 20.02.2006 12:55:40

Re: Интересно, но...

>До середины позапрошлого столетия практически во всех военных конфликтах роль связных выполняли почтовые голуби.
Точно. Есть даже в аглицком музее фотка времен ПМВ, как из аглицкого танка рука вылезла в дырочку и голубя связного запускать с донесением собирается. В франции один очень известный голубь был даже награжден боевым орденом за донесение, которое уберегло от разгорома целое соединение. (Вполне серьезный исторический факт). Но мы не о связи.:)
>А в 1907 году немецкий военный инженер Юлиус Нойброннер приспособил их для разведки: он надевал на голубя миниатюрный фотоаппарат, затвор которого ...
Результаты у эксперимента были не очень хорошие. Дело в том, что высоту, скорость и маршрут полета надо соблюдать очень строго. Это правило. Предлагать-то можно и патентовать все что угодно, но мы о широком практическом применениии аэрофотосъемки при момощи голубей говорим в 1911г.