От deruluft
К All
Дата 18.02.2006 00:22:48
Рубрики Прочее; 1936-1945 гг.;

Новая книга

Якубович Н.В. Авиация СССР накануне войны. -М.:Вече,2006.-400с.-(Военный парад истории).

Я посмотрел пока только про боевое применение. Отстой, Смирнов-2, КГ/АМ.
http://deruluft.blogspot.com/
Хотел написать подробнее, но не смог. Не могу - сил обдумывать этот ... текст нет. А тема-то отличая! И автор вроде "матерый"..

Скоро еще будут новости. О книгах и журналах, которые порадовали.

От ZaReznik
К deruluft (18.02.2006 00:22:48)
Дата 22.02.2006 18:53:08

Re: Новая книга

>Якубович Н.В. Авиация СССР накануне войны. -М.:Вече,2006.-400с.-(Военный парад истории).

>Я посмотрел пока только про боевое применение. Отстой, Смирнов-2, КГ/АМ.
>
>Хотел написать подробнее, но не смог. Не могу - сил обдумывать этот ... текст нет. А тема-то отличая! И автор вроде "матерый"..

Если Смирнова сравнивается с Бешановым, то
Якубович до Мельтюхова недотягивает. В целом название содержанию не соответствует: 4/5 милиметрометрия самолетного железа - ИМХО эдакий беллетризированный Шавров...и "ишаки" моща (дожили аж до 1944), и "пешки" круче "бостонов"...

Но Смирнов мне не понравился больше :)))
Каша из передёров с передёргами. В качестве позвоночника книги - Швабедиссен + "Самолетостроение" и всё это густо замешано в первую очередь на творческом наследии Перова/Растренина и Хазанова.
Все остальные авторы-источники представлены в существенно меньших дозировках (но тоже есть любимцы...например, Рыбин, Русецкий).
Единственное, что запомнилось "в плюс" - это захотелось найти книгу Игнатьева.

ЗЫ. Видел в той же серии что и книга Якубовича книгу про первые реактивные самолеты. Автор ЕМНИП Евстафьев

От Serge Turchin
К ZaReznik (22.02.2006 18:53:08)
Дата 22.02.2006 19:26:53

Ефстафьев.

>ЗЫ. Видел в той же серии что и книга Якубовича книгу про первые реактивные самолеты. Автор ЕМНИП Евстафьев

Угу. Винигрет-плагиат. По-моему я где-то стырил электронную версию. Могу выслать желающим.

В общем я понимаю, что кудесник, владеющий чертежными тулзами захочет денег, а их очень жалко, но когда большинство картинок до боли знакомы по Шаврову, Соболеву и второму тому Самолетостроения - это становится уже неприличным. Не говоря уже про суконность текста после "творческой переработки" "автора".

Это уже не плагиат, а просто "поганый ксерокс" (c) из Тасс уполномочен сообщить.

От ZaReznik
К Serge Turchin (22.02.2006 19:26:53)
Дата 22.02.2006 20:17:19

Re: Ефстафьев.

>>ЗЫ. Видел в той же серии что и книга Якубовича книгу про первые реактивные самолеты. Автор ЕМНИП Евстафьев
>
>Угу. Винигрет-плагиат. По-моему я где-то стырил электронную версию. Могу выслать желающим.

>В общем я понимаю, что кудесник, владеющий чертежными тулзами захочет денег, а их очень жалко, но когда большинство картинок до боли знакомы по Шаврову, Соболеву и второму тому Самолетостроения - это становится уже неприличным. Не говоря уже про суконность текста после "творческой переработки" "автора".

>Это уже не плагиат, а просто "поганый ксерокс" (c) из Тасс уполномочен сообщить.

Гм...т.е. серия эта...как ёё там?..."военный парад" что-ли ...от издательства "Вече" пока что демонстрирует весьма однообразный стилевой подход к авиационным темам. Жаль :(((

От Serge Turchin
К ZaReznik (22.02.2006 20:17:19)
Дата 22.02.2006 22:23:46

Re: Ефстафьев.

>Гм...т.е. серия эта...как ёё там?..."военный парад" что-ли ...от издательства "Вече" пока что демонстрирует весьма однообразный стилевой подход к авиационным темам. Жаль :(((

Забавно, например про историю создания Як-15 - автор не тушуясь просто привел цитату на 7 (семь!) страниц из книжки Адлера. Правда в этом случае ссылку привел.

Но так он делает не всегда.

Ну что так-то книжки не писать...

От летнаб
К ZaReznik (22.02.2006 18:53:08)
Дата 22.02.2006 19:01:25

Рад приветствовать!
Так ты мне скажи все же - есть смысл ее приобретать? (Это я о Смирнове) Есть там че-то такое,... ну полезное что-ли? Ранее не публиковавшаяся статистика какая-нить? Доки? А то стОит она не совем уж и копейки.
Может лучше на ...более достойное дело копеечки кровные употребить?:-)

От ZaReznik
К летнаб (22.02.2006 19:01:25)
Дата 22.02.2006 19:18:12

Привет!
>Так ты мне скажи все же - есть смысл ее приобретать? (Это я о Смирнове)
Прикупил, чтобы составить собственное мнение. Составил. ИМХО - не стоит она того пива, которое можно выпить за те же деньги. Мы тогда с Димонстром затаривались, дык скажем мемуар Евстигнеева или Ченноулта - те своего пива стояит :)))

>Есть там че-то такое,... ну полезное что-ли? Ранее не публиковавшаяся статистика какая-нить? Доки?
Лично ничего нового не нашел. Я ж говорю - сплошной передёр (т.е. copy-paste) с передёргами.

>А то стОит она не совем уж и копейки.
>Может лучше на ...более достойное дело копеечки кровные употребить?:-)
Ей-богу, лучше не тратится. По мне, так книга даже слабее Мухина.

При случАе готов предоставить свой экземпляр Смирнова в долговременную (а то и бессрочную) аренду с нулевой ставкой :))))))))

От летнаб
К ZaReznik (22.02.2006 19:18:12)
Дата 22.02.2006 19:26:02

О.К. Аргументация - более, чем убедительна. Копеечки сбережем.:-) (-)

От Андрей Диков
Дата 20.02.2006 13:56:04

А я про свой вчерашний улов...

День добрый!

А я вчера осуществил налет на питерскую Крупу, где выловил интересное издание - Летающие тузы:

http://www.ozon.ru/context/book_detail/id/2533355/

Кстати, на Крупе всего 255 р.

Еще не прочел, но просмотрел. Очень хорошо сделана, толстая, неплохого качества, хоть и не меловка. Много фото со ссылками на многие коллекции, в т.ч. Петрова, Куликова. Указывается, что материалами помогал и Лойко например.

Текст тоже понравился - спокойно, подробно. Про ляпы не скажу - не спец в теме, но серьезно написано. В общем, зело понравилась.

Из остального улова - все в общем-то известное, но на всякий случай:

У Андрея "рыжего" взял Голованова за 350 и исаевские "котлы". На центрполиграфовском лотке - KG 51 и Зиглера (не понравилось отсутствие В.ф.).

Взял сборник документов по Лен.фронту из астовской серии - на редкость много долкументов за 42-й, если кто не видел (не всегда бывает) - рекомендую.

Взял Свиринскую книгу по истории танка и Мехкорпуса Дрига, ибо "мастбай".

Взял Якименко - написано "по последней авторской рукописи" - с первоисточником не сверял еще, но на всякий случай. Повертел Евстигенеева, но брать при наличии старых мемуаров не стал, ибо вышеуказанной фразы не углядел. Но может потом как-нибудь возьму.

Взял "Я дрался с самураями" из серии Артема Драбкина (правда в данном случае автор и составитель не он). Любопытная, много летчиков. Насколько углядел, часть воспоминаний - все-таки уже выходила, например в Небе Китая и прочих, но часть вроде не видел. В принципе неплохой компиляторский текст во вступлении, с работой Вячеслава Кондратьева не сверял по словам, но впечатление, что надергано очень много. В конце статья Широкорада, но не прочел еще.

Такой улов.

С уважением, Андрей

От Влад Антипов
К Андрей Диков (20.02.2006 13:56:04)
Дата 21.02.2006 09:15:44

Re: А я

Вчера на клубе заметил книгу вроде называется "Гвардейцы Балтики"
ЖБД день за днем авиабригады куда входили эти полки(незапомнил какие но вроде в тексте была фамилия Каберов). авторский коллектив во главе с Цаповым. В целом интересно. цена 330. тираж 1500 штук. брать не стал - не по моей теме.

От Андрей Диков
К Влад Антипов (21.02.2006 09:15:44)
Дата 22.02.2006 13:05:26

День добрый!

Ребят! Возьмите мне, в долгу не останусь!

С уважением, Андрей

От Влад Антипов
К Влад Антипов (21.02.2006 09:15:44)
Дата 21.02.2006 09:21:17

теперь жалею что не купил... (-)

От Rayak
К Андрей Диков (20.02.2006 13:56:04)
Дата 20.02.2006 21:40:50

Неплохо конечно, но это практически все (Якименко, Драбкин, Исаев, Евстигнеев) есть почти на всех лотках. :-)))
Лично мне проще по одной, пусть чуть дороже, но Крупа - такая штука, сколь денег не бери, все равно не хватит :-)))

Кто-где ловит. Можно весь день у лунки сидеть, а можно в магазине купить. :-)

С уважением
RAYAKS! AN AVANT!

От Seeker
Дата 20.02.2006 11:39:38

Судя по твоему описанию...

>Якубович Н.В. Авиация СССР накануне войны. -М.:Вече,2006.-400с.-(Военный парад истории).

>Я посмотрел пока только про боевое применение. Отстой, Смирнов-2, КГ/АМ.
>

Это "перепост" старых журнальных статей автора.

P.S. Сам я эту книгу в руках не держал, а после твоего сообщения даже и искать не буду. Ну, разве что сама в руки попадется.

От deruluft
К Seeker (20.02.2006 11:39:38)
Дата 20.02.2006 12:52:15

Re: Судя по

>Это "перепост" старых журнальных статей автора.
Очень похоже. У г-на Якубовича была статья про Х-Г в Крыльях Родины в конце прошлого тысячелетия. Я не сверял их, но очень похоже.

>P.S. Сам я эту книгу в руках не держал, а после твоего сообщения даже и искать не буду. Ну, разве что сама в руки попадется.
Если хочешь, дам почитать - тоже отзыв напишешь :)

Вообще, мне кажется, если автор не представляет себе структуру и состав ВВС, не ориентируется в персоналиях и событиях, то результат получается плачевный - авиация сводится к отдельным самолетам, и начинаются сравнения километров, килограмов и миллиметров.

Хотя читателям нравится..

А если автор еще и не утруждает себя изучением доступной литературы по описываемому им вопросу...

Вот при всех своих недостатках, книга Кондратьева про Х-Г самая лучшая. Как можно после ее выхода писать какую-то фигню про Халхин-Гол?
А после выхода сборника документов "Работа над ошибками" как можно говорить, что опыт финской не был учтен?

От ИгорьД
Дата 20.02.2006 11:27:04

>И автор вроде "матерый"..

Обычное дело. Это уже почти правило, когда автор дебютирует с очень качественной книгой, а последующие штампует явно халтурные. :\ Перечислять не буду, каждый сам может вспомнить таких...

С ув.
Игорь.

От deruluft
К ИгорьД (20.02.2006 11:27:04)
Дата 20.02.2006 12:56:28

>Обычное дело. Это уже почти правило, когда автор дебютирует с очень качественной книгой, а последующие штампует явно халтурные. :\ Перечислять не буду, каждый сам может вспомнить таких...

Дело в том, что серьезных исследователей советской авиации в довоенный период можно перечислить по пальцам одной руки. Ельцина.
Вся надежда на "новую волну"