>Имеется авиационное топливо
....
> Срок хранения примерно 20 лет тому как.
> Гарантийный срок хранения, AFAIR, у него лет пять.
....
> Что с ним вообще происходит при длительном хранении?
Попробую порассуждать как сторонний от этого дела человек.
Керосин получают из нефти путем перегонки в своего рода "самогонном аппарате".
При этом керосин содержит кучу всякого рода фракций.
При хранении в цистернах в жарком климате может пойти естественный процесс расслоения (разделения) керосина на составляющие.
Сверху будет "плавать" более легкая фракция, близкая к бензину, а внизу скопится что-то близкое к диз.топливу.
> Собственно вопрос - что с этим топливом нужно
> сделать, чтобы повысить вероятность удачного
> взлета/полета после заправки им?
> Возможно ли вообще что-то сделать в полевых условиях?
Короче, тут основной вопрос: если 95-ый бензин разбавить 76-ым, то получится 92-ой? Если да, то тогда надо побултыхать цистерну для перемешивания всех фракций. :-)
----------------
Есть еще один момент.
Иногда в топливо всякие присадки добавляют. С течением времени они могут попросту окислиться или разложиться или перейти в другие соединения... Тут уж ничего не поделаешь...
Re: я не специалист, но "керосиновые схемы" давно известны.:-) (+)
Шесть лет назад в Киргизии случился громкий скандал. Местная государственная авиакомпания вынуждена была заправлять свои самолеты низкокачественным авиакеросином. Использование чревато последствиями. Многие авиакатастрофы происходят именно из-за некондиционного керосина. В декабре 1999г. года австрийская фирма "ITE GmbH" закупила у Министерства обороны Туркмении 1500 тонн керосина ТС-1. В договоре стороны честно указали, что это керосин "с истекшим сроком хранения" и поэтому "не предназначен для использования в авиационном транспорте". Через несколько дней у туркменских военных просроченное горючее приобрела турецкая компания "Челик Мотор Гиджарет А.Ш.". Однако ни в Турции, ни в Австрии туркменский керосин так и не побывал. Вначале его привезли в Киргизию. Более того, просроченное горючее, использование которого для заправки авиалайнеров запрещено, оказалось не где-нибудь, а в баках киргизских самолетов. Летчики боялись выходить в рейс, однако публично об этом страрлись не распространяться. Поскольку бракованный керосин завез в республику Адиль Тойгунбаев, муж старшей дочери президента Киргизии Акаева. Зятя главы государства считали одним из главных "олигархов" республики.