От Андрей Диков
К demetrios
Дата 09.02.2006 10:38:21
Рубрики Люди и авиация; Авиатехника; Моделизм; до 1936 г.;

Re: Мессершмитт Макса-Хельмута...

День добрый!

>Увидел картину Jim Laurier на обложке книги Оспри про JG 54 и решил собрать изображенный Bf 109F-2 (или 4?)Остермана. Перешерстил все, что смог, и не нашел подходящих фоток. КОгда Остерман (число и месяц) стал командиром 8-го штаффеля? Как были изображены победы на киле его мессера зимой 1941-42? Как он был окрашен?

В марте 42-го. Фактически - после возвращения из отпуска и награждения RK-El 12 марта.

Но вообще - ну и объект вы выбрали. На нем два самолета с гражданскими, и детей ленинградских - несколько десятков.

Я не то что бы, но все же...

С уважением, Андрей

От alchem
К Андрей Диков (09.02.2006 10:38:21)
Дата 10.02.2006 14:39:49

>Но вообще - ну и объект вы выбрали. На нем два самолета с гражданскими, и детей ленинградских - несколько десятков.

Андрей, я, конечно, понимаю, и детишек - жалко до соплей. Но посуди сам, лётчик видит только самолёт, и сбивает его. Не факт, конечно, что не тронул бы, если б знал про детей - но тогда и разговора не было бы.
С почтением
Алекс

От Андрей Диков
К alchem (10.02.2006 14:39:49)
Дата 10.02.2006 15:43:06

День добрый!

>Андрей, я, конечно, понимаю, и детишек - жалко до соплей. Но посуди сам, лётчик видит только самолёт, и сбивает его. Не факт, конечно, что не тронул бы, если б знал про детей - но тогда и разговора не было бы.

Ммм. Это все объективизм и я его понимаю. Но для того чтобы делать модель, надо испытывать какую-то минимальную симпатию или приязнь к объекту, ведь ты вкладываешь свой труд и потом в итоге будешь гордиться и радоваться проделанной работе, хотя бы в душе.
В данном же случае, по мимо абшюссбалок на оперении я бы еще озаботился 40-50 детскими гробами для диорамы. Только детские трупы должны быть худые, до эвакуации не добравшиеся.

Не важно, что знал или не знал, все равно это с тех пор на нем висит и никуда от этого не денешься. Конечно я субъективен, как житель СПб, учившийся в школе у Парка Победы, разбитого на человеческом пепле. А метро "Электросила" я каждый день проезжаю мимо, ребята со мной учились, у кого родители там работали (не те, конечно, а на три поколения младше). Короче как-то так.

Ну, плюс я немного наслышан о его характере, хотя бы по сравнению даже с Филиппом. Короче, неприятный тип, как например и нацист Хан. Кстати, за ним да Лаутеншлэгером удивительно непропорционально много транспортников. Глубоко удовлетворен, что обоих завалили в мясо еще в 42-м. А ведь были другие немцы, на которых хотя бы детей нет, вольно или невольно, да и врали меньше.

С уважением, Андрей

От alchem
К Андрей Диков (10.02.2006 15:43:06)
Дата 14.02.2006 10:51:18

>День добрый!
Аналогично

>Ммм. Это все объективизм и я его понимаю. Но для того чтобы делать модель, надо испытывать какую-то минимальную симпатию или приязнь к объекту, ведь ты вкладываешь свой труд и потом в итоге будешь гордиться и радоваться проделанной работе, хотя бы в душе.

Гм. а если цель - от обратного, представить "апофигей врага"? Мерзкого, страшного, гадкого, но убитого? Я просто знаю моделистов, которые руководствуются и этими принципами...

>Глубоко удовлетворен, что обоих завалили в мясо еще в 42-м.

соглашаюсь и безоговорочно.
с почтением
Алекс

От ZaReznik
К Андрей Диков (10.02.2006 15:43:06)
Дата 13.02.2006 19:17:39

>Ну, плюс я немного наслышан о его характере, хотя бы по сравнению даже с Филиппом. Короче, неприятный тип, как например и нацист Хан. Кстати, за ним да Лаутеншлэгером удивительно непропорционально много транспортников. Глубоко удовлетворен, что обоих завалили в мясо еще в 42-м. А ведь были другие немцы, на которых хотя бы детей нет, вольно или невольно, да и врали меньше.

Андрей, я понимаю, что с учетом сказанного выше достаточно тяжело абстрагироваться, но все-таки попробую: а не мог ли это быть приказ сверху? Допустим, эта "парочка" при ведении "охот" получала под свою опёку "воздушный мост". Или у немцев подобные закрепления не практиковались (как у нас, когда в ИАПах выделяли спецов по разведке или корректировке артогня) и все указанное выше - это именно персональная "самодеятельность"

От Андрей Диков
К ZaReznik (13.02.2006 19:17:39)
Дата 13.02.2006 19:55:49

День добрый!

>Андрей, я понимаю, что с учетом сказанного выше достаточно тяжело абстрагироваться, но все-таки попробую: а не мог ли это быть приказ сверху? Допустим, эта "парочка" при ведении "охот" получала под свою опёку "воздушный мост". Или у немцев подобные закрепления не практиковались (как у нас, когда в ИАПах выделяли спецов по разведке или корректировке артогня) и все указанное выше - это именно персональная "самодеятельность"

Да нет, я не думаю, что прям уж так они специально этим занимались. А также, конечно, имхо таковое закрепеление не возможно сверху. Закрепление было более-менее на уровне групп. Обычно два основных участка - Нева-Ладога и Волховский фронт назначались двум группам попеременно (I-й и III-й, II-я почти всегда была у Ильменя). И имхо при постановке задачи на вылет район свободной охоты определялся очень общо.

Так что скорее этим именно "везло" на такие встречи, почему, в связи с гибелью обоих, я несколько и позлорадствовал.

С уважением, Андрей

От Мансур Мустафин
Дата 09.02.2006 10:54:49

DC-3, значит, подтвердился? А что это за самолет был? (-)

От Андрей Диков
К Мансур Мустафин (09.02.2006 10:54:49)
Дата 09.02.2006 11:06:15

Re: DC-3, значит,...

День добрый!

Летчика И.У.Жантиева 30 ноября. Судя по описаниям, его машина после подбития отстала и была добита (одна единственная, остальные были повреждены). А судя по заявкам именно Осси сделал последнюю заявку из трех в том бою с Лаутеншлэгером. Так что на него можно пальцем показывать с очень хорошей долей уверенности.

А тогда на той группе Дугласов эвакуировали детей рабочих с завода "Электросила". Питерцы знают.

С уважением, Андрей

От В.Горбач
Дата 09.02.2006 10:48:19

>Но вообще - ну и объект вы выбрали. На нем два самолета с гражданскими, и детей ленинградских - несколько десятков.

А на вид прямо мальчишка

От Андрей Диков
К В.Горбач (09.02.2006 10:48:19)
Дата 09.02.2006 11:08:30

День добрый!

>А на вид прямо мальчишка

Ну, он мог и не знать и все такое, бла-бла-бла. Но я лично неприязнь испытываю.

С уважением, Андрей

От Katz
К Андрей Диков (09.02.2006 11:08:30)
Дата 09.02.2006 17:32:47

>Ну, он мог и не знать и все такое, бла-бла-бла. Но я лично неприязнь испытываю.

Война батенька. Наши тоже не цурались гражданские сбивать и топить

От Андрей Диков
К Katz (09.02.2006 17:32:47)
Дата 09.02.2006 18:06:47

День добрый!

>Война батенька. Наши тоже не цурались гражданские сбивать и топить

А он не наш сукин сын.

С уважением, Андрей

От alchem
К Андрей Диков (09.02.2006 18:06:47)
Дата 10.02.2006 14:41:01