От Hippo
К All
Дата 28.01.2006 22:47:23
Рубрики Современность;

Про Халкин-Гол и не только

Про Халкин-Гол и не только
Простите, но не могу не поделиться находкой:
«На Халхин-Голе наши летчики впервые столкнулись с серьезными проблемами. Дрались они геройски, но несли большие потери. Японцы приспособили свою авиацию специально под бои с И-16 - сделали свои самолеты более маневренными и быстрыми. К примеру, у И-16 за спиной летчика стояла бронеспинка - 9-миллиметровый стальной лист, останавливающий пули. У японцев же за спиной был толстый слой войлока - пуля в нем просто запутывалась! Эффект тот же, а вес гораздо меньше… То же самое и с вооружением. В И-16 стояли пушки, а у японцев - легкие пулеметы, из которых они научились мастерски стрелять на тренировках: выпускали воздушные шары, и каждый летчик должен был половину из них сбить в нормальном положении, а половину - летая в перевернутом состоянии. Наша тренировка стрельбы заканчивалась лишь имитацией атаки!»
Загляните по адресу
http://www.ulpressa.ru/news.php?newsid=5850&catalogid=7
Там еще и не такое есть :)
С уважением Hippo

От deruluft
К Hippo (28.01.2006 22:47:23)
Дата 01.02.2006 19:33:46

Дополнение

>Про Халкин-Гол и не только
>К примеру, у И-16 за спиной летчика стояла >бронеспинка - 9-миллиметровый стальной лист, >останавливающий пули.
>
Действительно, но это еще не все. В экспериментальной эскадрилье устанавливались специальные активные бронеспинки (т.н. бронеспинки тип «0», или просто бронеспинко), которые не останавливали пули, а отражали! Таким образом, враг атаковывающий наш самолет сзади, сам подвергался риску быть сбитым отраженными от бронеспинки пулями! Причем чем точнее стрелял враг, тем бОльший процент пуль отражался и поражал его самолет.

Подтверждения этому поразительному факту можно найти в мемуарах, например Ворожейкина – _«Я летел, как парализованный, боясь даже пошевелиться. Еще мгновение — и меня окатит свинцовый дождь. Левее наши истребители яростно огрызаются, а здесь мне может помочь только бронеспинко. С надеждой смотрю на нее. Неужели не сработает?
В этом моя жизнь или смерть!.. Ничего не предпринимая, я на полных газах летел по прямой. К счастью, бронеспинко выручила... Рывок — и японец выбит.»_
Таким образом, были сбиты несколько японских асов (если интересно в записях уточню, кто именно).
После того, как японцы поняли в чем дело (исследовали самолет, сбитый в районе Номон-Хан-Бурд-Обо), они стали применять другую тактику – атака на встречных курсах, с переворотом, вверх колесами многократно описанный в мемуарах.
К сожалению это эффективное приспособление не попало в войска, так как оно продвигалось Смушкевичем, который был репрессирован и не успел массово внедрить изделие «0». Кто знает, как сложились бы события летом 1941 года, если бы на все наших самолетах была подобная конструкция…

От Seeker
К deruluft (01.02.2006 19:33:46)
Дата 10.02.2006 14:07:20

Ну, вы блин, и даете...

Ладно, прикололся, а народ сразу в обсуждения кинулся. Юмористы...
Спасибо, поржал. :))

От alchem
К deruluft (01.02.2006 19:33:46)
Дата 02.02.2006 12:17:32

Re: Дополнение

>Действительно, но это еще не все. В экспериментальной эскадрилье устанавливались специальные активные бронеспинки (т.н. бронеспинки тип «0», или просто бронеспинко), которые не останавливали пули, а отражали! Таким образом, враг атаковывающий наш самолет сзади, сам подвергался риску быть сбитым отраженными от бронеспинки пулями! Причем чем точнее стрелял враг, тем бОльший процент пуль отражался и поражал его самолет.

Во! прямо звёздные войны. А на чём основан эффект, неизвестно?

От deruluft
К alchem (02.02.2006 12:17:32)
Дата 02.02.2006 12:41:22

>Во! прямо звёздные войны. А на чём основан эффект, неизвестно?
Подробное описание найти пока не удалось. Думаю, что на эффекте многократного рикошета. Именно поэтому внедрение устройства возможно было только на самолетах с фюзеляжем несложной формы и достаточного объема.

Кстати именно желанием испытать новинку в бою объясняется широко известный странный майор группы Грицевца (когда наши подставили японцам хвост и заманивали на нашу территорию). Важно было не только испытать, но и изучить повреждения, нанесенные противнику - для этого надо, чтобы они приземлились на нашей территории.

От Мансур Мустафин
К deruluft (02.02.2006 12:41:22)
Дата 02.02.2006 15:00:50

Привет!
А почему в войну не прижилось?
Я понимаю, як-1 он ферменный, на на Миге, ЛаГГе?

С Уважением, Мансур.

От deruluft
К Мансур Мустафин (02.02.2006 15:00:50)
Дата 02.02.2006 15:14:22

Привет.

>А почему в войну не прижилось?
>Я понимаю, як-1 он ферменный, на на Миге, ЛаГГе?

Судя по всему это, была сложная конструкция из большого числа отражающих пластин. Наверно форму для кучного отражения пуль для поликарповских машин смогли придумать и изготовить, а вот для остальных - нет.