От Ю.Тепсуркаев
К Д.Срибный
Дата 15.12.2005 01:50:43
Рубрики Прочее; Сайт `airforce.ru`;

Три вопроса по Ту-2

Приветствую!

В свете предстоящего рисования у меня три вопроса - два срочных и один не очень.
Срочный: насколько точны те чертежи на Ту-2, которые публиковались в "Моделисте-Конструкторе"? Есть ли там какие-либо откровенные ляпы или их можно использовать?
Еще срочный: отличались ли серийные машины друг от друга? Были ли заметные внешние изменения в процессе серийного производства?
И третий вопрос, менее срочный: какую окраску делать будем? Я в Ту-2 более чем полный профан :(

BR, Юрий

От Бомбер
К Ю.Тепсуркаев (15.12.2005 01:50:43)
Дата 17.12.2005 04:23:14

И варианты окраски

Народ, действительно пора бы уже и вариант окраски подобрать..
Мои предложения:
1. Разведчик из 47-го ГДРАП, зеленый-презеленый с голубым низом))):

2. Торпедоносец на испытаниях, зелено-песчаный-темносерый верхний камуфляж (Юра, фото и схемку получил?), голубой низ.

3. Послевоенный б/н 276 с ТОФа (боковик есть в польской монографии). Камуфляж серо-темносерый с голубым низом.

С уважением, Борис

От Бомбер
Дата 17.12.2005 03:58:39

В копилке

Файлы 0001-0003 -чертежи из АиКовской монографии. Все различия серий завода № 23 там разрисованы весьма наглядно. Изучай)))
С уважением, Борис

От Бомбер
Дата 15.12.2005 08:22:14

Re: Три вопроса...

Приветствую!

>Срочный: насколько точны те чертежи на Ту-2, которые публиковались в "Моделисте-Конструкторе"? Есть ли там какие-либо откровенные ляпы или их можно использовать?

Использовать можно, но ляпы все-таки есть. В М-К изображен Ту-2 с поздним фонарем кабины пилота с ВУС-1 (с 48-серии), одним окошком в хвостовой части физеля (с 44-ой серии). При этом на чертеже у него одна посадочная фара, хотя все с той же 44-ой серии их стало две и противопылевые фильтры на всасывающих патрубках - их начали ставить с 61-ой серии, но еще раньше их (с 59-ой серии) появилась противообледенительная система на оперении, а ее на чертежах нет.. Вывод - убрать противопылевые фильтры, добавить вторую посадочную фару и получим Ту-2 завода №23 серий 44-59 (с трехлопастным винтом!!).
Более точные чертежи с описанием различий в сериях были в АиК. Есть у меня на рабочем компе, могу выслать, только адрес напомните.

>Еще срочный: отличались ли серийные машины друг от друга? Были ли заметные внешние изменения в процессе серийного производства?

Масса изменений. Вооружение, фонарь пилота, "черепаха" стрелка, капоты моторов.. Вот две ветки, где это обсуждалось:
https://vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/65/65470.htm
https://vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/51/51730.htm
Прежде всего надо определиться, какую машину рисовать будем - фронтовую или послевоенную, отсюда и плясать будем.

>И третий вопрос, менее срочный: какую окраску делать будем?

Наиболее раскрученный борт, на который есть ажно ДВЕ фотографии-это разведчик из 47-го ГДРАП. Надо Мишку-Bearа подождать, он этот борт подробно копал)))
Еще недавно проскакивали на форуме фото шикарные Ту-2 с надписью МОСКВА на борту, однако по фрагменту борта их камуфло вряд ли восстановишь...

С уважением, Борис

От Alex
К Бомбер (15.12.2005 08:22:14)
Дата 15.12.2005 09:18:06

>Еще недавно проскакивали на форуме фото шикарные Ту-2 с надписью МОСКВА на борту, однако по фрагменту борта их камуфло вряд ли восстановишь...

Фото этих машин есть в польской Monografie Lotnicze - на них видно все, как раз, кроме надписей:)

От Бомбер
К Alex (15.12.2005 09:18:06)
Дата 15.12.2005 10:07:33

>Фото этих машин есть в польской Monografie Lotnicze - на них видно все, как раз, кроме надписей:)

Что-то я фото этих машин в Monografie Lotnicze не наблюдаю.. Есть рисунок на обложке и боковик.
С уважением, Борис

От Alex
К Бомбер (15.12.2005 10:07:33)
Дата 23.12.2005 19:04:06

Бессовестно соврал два раза:)))

>Что-то я фото этих машин в Monografie Lotnicze не наблюдаю.. Есть рисунок на обложке и боковик.
>С уважением, Борис

И книжку не ту назвал - фото из Ред Старс #1, и не видно на ней ничего, кроме того, что камуфлированная птичка, а не однотонная:(