Everybody gets home, dead or alive.
Но в России нет этой традиции.
Другое дело, что советский флот врд ли был на это способен. и мы бы сейчас еще обсудали в связи со сдачей Севастополя и сопутствующую потерю большой части флота.
Очень хорошо. А то вот некоторые даже свое мнение бояться выдать. Все за спинами "великих" целей прячутся.
>Как говориться
>Everybody gets home, dead or alive.
>Но в России нет этой традиции.
Ну почему нет? Одессу эвакуировали ведь!
>Другое дело, что советский флот врд ли был на это способен. и мы бы сейчас еще обсудали в связи со сдачей Севастополя и сопутствующую потерю большой части флота.
Ну тут можно долго спорить.
Как сказал один умный человек: "Конечно немцы могли утопить наши корабли, но для этого им пришлось бы попотеть. Так вот и пусть попотели бы!"
Отвести горшки на прикол на Кавказ (кабы чего не вышло) особого ума не надо.
Меня в этой затянувшейся дискуссии удручает то, что некоторые люди не хотят брать в расчет моральный фактор всей этой ситуации с приоритетами. Если солдат видит что на него и его семью руководителям страны плевать с высокой колокольни, то мотивация сражаться за такую власть сильно падает. Не зря же немалое количество (точную цифирь можно посмотреть у Кривошеева) даже после перенесенного плена отказались вернуться в СССР. Я уж не говорю о тех, кто просто перешел на сторону врага (коих было миллион).
Я когда служил на ТОФе, прочитал немало брошюр про американский тихоокеанский флот и его достоинства. Одним из достоинтств там было отмечено то, что американский моряк абсолютно уверен за свою семью. Что если с ним чего случиться, ей не дадут сгинуть. Да и сам он тоже максимально защищен социально. Это придает ему моральные силы и уверенность. Странно было такое читать в советских агитках.
>Ну почему нет? Одессу эвакуировали ведь!
Совершенно другой расклад и по "плечу" эвакуации, и по расположению тех же аэродромов противника относительно маршрутов
+ внезапность.
Готовность немцев в 1942 - это определенное следствие успешных эвакуаций Одессы и Таллина как раз (ИМХО)
Т.е. глинянный колосс оказался не такой уж и глиняный - его корабли почему-то особо не хотят тонуть сами по себе.
>Ну тут можно долго спорить.
>Как сказал один умный человек: "Конечно немцы могли утопить наши корабли, но для этого им пришлось бы попотеть. Так вот и пусть попотели бы!"
>Отвести горшки на прикол на Кавказ (кабы чего не вышло) особого ума не надо.
Там параллельно в районе Ростова и Харькова ничего по мелочам не происходило?
Плюс ЕМНИП проскакивал еще вопрос чисто технической неготовности флота - все-таки оборона Севастополя в 1941 и та же Керченско-Феодосийская не были "безболезненными" мероприятями для ЧФ
+ АФАИК весьма чувствительные потери систематически несли и гражданские "горшки". Флотилии яхт, как в Дюнкерке, тоже ведь не было. Да и вряд ли она смогла бы что-то серъезно изменить. Увы.
>Меня в этой затянувшейся дискуссии удручает то, что некоторые люди не хотят брать в расчет моральный фактор всей этой ситуации с приоритетами.
Другой моральный фактор - если люфты тупо топят большинство горшков с войсками? А так мы готовимся к боям за Кавказ и у нас все еще остается наш фетиш - ЧФ. Точно также как и КБФ в 1941. Или ЧФ совершенно никак не отметился в обороне Кавказа?
Все-таки слишком субъективный момент, сложно глобально оценивать (ИМХО)
>Если солдат видит что на него и его семью руководителям страны плевать с высокой колокольни, то мотивация сражаться за такую власть сильно падает. Не зря же немалое количество (точную цифирь можно посмотреть у Кривошеева) даже после перенесенного плена отказались вернуться в СССР. Я уж не говорю о тех, кто просто перешел на сторону врага (коих было миллион).
Но были и такие, кто решил для себя защищать свою семью здесь и сейчас, навзирая на это самое руководство, вопреки ему и т.д.
"У каждого своя война" (с)