От Динамик
К Pulya
Дата 07.12.2005 09:51:45
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: Документ-документом -...

>>А чего тут спорить-то? Лично для меня эта тема уже не очень актуальна. Все ясно "как божий день".
>>Более того, я уже склоняюсь к мысли, что стрелков вообще зря посадили на Ил-2 в 42-м. Боевая эффективность у Ила была бы выше. И знаменитое письмо Ильюшина в 42-м, что мол Илы от атак истребителей сзади почти не страдают, не столь одиозно, как думалось вначале. Сами командиры 7ГВШАП в 41-м об этом пишут.
>Хм...
>тоесть вы счетаете, что оборудование задних стрелковых точек на одноместных ИЛах в полевых условиях производились от нечего делать?

Я говорю про 7ГВШАП и обобщающий доклад на декабрь 41-го. Там черным по белому написано, что от истребителей противника потерь почти нет.
А когда свои истребители не прикрывают, видимо люди хоть как-то пытались себя обезопасить.
А когда прикрывают, то стрелок - баласт. Я ясно изъясняюсь?

С уважением,
Владимир

От МИХАЛЫЧ
К Динамик (07.12.2005 09:51:45)
Дата 07.12.2005 09:57:35

Re: Документ-документом -...

>Я говорю про 7ГВШАП и обобщающий доклад на декабрь 41-го. Там черным по белому написано, что от истребителей противника потерь почти нет.
Декабрь 41... Сколько там немцы летали? и сколько из этого мизера вылетов делали истребители?
Какие далеко идущие выводы на основе отдельно взятых фактов! сравнил бы с летом 42 года - было бы интересней...
А то - летчик ГСС Пупкин в одном вылете на У-2 уничтожил танк, и 5 машин с пехотой!
8 Илов с новичками пилотами до цели не дошли - сбиты истребителями и зенитками, часть заблудилось
Вывод -У-2 эффективней! И зачем Ил-2 делали?

От Динамик
К МИХАЛЫЧ (07.12.2005 09:57:35)
Дата 07.12.2005 10:46:41

Чтоб было понятней, почему бредите

>>Я говорю про 7ГВШАП и обобщающий доклад на декабрь 41-го. Там черным по белому написано, что от истребителей противника потерь почти нет.
>Декабрь 41... Сколько там немцы летали? и сколько из этого мизера вылетов делали истребители?

Слышали звон, да не знаете откуда он.
Русским языком написано "ОБОБЩАЮЩИЙ ДОКЛАД". Т.е. за все время боевых действий осень-декабрь 41-й год.

От Pulya
К Динамик (07.12.2005 10:46:41)
Дата 07.12.2005 22:35:15

Re: Чтоб было...

>Слышали звон, да не знаете откуда он.
>Русским языком написано "ОБОБЩАЮЩИЙ ДОКЛАД". Т.е. за все время боевых действий осень-декабрь 41-й год.

Я вот только одного не понял.
Вы считаете, что появление стрелка на Ил-2 это шаг назад в конструкции самолета?
А что косается потерь, то помоему нельза забывать о тактике боя.
Осенью и в начале земы немцы фактически впервые столкнулись с массовым использованием в принципе нового для них самолета, и на то чтобы выработать тактику борьбы ( выявить слабые места в конструкции и тактике применения) нужно время, поэтому в начале потери от истребителей были небольшие.
Похожая картина была на заподе в 43.
Когда над окупированной территорией и Германией только начали появлятся крупные бомбардировочные соединения - потери от истребителей были небольшие, но со временем, появились тактика и опыт борьбы с крупными соединениями Б-17,24 и союзники поняли, что одним оборанительным вооружением не обойтись, а нужно истребительное прекрытие.
Нельзя оценивать эффективность чего либо по достаточно кратковременному периоду использования.
В случае с Ил-2 необходима статистика как минимум по первой половине 42-го года, когда в частях было достаточно как двухместных так и одноместных машин.

От МИХАЛЫЧ
К Динамик (07.12.2005 10:46:41)
Дата 07.12.2005 11:02:36

>>>Я говорю про 7ГВШАП и обобщающий доклад на декабрь 41-го. Там черным по белому написано, что от истребителей противника потерь почти нет.
>Русским языком написано "ОБОБЩАЮЩИЙ ДОКЛАД". Т.е. за все время боевых действий осень-декабрь 41-й год.

О.К. осенью 41 наши штурмовики почти не несли потерь от истребителей.
Значти ли это, что осенью 42 ситуация не изменилась и стрелок на Ил-2 не нужен?
Так что кто бредит то?

От Динамик
К МИХАЛЫЧ (07.12.2005 11:02:36)
Дата 07.12.2005 11:50:42

>>>>Я говорю про 7ГВШАП и обобщающий доклад на декабрь 41-го. Там черным по белому написано, что от истребителей противника потерь почти нет.
>>Русским языком написано "ОБОБЩАЮЩИЙ ДОКЛАД". Т.е. за все время боевых действий осень-декабрь 41-й год.
>
>О.К.

Разобрались с датами? Уже хорошо.

От МИХАЛЫЧ
К Динамик (07.12.2005 11:50:42)
Дата 08.12.2005 04:54:46

>
>Разобрались с датами? Уже хорошо.

А дальше?;)
Корректны ли Ваши выводы на основе данных осени 41 г. и применимы ли они к 42? Обстановка не изменилась разьве?

От Динамик
К МИХАЛЫЧ (07.12.2005 09:57:35)
Дата 07.12.2005 10:38:30

Вы бредите ;-) (-)