От А.Н.Платонов
К А.Н.Платонов
Дата 26.11.2005 00:27:01
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Ли-2 - выводы

Основываясь на сложившихся у меня представлениях, а также благодаря представленным тут публикациям и мнениям, делаю вывод:
1. В войну наблюдался недостаток Ли-2-транспортников,
2. Выпуск самолетов промышленностью в общем был достаточным (за исключением периода эвакуации и развертывания производства на новом месте),
3. Противоречие между п.п. 1 и 2 объясняется тем, что Ли-2 активно использовались в качестве бомбардировщиков в АДД - более половины (!) выпущенных до мая 1945 года.
4. В случае отсутствия необходимости применения Ли-2 в качестве бомбера, нехватки этих самолетов для транспортных перевозок на фронте и в тылу не было бы.

Есть возражения?

От ИгорьД
К А.Н.Платонов (26.11.2005 00:27:01)
Дата 28.11.2005 10:26:35

Re: Ли-2 -...

>1. В войну наблюдался недостаток Ли-2-транспортников,
>Есть возражения?

Я бы тут сделал акцент на то, что недостаток ощущался только в 1941-1942 гг., но с момента передачи функций военно-транспортной авиации соединениям АДД, а также в результате увеличения общего парка Ли-2 нехватка перестала ощущаться.

С ув.
Игорь.

От amyatishkin
К А.Н.Платонов (26.11.2005 00:27:01)
Дата 26.11.2005 08:51:25

Re: Ли-2 -...

>Основываясь на сложившихся у меня представлениях, а также благодаря представленным тут публикациям и мнениям, делаю вывод:
>1. В войну наблюдался недостаток Ли-2-транспортников,
>2. Выпуск самолетов промышленностью в общем был достаточным (за исключением периода эвакуации и развертывания производства на новом месте),
>3. Противоречие между п.п. 1 и 2 объясняется тем, что Ли-2 активно использовались в качестве бомбардировщиков в АДД - более половины (!) выпущенных до мая 1945 года.
>4. В случае отсутствия необходимости применения Ли-2 в качестве бомбера, нехватки этих самолетов для транспортных перевозок на фронте и в тылу не было бы.

>Есть возражения?

Есть.
Такое у меня мнение, что Ли-2 оказался в той же нише, что и ТБ-3. Т.е. полки на Ли-2, кроме бомбежки по ночам на небольшой радиус, летали к партизанам, работали на ВДВ и авральные транспортные перевозки. Роль военно-транспортного бомбардировщика, т.е.