От ИгорьД
К ZaReznik
Дата 02.12.2005 22:17:30
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: Ли-2 -...

>Из прочтения мемуаров Голованова не вытекает подчинение АДД даже главкому ВВС (т.е. Новикову) ;))
>АДД было самостоятельным родом войск и подчинялась непосредственно Сталину,
>имела полностью независимые от ВВС структуры & инфраструктуру.

То, что в оперативном отношении АДД подчинялась непосредственно Ставке ВГК, я не оспариваю. Я говорю только про то, что во всем остальном АДД продолжала оставаться частью ВВС, ИМХО. У меня есть сомнения, относительного того, что АДД имела "полностью независимые от ВВС структуры & инфраструктуру". И, кстати, род войск-то уж точно был один, и назывался он "Авиация". :) Рода войск "АДД" мне пока не попадалось. :)

>Да даже отличия в "фильтрации" летчиков после плена чего стоят.

Ну это-то как раз понятно. Специфика работы АДД, так сказать, обязывала.

>В конце 1944 эту самостийность отменили и вот только тогда АДД стала частью ВВС в виде 18 ВА

Точнее сказать, подчинена командованию ВВС с сохранением своего назначения как средства ВГК.

С ув.
Игорь.

От ZaReznik
К ИгорьД (02.12.2005 22:17:30)
Дата 05.12.2005 17:24:06

Re: Ли-2 -...

Кроме фразы Голованова, что мол предстояло созавать фактически новый род войск ничего более существенного пока не нашел.

Лучше, чем Голованов (спасибо ув. assaur) - я вам про структуру и особенности АДД не расскажу. ;)

А так, просуществовала АДД весьма недолго - 2.5 года, поэтому и не "укоренилось в сознании". В отличии от войск ПВО, например.