От assaur
К Audrius
Дата 25.11.2005 17:17:52
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Re: "Неманские"

>вот тут говорится что "усатый Батя" принял "Ptikaz" о присвоении именни 31 Июля 1944:
http://www.mediares.fr/niemen/dat44.htm
Из статьи "Нормандия-Неман" в "Вел. От. война 1941-1945", Москва, Сов. Энциклопедия, 1985: "...28 нояб. 1944 г. за боевые заслуги и мужество в период боев при форсировании р. Неман полку присвоено почет. наименование "Неманский" и он стал называться "Нормандия-Неман".
Но есть одно "но": наименование "Неманский" советским частям, например Неманской армейской пушечной артиллерийской бригаде , было присвоено в августе 1944. Это лично меня наводит на мысль, что присвоение Нормандии наименование Неманский, произведено задним числом, а именно для того, чтобы встретить де Голля не с пустыми руками.

>Все ж я склонен думать что банкет в МСК в Декабре (по словам Пуапа) бы в чести вручения ГСС.
Наверное все-таки "по совокупности", не приехал бы де Голль, -- не было бы и банкета.

От Audrius
К assaur (25.11.2005 17:17:52)
Дата 25.11.2005 17:25:09

> Но есть одно "но": наименование "Неманский" советским частям, например Неманской армейской пушечной артиллерийской бригаде , было
> присвоено в августе 1944.

Я где то читал что полк получил имя "Неман" сразу после того как в Августе 1944г. перелетели на а/д в Алитусе. Словом надо
документов.

С ув. Аудрюс

От assaur
К Audrius (25.11.2005 17:25:09)
Дата 27.11.2005 22:02:28

>Я где то читал что полк получил имя "Неман" сразу после того как в Августе 1944г. перелетели на а/д в Алитусе. Словом надо
>документов.
Это в мемуарах Жоффра.
Вот что я нашел на Милитере:
"...На следующий день в полк пришла еще одна приятная новость: приказом Верховного Главнокомандующего от 28 ноября 1944 г. полку присвоено второе собственное наименование. В этом приказе говорилось: [145]
«1-му отдельному истребительному авиационному полку Сражающейся Франции, отличившемуся в боях при прорыве обороны немцев на р. Неман, присвоить наименование «Неманский» и впредь именовать 1-й отдельный истребительный авиационный Неманский полк Сражающейся Франции «Нормандия»{56}. В печати и во французских документах с того времени он стал называться сокращенно авиационный полк «Нормандия — Неман».
По случаю награждений личный состав полка получил много поздравлений. В телеграмме Военного совета 3-го Белорусского фронта на имя командира полка майора Дельфино, полученной 29 ноября 1944 г…»