От М.Быков
К Vlad
Дата 24.11.2005 22:33:35
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Чего пристали-то???)))

Написал чел статью, как мог. Журнал опубликовал (очевидно, за неимением лучшего). Ну и намана. Копеечку заработал, известность кое-какую, опять же. Художник картинки нарисовал, тоже подзаработал чуток. Вы что, ребята, ждете божественных откровений от любой проходной публикации по теме? Зря...

МБ

Хотите прочитать что-то суперское - нипишите это! :) (с)

От Vlad
К М.Быков (24.11.2005 22:33:35)
Дата 25.11.2005 10:26:44

О классиках...

Хотите прочитать что-то суперское - нипишите это! :) (с)

Так пробовали ж , так вся класика мировой литературы забиты пишущими из номера в номер, где ж за ними прорваться-то...
Лучше делиться здесь на форуме-хоть отдача и понимание какое-то будет...

От М.Быков
К Vlad (25.11.2005 10:26:44)
Дата 25.11.2005 11:58:24

Re: О классиках...

>Хотите прочитать что-то суперское - нипишите это! :) (с)

>Так пробовали ж , так вся класика мировой литературы забиты пишущими из номера в номер, где ж за ними прорваться-то...

Ничего у них не забито, уж поверь на слово, наоборот - острая нехватка материалов из номера в номер! Поэтому и появляются халтурные статьи - публиковать-то, по большому счету, нечего.

МБ

От Уткин Игорь
К М.Быков (25.11.2005 11:58:24)
Дата 25.11.2005 12:06:35

>Ничего у них не забито, уж поверь на слово, наоборот - острая нехватка материалов из номера в номер!
Хрен поймешь стремления некоторых (небудем уточнять каких) редакций. Например, в апреле я предлагаю материал, а мне отвечают - у нас до осени (минимум) все забито и расписано.:-)
Никак не могу понять некоторые вещи...может подрасту еще - и тогда пойму?:-)
Все выше...и выше

От М.Быков
К Уткин Игорь (25.11.2005 12:06:35)
Дата 25.11.2005 12:19:16

>Никак не могу понять некоторые вещи...может подрасту еще - и тогда пойму?:-)
>Все выше...и выше

Тому есть много причин.
Одна из главных - а хто ты, собсно, такой? Везде есть рейтинг авторов, везде своя келейность, своя мафия, если хочешь. Не знаю точно, кто там в Украине "в авторитете", но в Москве, к примеру, редактор 100% скорее поставит в номер откровенно халтурную статью Котельникова, Маслова или Хазанова, причем даже уже публиковавшуюся (и даже не раз), чем пусть даже "божественное откровение" и эксклюзифф, написанный каким-то никому не известным Уткиным или Пупкиным. Логика тут простая - Уткин-Пупкин может, всю жизнь этот труд писал и больше ничего не родит, а "авторитет" может обидеться и больше этому журналу статей не даст, а это для них смерти подобно.

Представим себе такую невероятную ситуацию - одновременно в редакцию, скажем, того же АиВ, поступают 2 материала на одну и ту же тему, ну, допустим, "боевая работа летчиков 278 иад при освобождении Крыма в 1943-44 гг" (название абсолютно с потолка) написанные И.Уткиным и А.К-ским. При этом работа Уткина по объему в 3 раза больше, с кучей архивных источников, эксклюзивных фоток и проч., а у К-ского - что-то типа вот этой статьи про Кубань на 3-4 странички, с 50 раз публиковавшимися фотками из "Ред Старз" и т.п. НО автор К-ский публикуется в каждом номере, иногда и не по одной статье, а Уткин только вылез и что будет дальше с ним - непонятно.

Угадаем, какой из материалов будет опубликован? ;)

МБ

От Уткин Игорь
К М.Быков (25.11.2005 12:19:16)
Дата 25.11.2005 12:28:14

Везде, есть конечно свои "тонкости" при "толстых обстоятельствах" и свои "неполадки в пробирной палатке".:-)
Честно говоря, я очень далек от этой "кухни богеного ресторана".:-) Она мне по большому счету и не особо интерсна. Но, думаю, что в твоих рассуждениях есть рациональное зерно и поясняющее некторые моменты.
Причем, абсолютно абстрагирясь от персоналий и личностей (ибо на роль "классика" ни в коей мере не претендую и источником существования для себя гонорары не считаю), четко знаю о том, что издательское дело - это прежде всего БИЗНЕС со своими бизнесовыми законами (нравится мне это или не нравится). И если рассматривать издательское дело именно как БИЗНЕС - то ты прав.

От М.Быков
К Уткин Игорь (25.11.2005 12:28:14)
Дата 25.11.2005 12:35:56

>И если рассматривать издательское дело именно как БИЗНЕС - то ты прав.

Дело не только в этом. Везде же люди работают, и все по большому счету строится на взаимоотношениях между людьми. И иногда (не всегда, конечно!) именно это выходит на 1-й план.

Опять-таки, в качестве примера: у нас с М.Жироховым уже несколько месяцев как "заморожен" в стадии "почти готовности" довольно объемный материал по хронике боевой работы 55-го ИАП в начале ВОВ. (Не могу судить о его супер-пупер качественности, но документы 20-й САД за период обрабатывались ;)...) Ну так вот - в АМ Кондратьеву я этот материал, естественно, не дам. В свою очередь, у Миши с Булахом какие-то заморочки, пока они не разрешатся, в ИА статью мы тоже не дадим. В АиВ не дадим, т.к. они порежут и половину выкинут, это уже ясно...

МБ

От Уткин Игорь
К М.Быков (25.11.2005 12:35:56)
Дата 25.11.2005 12:41:17

Так сдавать то больше и некуда. Ты все перчислил. Вариантов нет, но

"Нам ли быть в печали?"(с):-)))

От М.Быков
К Уткин Игорь (25.11.2005 12:41:17)
Дата 25.11.2005 12:47:50

Дык я не жалуюсь. Подождем-с. Просто как пример

>"Нам ли быть в печали?"(с):-)))

влияния взаимоотношений именно на процесс формирования содержания авиационных журналов. ;)

Еще пример - "обрыв", на что многие тут сетовали, цикла моих публикаций в АМ об окрасках истребительных полков ВОВ. Вышло всего 3 части. Планов было много, материал накоплен изрядный, и продолжает прибывать, но... сам понимаешь, после подлянки, устроенной сам-знаешь-кем, продолжиться этот цикл по определению НЕ МОЖЕТ...

МБ

От Уткин Игорь
К М.Быков (25.11.2005 12:47:50)
Дата 25.11.2005 12:55:27

Ничего, Миша, прорвемся. Уверен. PER ASPERA AD ASTRA! (-)

От fulcrum
К М.Быков (25.11.2005 12:47:50)
Дата 25.11.2005 12:51:19

Re: Дык я...

>Еще пример - "обрыв", на что многие тут сетовали, цикла моих публикаций в АМ об окрасках истребительных полков ВОВ. Вышло всего 3 части. Планов было много, материал накоплен изрядный, и продолжает прибывать, но... сам понимаешь, после подлянки, устроенной сам-знаешь-кем, продолжиться этот цикл по определению НЕ МОЖЕТ...

Ну может кто продолжит ;))

От М.Быков
К fulcrum (25.11.2005 12:51:19)
Дата 25.11.2005 12:57:54

Посмотрим. Мне самому интересно :)

>Ну может кто продолжит ;))

Тем более что редактор тут это громогласно пообещал.

МБ

От ZaReznik
К М.Быков (25.11.2005 12:57:54)
Дата 28.11.2005 20:07:00

Ну дык про и продолжили. Про 777 ИАП :)) (-)

От М.Быков
К ZaReznik (28.11.2005 20:07:00)
Дата 28.11.2005 20:10:09

Ага. С ОДНОЙ окраской. Класс! (-)

От М.Быков
К М.Быков (28.11.2005 20:10:09)
Дата 29.11.2005 12:39:20

К тому же даже эта единственная окраска, похоже, неправильная

Кто из двоих - автор или художник -облажался, пока непонятно, но в подписи (и тексте) значится Як-9М, а нарисован Як-9Т с 37-мм пушкой. Или, возможно, художник не знает об основном внешнем отличии М от Т...

МБ

От С.Алексеев
К М.Быков (29.11.2005 12:39:20)
Дата 29.11.2005 12:50:01

А художник то кто, Серж-Ять или сам автор? (-)

От М.Быков
К С.Алексеев (29.11.2005 12:50:01)
Дата 29.11.2005 12:57:09

С.Ять, похоже. (-)

От ZaReznik
К М.Быков (28.11.2005 20:10:09)
Дата 28.11.2005 20:12:44

В следущий раз - их будет уже две :))) А там уже и до трех недалеко

Но по 777 ИАП - все-таки есть отмазка в виде дюфицита данных из-за особенностей периода и ТВД

От М.Быков
К ZaReznik (28.11.2005 20:12:44)
Дата 28.11.2005 20:17:22

Кстати, Три топора - разве в рубрике Боевая пол-литра?

Если нет - не считается! :)
МБ

От ZaReznik
К М.Быков (28.11.2005 20:17:22)
Дата 28.11.2005 20:20:32

ЕМНИП, таки нет :((

Как я понимаю, это кусочек из относительно давно муссируемой книги по войне с Японией в 1945

От Abgemacht
К ZaReznik (28.11.2005 20:12:44)
Дата 28.11.2005 20:16:06

А в чем особенности периода и ТВД? (-)

От ZaReznik
К Abgemacht (28.11.2005 20:16:06)
Дата 28.11.2005 20:24:41

Re: А в...

Дык просто в отсутствии массы матеръяла. По крайней мере, если судить по публикациям, т.к. не знаю, что в архивах делается. Может там под каждым полком просто залежи фоток и прочего щастья :))

Да период собственно боевых действий - очень коротенький.

От Abgemacht
К ZaReznik (28.11.2005 20:24:41)
Дата 28.11.2005 20:31:42

>Дык просто в отсутствии массы матеръяла. По крайней мере, если судить по публикациям, т.к. не знаю, что в архивах делается. Может там под каждым полком просто залежи фоток и прочего щастья :))

Материала в архивах, да и фотографий, не больше и не меньше, чем по "западным" полкам - просто тема некопаная.

>Да период собственно боевых действий - очень коротенький.

Это наоборот на руку исследователю - попробуй кто определи, когда фото "Яка" или "Лавки" сделано - в июле, августе или сентябре 45-го? ;)

От ZaReznik
К Abgemacht (28.11.2005 20:31:42)
Дата 28.11.2005 21:58:18

>Материала в архивах, да и фотографий, не больше и не меньше, чем по "западным" полкам - просто тема некопаная.
Ну тогда ждем-с с нетерпением :)

>Это наоборот на руку исследователю - попробуй кто определи, когда фото "Яка" или "Лавки" сделано - в июле, августе или сентябре 45-го? ;)
но все равно разница остается существенная - несколько месяцев 45-го, или скажем 1941-45

От Уткин Игорь
К Уткин Игорь (25.11.2005 12:28:14)
Дата 25.11.2005 12:31:35

Именно это я и назвал "синдромом Донцовой-Марининой":) (-)

От fulcrum
К М.Быков (25.11.2005 12:19:16)
Дата 25.11.2005 12:23:41

>Одна из главных - а хто ты, собсно, такой?

Не в чем то ты прав конечно, но все равно появляются же новые фамилии!! Ты сам можешь назвать десятка два авторов, которые всплыли абсолютно недавно.
А насчет приоритета - есть такое как видит редакция. Бывает присылаешь материал, а редактор говорит - тема интересная, но нужно переделать чтобы было так, так и так.. Или еще хуже - подпрягает другого специалиста в этой теме и получается статьи под двойным авторством...

От М.Быков
К fulcrum (25.11.2005 12:23:41)
Дата 25.11.2005 12:26:05

>>Одна из главных - а хто ты, собсно, такой?
>
>Не в чем то ты прав конечно, но все равно появляются же новые фамилии!! Ты сам можешь назвать десятка два авторов, которые всплыли абсолютно недавно.

Конечно, но происходит это в основном потому, что "мэтры" перестают поставлять свои материалы, отходят от дел.

Потом, я это назвал лишь одной из причин...

МБ

От fulcrum
К Уткин Игорь (25.11.2005 12:06:35)
Дата 25.11.2005 12:19:08

>Хрен поймешь стремления некоторых (небудем уточнять каких) редакций. Например, в апреле я предлагаю материал, а мне отвечают - у нас до осени (минимум) все забито и расписано.:-)
>Никак не могу понять некоторые вещи...может подрасту еще - и тогда пойму?:-)

Это я так понял ты о киевлянах. Там вообще мрак - то они говорят что на два года забито, а потом через неделю звонят - и говорят срочно фотки давай и окраски. Я срочно напрягаю художника - он рисует за неделю пять окрасок. А потом - раз отбой, мы передумали...

С ув. Михаил

От Уткин Игорь
К Vlad (25.11.2005 10:26:44)
Дата 25.11.2005 10:31:55

"Синдром Донцовой-Марининой" это называется в медицине,но

Приветствую!
>Так пробовали ж , так вся класика мировой литературы забиты пишущими из номера в номер, где ж за ними прорваться-то...
Не отчаивайтесь. Курите трубку и продолжайте писАть, не смотря ни на что. Тем более, синдрома гипертрофированного тщеславия у Вас вроде как нет. Продолжайте спокойно работать, если Ва еще не 90. Всему свое время - "рукописи не горят"(с). Только один раз было дело - у Н.В.Гоголя. Но это досадное исключение.
>Лучше делиться здесь на форуме-хоть отдача и понимание какое-то будет...
Одно другому не мешает.:-)
Все выше...и выше

От Vlad
К Уткин Игорь (25.11.2005 10:31:55)
Дата 25.11.2005 10:58:39

На самом деле..."Я старый больной самурай..."

Шютка...
Дело не в этом...
Я думаю, что реально все эти публикации представляют интерес для узкого круга людей...
Поэтому бегать, просить извините не хочу, попытки были...
Лучше наверно сделать рубрику на форуме или сайте куда скидывать статьи в эл. виде (само собой ограничивать доступ) и т.д. либо давайте пробовать издавать какой сборник, организовывать какие встречи...
А так получается, что все как бы остаются при своем...настоящие стоящие публикации редко появляются, а выходят подобные статьи рассчитанные на среднего любителя-читателя...
П.С . Хотя в общем это правильно-т.к. журналы рассчитаны не на "спецов", которые роют везде, а не ориентируются на них...

От deruluft
К Vlad (25.11.2005 10:58:39)
Дата 25.11.2005 11:33:29

Давайте попробуем сделать сборник.

>Лучше наверно сделать рубрику на форуме или сайте куда скидывать статьи в эл. виде (само собой ограничивать доступ) и т.д. либо давайте пробовать издавать какой сборник, организовывать какие встречи...
Я предлагаю сделать сборник. Давайте попробуем.
Прошу откликнуться тех, кто может потратить немного своего времени в обмен на общение с приятными людьми :), другую информацию, книги, пиво и другие ценности, но пока не деньги.
Если получится, продолжим дальше, но на более серьезном уровне и с другими деньгами.

Задача минимум - понять песпективность издания ПЕРИОДИЧЕСКОГО сборника, а также определить число читателей, которым это интересно.
Заодно попробуем решить и другие задачи по объединению.

Все желающие - прошу писать мне на почту (deruluft(at)yandex.ru). А те, кого знаю, ждите сегодня-завтра-послезавтра писем и сообщений. Тем более мы уже начинали эту тему обсуждать.

От Уткин Игорь
Дата 25.11.2005 11:32:06

Re: На самом...

>Дело не в этом...
И в этом тоже. Мне, например, нужно слегка торопиться. Могу не успеть и "воткнуть", не успев завершить задуманное.:-)
>Я думаю, что реально все эти публикации представляют интерес для узкого круга людей...
Есс-но. Для очень узкого.
>Поэтому бегать, просить извините не хочу, попытки были...
Прочитайте еще рахик предисловие Ильфа и Петрова к "Золотому теленку". "Нам часто задают вопрос - а как Вы пишите вдвоем? Пишем, как братья Гонкуры. Один БЕГАЕТ по редакциям, а второй рукопись охраняет - чтоб не украли." (с) Заметтье, БЕГАЕТ. Даже классики таких шедевров бегали по редакциям. Что ж нам, грешным, это зазорно?:-)
Такова "се ля ви".
>Лучше наверно сделать рубрику на форуме или сайте куда скидывать статьи в эл. виде (само собой ограничивать доступ) и т.д. либо давайте пробовать издавать какой сборник, организовывать какие встречи...
Это все уже неоднократно обсуждалось на форуме и встреча даже была не так давно.
>А так получается, что все как бы остаются при своем...настоящие стоящие публикации редко появляются, а выходят подобные статьи рассчитанные на среднего любителя-читателя...
Смотрите. Супергигант Л.Н.Толстой помимо шедевров ведь почему-то написал и маленький "Филипок" и еще "кучку" совсем "простеньких" рассказиков для совсем маленьких неграмотных детишек. Не задумывались - почему бы это?
>П.С . Хотя в общем это правильно-т.к. журналы рассчитаны не на "спецов".
Если журнал будет чисто научным, то без дотаций он быстро и просто прогорит. Помимо строго научных и строго узкоспециальных работ работы по ПОПУЛЯРИЗАЦИИ "для широких народных масс" также НЕОБХОДИМЫ. Необходимы хотя бы лишь для того, чтобы "узкий круг" интересующихся становился шире.
Одного товарища спросили "Скажите, а как нужно писать для детей?" Ответ: "Также, как и для взрослых, только еще лучше."
Одно другому не мешать должно, а органически дополнять. Пишите и для "детей" и для "взрослых пацанов":-)
Л.Н.Толстой этого не цурался и не стеснялся делать. А он мужик был умнейший - знал, что делал.
Все выше...и выше

От fulcrum
Дата 25.11.2005 11:06:14

>Я думаю, что реально все эти публикации представляют интерес для узкого круга людей...
>Поэтому бегать, просить извините не хочу, попытки были...

Вот и весь разговор ;((
Интерес для узкого круга и все тут. А сделать материал доступным для среднего читателя - неаа. Гораздо проще потом на форуме поругать тех кто хоть что то делает. ТИпично наша позиция. Именно то!!!!

С ув. Михаил

От М.Быков
К fulcrum (25.11.2005 11:06:14)
Дата 25.11.2005 11:56:31

>А сделать материал доступным для среднего читателя - неаа. Гораздо проще потом на форуме поругать тех кто хоть что то делает. ТИпично наша позиция. Именно то!!!!

Ну, Миш, не надо утрировать. И "для широкого круга" можно по-разному сделать. Как пример - статья Д.Хазанова "Битва над Киевом" в том же АиВ. Вполне себе "для широкого", но добротная, качественная работа. Статья же про Кубань - это, мягко говря, халтурка, ну согласись...

МБ

От fulcrum
К М.Быков (25.11.2005 11:56:31)
Дата 25.11.2005 12:08:25

>Ну, Миш, не надо утрировать. И "для широкого круга" можно по-разному сделать. Как пример - статья Д.Хазанова "Битва над Киевом" в том же АиВ. Вполне себе "для широкого", но добротная, качественная работа. Статья же про Кубань - это, мягко говря, халтурка, ну согласись...

Нет ну что не дотягивает до Хазанова однозначно.
Но тут понимаешь - несколько другое Олег сам такой человек и источников у него не так много, но есть данные из Бундесархива. И он имея только их сделал неправильные выводы. В принципе я его отговаривал от этой статьи, да и редакция если обратил внимание в конце сделал P.S

От Уткин Игорь
Дата 25.11.2005 09:41:30

Re: )))

Привет!
> Копеечку заработал, известность кое-какую, опять же. Художник картинки нарисовал, тоже подзаработал чуток.
Миш, в АиВ гонорары смехотворные. Там не разбогатеешь. Думается, дело было не в копеечке. Мало ли какие еще мотивации бывают. У меня, например, вообще "чисто шкурная, мелкособственническая, с расширением".:-)))
"Бамбарбия ...щютка" (с)

От М.Быков
К Уткин Игорь (25.11.2005 09:41:30)
Дата 25.11.2005 11:36:12

>Миш, в АиВ гонорары смехотворные. Там не разбогатеешь. Думается, дело было не в копеечке. Мало ли какие еще мотивации бывают.

Ну не знаю, не знаю. Могут быть и другие мотивы, типа графоманства и желания прославиться... Тот же С.Вахрушев, к примеру, этаким "молодецким напором провинциала" и готовностью обрисовывать все и вся, причем по дешевке (последнее обстоятельство оказалось очень по душе редактору, хотя он, конечно, будет это отрицать), лишь бы публиковаться в "центральной прэссе" буквально вытеснил меня, "избалованного высокими гонорарами и вниманием редакторов обленившегося москвича" из "Авиамастера"...

Но главная-то мысля моего постинга была не эта, а:

>Вы что, ребята, ждете божественных откровений от любой проходной публикации по теме? Зря...

МБ

От fulcrum
К М.Быков (25.11.2005 11:36:12)
Дата 25.11.2005 12:17:02

>Ну не знаю, не знаю. Могут быть и другие мотивы, типа графоманства и желания прославиться... Тот же С.Вахрушев, к примеру, этаким "молодецким напором провинциала" и готовностью обрисовывать все и вся, причем по дешевке (последнее обстоятельство оказалось очень по душе редактору, хотя он, конечно, будет это отрицать), лишь бы публиковаться в "центральной прэссе" буквально вытеснил меня, "избалованного высокими гонорарами и вниманием редакторов обленившегося москвича" из "Авиамастера"...

Миш а вот тут ты зря. Вахрушеву платят ОДИНАКОВО с тобой. Это однозначно и дело тут не в провинциальности даже - Вахрушев на Западе печатается гораздо активнее многих наших художников ;))

От Уткин Игорь
К М.Быков (25.11.2005 11:36:12)
Дата 25.11.2005 11:38:35

>>Вы что, ребята, ждете божественных откровений от любой проходной публикации по теме? Зря...
Есс-но. Пардон. Крайне редко такое может быть.
Все выше...и выше

От С.Алексеев
Дата 24.11.2005 22:35:31

Вот только цитату искажать не надо :) (-)

От М.Быков
К С.Алексеев (24.11.2005 22:35:31)
Дата 25.11.2005 00:16:38

Хорошо, не буду искажать классиков :)

"Для того, чтобы прочитать что-то интересное, надо сначала написать это что-то интересное" (с) С.Алексеев

Опять же от таких стаеек польза - более серьезные работы "оттеняют" ;)

Вот тут принято (даже считается чем-то типа хорошего тона) работы Хазанова ругать, а после таких вот опусов на контрасте как раз понимаешь, что Хазанов-то - он того-этого, могет, в общем! :)

МБ