От В.Кондратьев
К deruluft
Дата 11.10.2005 13:38:55
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик; 1936-1945 гг.;

Re: Попков вроде...

>После прибытия на Х-Г Жуков со Смушкевичем и Никишевым начинают выискивать вредителей и японских шпионов и слать депеши про это в Москву.

1) Вы полагаете, что выискивать было некого?
2) Разницу между "выискиванием шпионов" и расстрелами кого попало без суда и следствия не замечаете?

От deruluft
К В.Кондратьев (11.10.2005 13:38:55)
Дата 11.10.2005 13:48:23

Мои тезисы были другие.
1. Вы также присутсвовали на выступлении Попкова, где, ЕМНИП, он это говорил.
2. Оценка деяний Жукова противоречива. То, что я видел по документам не соотвествовало ожидаемому "слуга царю, отец солдатам". Скорее наоборот.

>>После прибытия на Х-Г Жуков со Смушкевичем и Никишевым начинают выискивать вредителей и японских шпионов и слать депеши про это в Москву.
>
>1) Вы полагаете, что выискивать было некого?
Применительно к июню 39 года в МНР это была не самая важная задача, к тому же уже практически решенная к этому моменту.

>2) Разницу между "выискиванием шпионов" и расстрелами кого попало без суда и следствия не замечаете?
Мне кажется (надо проверить) у меня может быть документ о расстреле летчиков на Х-Г без суда и следствия.

От В.Кондратьев
К deruluft (11.10.2005 13:48:23)
Дата 11.10.2005 14:34:35

>2. Оценка деяний Жукова противоречива. То, что я видел по документам не соотвествовало ожидаемому "слуга царю, отец солдатам". Скорее наоборот.

Я не предлагаю писать с него иконы. Но и мухинско-резуновский подход к Жукову, ИМХО, тоже неправильный. Во всяком случае, их книжки о нем меня не убедили.

>Применительно к июню 39 года в МНР это была не самая важная задача, к тому же уже практически решенная к этому моменту.

А как же многократно описанный случай с перерезанными телефонными проводами накануне японского налета 27 июня? Или Вы полагаете, что это легенда?

>Мне кажется (надо проверить) у меня может быть документ о расстреле летчиков на Х-Г без суда и следствия.

Хм, мне таких документов не попадалось. И дед ничего подобного не рассказывал.

От deruluft
К В.Кондратьев (11.10.2005 14:34:35)
Дата 12.10.2005 07:00:42

>Я не предлагаю писать с него иконы. Но и мухинско-резуновский подход к Жукову, ИМХО, тоже неправильный. Во всяком случае, их книжки о нем меня не убедили.
А есть еще Мартиросян, который написал, что Жуков и Тимошенко запланировали поражение СССР в случае нападения Германии, путем неадекватного расположения войск.

>А как же многократно описанный случай с перерезанными телефонными проводами накануне японского налета 27 июня? Или Вы полагаете, что это легенда?
"В момент налета была прервана свзь с постами ВНОС, которые не смогли предупредить аэродромы о появлении пр-ка. Потом выяснилось, что этот налет был заранее подготовлен и разрушение связи было выполнено по заданию японцев тем же предателем [фамилия опущена]"
И не в проводах там была проблема.

>>Мне кажется (надо проверить) у меня может быть документ о расстреле летчиков на Х-Г без суда и следствия.
>
Про летчиков я ошибся, но в остальном
"Обращение командования 57 ОК к Президиуму Верховного Совета СССР, народному комиссару обороны СССР и начальнику генерального штаба РККА
г. Тамцик
27 июня 1939 г.
В 23 часа на полевом аэродроме военным трибуналом корпуса приговорены к расстрелу:
1. к-н А. ... (В РККА с 26 года!)
2. командир взвода л-т Д.
3. Красонармеец Л.

В связи с боевой обстановкой и особой опасностью этого преступления, в порядке статьи 408 УПК РСФСР, одатайсвуем о непропуске кассационных жалоб и немедленном приведении приговора в исполнение.
Жуков, Никишев.

Конечно не совсем без суда (но без следствия) , но письмо подписано не юристами, а Жуковым, да и вариантов никаких осужденным не оставлено.

>Хм, мне таких документов не попадалось. И дед ничего подобного не рассказывал.

Кстати, не могли бы ли Вы сообщить подробности про Вашего деда? Я не нашел упоминаний о нем.

От В.Кондратьев
К deruluft (12.10.2005 07:00:42)
Дата 12.10.2005 20:56:27

>>Я не предлагаю писать с него иконы. Но и мухинско-резуновский подход к Жукову, ИМХО, тоже неправильный. Во всяком случае, их книжки о нем меня не убедили.
>А есть еще Мартиросян, который написал, что Жуков и Тимошенко запланировали поражение СССР в случае нападения Германии, путем неадекватного расположения войск.

Вопрос лишь в том, насколько адекватен сам этот Мартиросян. :)

>>А как же многократно описанный случай с перерезанными телефонными проводами накануне японского налета 27 июня? Или Вы полагаете, что это легенда?
>"В момент налета была прервана свзь с постами ВНОС, которые не смогли предупредить аэродромы о появлении пр-ка. Потом выяснилось, что этот налет был заранее подготовлен и разрушение связи было выполнено по заданию японцев тем же предателем [фамилия опущена]"
>И не в проводах там была проблема.

Дык, значит, "разрушение связи" все-ж таки было?

>В связи с боевой обстановкой и особой опасностью этого преступления, в порядке статьи 408 УПК РСФСР, одатайсвуем о непропуске кассационных жалоб и немедленном приведении приговора в исполнение.
>Жуков, Никишев.

Спасибо! Этот документ - очень яркое и убедительное доказательство абсолютной беспочвенности разглагольствований всяких (...) о том, что "самодур" Жуков якобы мог по своей прихоти расстрелять в подчиненной ему армии кого угодно и когда угодно.

>Кстати, не могли бы ли Вы сообщить подробности про Вашего деда? Я не нашел упоминаний о нем.

Вы искали по фамилии Черемухин?

От deruluft
К В.Кондратьев (12.10.2005 20:56:27)
Дата 12.10.2005 22:04:30

>>Кстати, не могли бы ли Вы сообщить подробности про Вашего деда? Я не нашел упоминаний о нем.
>
>Вы искали по фамилии Черемухин?
Да, но такой фамилии не нашел. Нет ли подробностей?

От В.Кондратьев
К deruluft (12.10.2005 22:04:30)
Дата 12.10.2005 22:10:50

>>Вы искали по фамилии Черемухин?
>Да, но такой фамилии не нашел. Нет ли подробностей?

Смотрите 22-й иап, август - сентябрь. Даю наводку: И-16 М-62 зав. №1021446

От deruluft
К В.Кондратьев (12.10.2005 22:10:50)
Дата 13.10.2005 09:27:07

Черемухин

>Смотрите 22-й иап, август - сентябрь. Даю наводку: И-16 М-62 зав. №1021446
Нет, не помогают мне подсказки :)
Про август-сентябрь это понятно.
Конкретно этот номер мне ничего не говорит.

Интересно откуда он приехал и в какую аэ он попал. Такой информации нет у Вас?

От В.Кондратьев
К deruluft (13.10.2005 09:27:07)
Дата 13.10.2005 12:47:27

Re: Черемухин

>Интересно откуда он приехал и в какую аэ он попал. Такой информации нет у Вас?

К сожалению, пока не нашел, а у него самого уже не спросишь. :(

От deruluft
К В.Кондратьев (13.10.2005 12:47:27)
Дата 13.10.2005 13:22:48

>>Интересно откуда он приехал и в какую аэ он попал. Такой информации нет у Вас?
>
>К сожалению, пока не нашел, а у него самого уже не спросишь. :(

А неизвестно где он служил до (хотя бы город)
фамилии его сослуживцев
Куда он попал после

Вот я например могу сказать где он НЕ служил до ХГ :)

От В.Кондратьев
К deruluft (13.10.2005 13:22:48)
Дата 13.10.2005 14:55:03

>А неизвестно где он служил до (хотя бы город)
>фамилии его сослуживцев
>Куда он попал после

В 37-м он закончил 3-ю ВАШЛ и, по его рассказам, остался там инструктором. К сожалению, документов за этот период у нас в семье не сохранилось, кроме полутора десятков частично неатрибутированных фотографий. С 40 года был инструктором в Читинской школе пилотов. Дальнейшее описано в статье "Три сапога".
А из сослуживцев он на моей памяти дружил с Гусевым, Кутаховым, Скомороховым, Речкаловым, Ворожейкиным и др., но это, в основном, уже сослуживцы более поздних периодов.

От М.Быков
К В.Кондратьев (13.10.2005 14:55:03)
Дата 13.10.2005 19:21:34

Есть такой хороший весчь - УПК называется

Там отмечаюся части/должности офицера с момента присвоения первого офицерского звания (а у многих летчиков и раньше, с окончания ВАШП, когда сержантами выпускали) и до увольнения в запас.

МБ