От igorGri
К Alex
Дата 20.09.2005 10:15:15
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Ну не надо забываться...

Все же данное издание призвано ПРОПАГАНДИРОВАТЬ авиастроение и это мемуары человека...
А как во всяких мемуарах в этой работе много личного, в том числе и искажения фактов.
Но для начального чтения начинающим любителям авиации все же можно рекомендовать именно ее, а не работы Гагина и Хазанова при всем к ним уважении...
Я читал это в 7-м классе, и перечитавал несколько раз позже...
Ну мемуары как мемуары...

А вот сейчас меня уже это не устраивает...

От Alex
К igorGri (20.09.2005 10:15:15)
Дата 20.09.2005 12:01:04

Re: Ну не

>Все же данное издание призвано ПРОПАГАНДИРОВАТЬ авиастроение и это мемуары человека...

Что мемуары - согласен, что пропагандировать - из того, что одно из переизданий осуществлено в Политиздате, это еще не следует, ИМХО! Товарисч Яковлев распихал его везде (или не он, не суть), где только можно. Или - по-Вашему - любая книжка должна что-то пропагандировать?

>А как во всяких мемуарах в этой работе много личного, в том числе и искажения фактов.

Не спорю. Одно замечание - искажений многовато, и факты из этой книги лучше долго полоскать под проточной водой.

>Но для начального чтения начинающим любителям авиации все же можно рекомендовать именно ее, а не работы Гагина и Хазанова при всем к ним уважении... Я читал это в 7-м классе, и перечитавал несколько раз позже... Ну мемуары как мемуары...

Безусловно - язык книги больше всего подходит для детей, стиль изложения именно "детский". Но вот надо ли ее сейчас рекомендовать как букварь авиационного шизофреника - большой вопрос! Чтобы чуть подрасти, а потом выяснить, что в авиацию привела книжка, в которой вранья - куча? Почему не читать детям книжки Маркуши, допустим? Да, кстати - Гагина и Хазанова я на одну доску все же не ставил бы.

Справедливости ради - я мемуары Яковлева прочитал не 5, а возможно - и не 10 раз! Но выкинул в темный угол уже давно без всякого почтения.

>А вот сейчас меня уже это не устраивает...

Дык - если не устраивает, зачем ее другим предлагать?

От Tanin
К Alex (20.09.2005 12:01:04)
Дата 21.09.2005 00:58:43

Re: Ну не

>>А как во всяких мемуарах в этой работе много личного, в том числе и искажения фактов.
>
>Не спорю. Одно замечание - искажений многовато, и факты из этой книги лучше долго полоскать под проточной водой.

Очень интересно сравнивать описание одного и того же события( или факта) в книгах(мемуарах) разных людей.

Прошу извинения за волное изложение

Например трактовка А.И Покрышкиным его знакомства с самолетом ЯК-3("Познать себя в бою") примерно следующая: Командующий ВВС дал задание побывать в КБ облетать новейшие истребители и изложить свое мнение о самолетке главным конструкторам.
Облетал. Хорошая машина. Но есть недостатки. Рассказал АС. Яковлеву. Яковлев молча мешал угли в камине( хорошо устроился!) у меня сложилось впечатление что мое мнение его не интерисует.

М.А Покрышкина(Жизнь отданная небу) Покрышкин ходил по Москве и "думал"(ему дали время подумать о генеральской должности). А чтобы не мучатся от безделья - искал на чем подлетнуть. Напросился в КБ Яковлева. Облетал ЯК-3. Раскритиковал. На что конструктор заметил ему что мнение о самолете "неиспытателя" его совершенно не интерисует.

Ну а А.С Яковлев в своей "Цели Жизни" познакомился с А.И. Покрышкиным только после войны, на одной из сессий верховного совета и знаменитый летчик ему очень понравился :)

Вот так вот.

Так что такое фактологическое несовпадение само по себе интереснейший исторический факт

От igorGri
К Alex (20.09.2005 12:01:04)
Дата 20.09.2005 12:16:26

Самое главное - это массовость книги

все современные авторы, которые пишут для профессионалов, имеют тираж 400 ну максимум 5 000 экземпляров.
Вы это найдете в библиотеках?
А у Яковлева было две книги (из одной конечно) - "Цель жизни" для взрослых и "Записки авиаконструктора" для детей.
Вот сколько не смотрел массовые издания современных авторов - грустно становится. Ляпов - ничуть не меньше...
Единственное издание массового тиража по самолетом - "Огненные крылья" - такие читать можно еще...

От Alex
К igorGri (20.09.2005 12:16:26)
Дата 20.09.2005 12:21:51

С этим я абсолютно не спорю!

Если в качестве Библии избрать какой-нибудь свежий роман Дарьи Донцовой, распечатать тиражом 50 миллионов экземпляров, и каждый год переиздавать - люди поверят, что это Библия...:(

От Serge Turchin
К Alex (20.09.2005 12:21:51)
Дата 20.09.2005 12:24:11

Re: С этим...

>Если в качестве Библии избрать какой-нибудь свежий роман Дарьи Донцовой, распечатать тиражом 50 миллионов экземпляров, и каждый год переиздавать - люди поверят, что это Библия...:(

Не сказал бы. Вспоминая как выбрасывал собрание сочинений "Ленинским курсом" Ильича II, доставшуюся вместе с книжными полками от тестя.

От Alex
К Serge Turchin (20.09.2005 12:24:11)
Дата 20.09.2005 12:34:54

Re: С этим...

>>Если в качестве Библии избрать какой-нибудь свежий роман Дарьи Донцовой, распечатать тиражом 50 миллионов экземпляров, и каждый год переиздавать - люди поверят, что это Библия...:(
>
>Не сказал бы. Вспоминая как выбрасывал собрание сочинений "Ленинским курсом" Ильича II, доставшуюся вместе с книжными полками от тестя.

Тут несколько другое - над Ильичом-2 под конец жизни уже чуть ли не в открытую глумились, соответственно - и книжки его не котировались. А Донцова - это круто нынче, она на экранах, она в прессе, она издает не только детективы, но ужи и хозяек учит готовить и вязать. Чем не кумир?

А богов еще при Владимире в Днепр кидали - извечный процесс, и в Ватикане когда-нибудь будет сидеть не папа, а еще что-нибудь, дай боже не с 6 конечностями:)

От igorGri
К Alex (20.09.2005 12:34:54)
Дата 20.09.2005 14:23:09

Еще как котировались....

А на чем в армии делали из разъе**ной шапки-ушанки этакое произведение исскусства? Сушили то шапку после стирки как раз на полном собрани сочинений ВИЛ...

От Alex
К igorGri (20.09.2005 14:23:09)
Дата 20.09.2005 14:30:53

Во-первых - мы про Брежнева, во-вторых - использование книг в других целях

как-то: раскурка, подтирка, подпирание колченогих столиков - не рассматривалось.

"Словом можно ранить, словарем - убить" (С)