От deruluft
К All
Дата 15.09.2005 06:54:25
Рубрики Прочее;

(Загадка) Что это такое? (Гусары, молчать!)




Приветствуются думанье головой и подробные ответы.

От deruluft
К deruluft (15.09.2005 06:54:25)
Дата 15.09.2005 22:00:00

ответ

Е.Бурче и Н.Воробьев-Москвин
МАСКИРОВКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В ВОЗДУХЕ
МОСКВА ЛЕНИНГРАД 1928


Окраска иридизирующими кругами. Эта окраска, имевшая место в качестве опытной в Англии, является характерным примером окраски специального назначения.
Цель ее затруднить противнику прицеливание в окрашенный самолет.
Уже по прилагаемому образчику ткани, служащей для обтяжки самолета, можно себе представить, насколько неприятной для зрения должна была получиться такая окраска, мелькающая и не дающая возможности сосредоточить внимание ни на одной детали самолета. Помимо того, что эти круги вообще ребят в глазах даже при нормальном их наблюдении, здесь получается еще и следующий эффект: если взять книгу в вытянутые руки и начать двигать ее кругообразно перед глазами, то будет казаться, что все кружки окраски вращаются каждый вокруг своей оси, а это чрезвычайно раздражает зрительные нервы. Примерно такой же эффект может дать и окраска целого самолета, маневрирующего в воздушном бою.
Помимо сказанного, необходимо отметить, что размеры кругов таковы, что они способны проявлять свое действие только на коротких дистанциях, равных, примерно, дистанции действительного огня. На больших дистанциях произойдет их общее слияние в нейтральный серый тон, который якобы тоже должен плохо восприниматься зрением. Сказать что-нибудь о практических результатах, даваемых подобной окраской, понятно чрезвычайно трудно, но самая ее идея представляет несомненный интерес.



Штурмовики и пехотные самолеты летают над самым полем сражения на высотах до нескольких десятков метров.
Атаки воздушного противника для них не страшны, так как самолеты этого последнего не будут иметь достаточной свободы маневрирования.
Таким образом опасным остается земной обстрел - главным образом ружейно-пулеметный.
Посмотрим, как это обстоятельство должно отразиться на маскировке. Напомним, что стрельба по самолету будет производиться на дистанциях всего в несколько десятков метров, при этом стрелок может считаться неподвижным, а относительная скорость движения мишени будет чрезвычайно большой. В этих условиях для действительного огня требуется - мгновенность прицела, мгновенность учета упреждения и мгновенность определения уязвимой точки самолета - все взятое вместе.
Мгновенность прицела зависит от индивидуальных особенностей данного стрелка-и с ней при помощи маскировки ничего поделать нельзя. Учет упреждения можно сбить каким-либо узором, искажающим курсовой угол летящего самолета (что, как мы уже видели, дело весьма гадательное); наконец, уловление. уязвимой точки может быть сбито мелькающим мелкопятнистым узором, не дающим возможности сосредоточить внимание ни на одной детали самолета. Таким узором будут английские иридизирующие круги, резкие шахматные квадраты, нарисованные сплошь по всем поверхностям самолета или, наконец, наши звезды, если ими сплошь усеять на светлом фоне обтяж и весь самолет

С.Алексеев получает балл
В.Кондратьев "минус" и "плюс", итого 0

От Гарри
К deruluft (15.09.2005 22:00:00)
Дата 16.09.2005 10:08:43

Супер! Спасибо. "Требую продолжения банкета!" (-)


От В.Кондратьев
К deruluft (15.09.2005 22:00:00)
Дата 15.09.2005 22:52:09

Re: ответ

>Е.Бурче и Н.Воробьев-Москвин
>МАСКИРОВКА ЛЕТАТЕЛЬНЫХ АППАРАТОВ В ВОЗДУХЕ
>МОСКВА ЛЕНИНГРАД 1928

Вау! Поздравляю! Вы, похоже, надыбали более раннее издание старика Бурче. У меня 36-й год. Там добавлены главы: "Общие сведения о противовоздушной маскировке земных объектов". И "Маскировка наземных объектов ВВС", а главный раздел "маскировка летательных аппаратов в воздухе" значительно переделан.

>
>Окраска иридизирующими кругами. Эта окраска, имевшая место в качестве опытной в Англии, является характерным примером окраски специального назначения.
>Цель ее затруднить противнику прицеливание в окрашенный самолет.
>Уже по прилагаемому образчику ткани, служащей для обтяжки самолета, можно себе представить, насколько неприятной для зрения должна была получиться такая окраска, мелькающая и не дающая возможности сосредоточить внимание ни на одной детали самолета. Помимо того, что эти круги вообще ребят в глазах даже при нормальном их наблюдении, здесь получается еще и следующий эффект: если взять книгу в вытянутые руки и начать двигать ее кругообразно перед глазами, то будет казаться, что все кружки окраски вращаются каждый вокруг своей оси, а это чрезвычайно раздражает зрительные нервы. Примерно такой же эффект может дать и окраска целого самолета, маневрирующего в воздушном бою.
>Помимо сказанного, необходимо отметить, что размеры кругов таковы, что они способны проявлять свое действие только на коротких дистанциях, равных, примерно, дистанции действительного огня. На больших дистанциях произойдет их общее слияние в нейтральный серый тон, который якобы тоже должен плохо восприниматься зрением. Сказать что-нибудь о практических результатах, даваемых подобной окраской, понятно чрезвычайно трудно, но самая ее идея представляет несомненный интерес.

В издании 36-го добавлено: "С современным улучшением воздушного оружия, позволяющим вести бой на сравнительно больших дистанциях, все выгоды данной окраски должны свестись на-нет".


От deruluft
К В.Кондратьев (15.09.2005 22:52:09)
Дата 15.09.2005 23:00:49

Бурче


>Вау! Поздравляю! Вы, похоже, надыбали более раннее издание старика Бурче. У меня 36-й год. Там добавлены
У Бурче еще есть и другие книги на эту тему. Например, отдельно "Маскировка наземных объектов ВВС" (возможно неточное название, но тема такая)

Очень жалко, что про такого интересного дяденьку (и результаты его трудов) написали только Вахламов и Орлов

От В.Кондратьев
К deruluft (15.09.2005 23:00:49)
Дата 16.09.2005 01:32:59

Re: Бурче

>У Бурче еще есть и другие книги на эту тему. Например, отдельно "Маскировка наземных объектов ВВС" (возможно неточное название, но тема такая)

Да, в "командирском" издании 36 г. сведены под одну обложку и подредактированы все его предыдущие публикации по данной тематике. С информативной точки зрения оно наиболее ценно, а с букинистической - (имхо) нет, т.к. у него, насколько я знаю, наибольший тираж.

>Очень жалко, что про такого интересного дяденьку (и результаты его трудов) написали только Вахламов и Орлов

Можно и переиздать его труды в авторской редакции, никто ж не мешает, но какой дурак будет вкладывать деньги в заведомо убыточный и непопсовый проект для "узкого круга ограниченных людей"? Это ведь не спонсирование Анастасии Волочковой и не покупка для РПЦ яиц Фаберже :))

От МИХАЛЫЧ
К deruluft (15.09.2005 06:54:25)
Дата 15.09.2005 11:30:30

Re: (Загадка) Что...

>
>

>Приветствуются думанье головой и подробные ответы.

Думаю, какие то психологические тесты.... Типа, на внимательность. Например, дают показать на 5 сек. и спрашивают - сколько там звездочек. Или кружочков... Или что то подобное...
Нечто подобное и я проходил, когда на ствол сдавал.

От С.Алексеев
К deruluft (15.09.2005 06:54:25)
Дата 15.09.2005 11:21:09

Re: (Загадка) Что...

Честно молчал, хотя сразу понял "откуда дровишки" :)
И теперь для чистоты эксперимента в книгу Бурче не полез...

Это камуфляж, основанный на эффекте оптической иллюзии, действует в маневренном бою, затрудняя прицеливание (у противника глаза быстро "собираются в кучку", и он не может точно определить ракувс и расстояние :)
Впервые появилось в Англии в 1918 г (германский лозенг не рассматриваем, т.к. он имел другую типологию и предназначение).

От В.Кондратьев
К deruluft (15.09.2005 06:54:25)
Дата 15.09.2005 10:21:20

Re: Рисунки №№ 126 и 137 из книги Е.Ф.Бурче

"Маскировка в работе воздушных сил"

>Приветствуются думанье головой и подробные ответы.

А чего тут думать-то? :-) Под рисунками есть подписи.

От deruluft
К В.Кондратьев (15.09.2005 10:21:20)
Дата 15.09.2005 11:03:59

Вам "минус"

--------------------------------------------------------------------------------

>>Приветствуются думанье головой и подробные ответы.
>
>А чего тут думать-то? :-) Под рисунками есть подписи.
Меньше всего я хотел бы устраивать соревнование по скоростному перелистыванию книг. Мне кажется важно думать, повторно изобретать, понимать почему в то время люди думали так или иначе.

Поэтому не могу Вам присвоить балл, даже плюс.
Я даже поставлю Вам минус.
Во-первых, я так и не получил ответ на вопрос "Что это такое?". Я получил ответ на вопрос "Откуда это взято?". Но я его не задавал.
Во-вторых, мне кажется, Вы должны быть заинтересованы в притоке новых авторов в отрасль и в АМ. Для этого надо выявлять авторов, искать их, выращивать. А так получилось, что после Вашего ответа (типа и я видел книгу Бурче (а это и так понято что Вы должны были ее видеть по роду занятий)) ни у кого из потенциальных авторов желания проявить себя (хотя бы остроумными шутками) не будет.
А в-третьих Ваш ответ ничего не прояснил читателям.

Поэтому я повторяю и дополняю вопрос:
Что это за изображения, для чего они нужны, к какому периоду относятся, и где можно найти примеры (или что-то подобное).
Человеку который напряжется (или людям) я по-прежнему готов подготовить приз.

От В.Кондратьев
К deruluft (15.09.2005 11:03:59)
Дата 15.09.2005 11:40:54

Re: Извиняюсь, что "обломал Вам кайф" :-)

От ощущуения своей мудрости и компетентности, основанной на обладании несколькими относительно редкими книжками ;)
Я, кстати, намеренно не дал развернутого и точного ответа, чтоб не мешать другим продолжать участвовать в Вашей "угадайке".
Впрочем, должен признать, что в названии книги уже содержался весьма прозрачный намек.

От deruluft
К В.Кондратьев (15.09.2005 11:40:54)
Дата 15.09.2005 11:57:35

v2. Вам "плюс"

>От ощущуения своей мудрости и компетентности, основанной на обладании несколькими относительно редкими книжками ;)
Ок, обращайтесь.

>Я, кстати, намеренно не дал развернутого и точного ответа, чтоб не мешать другим продолжать участвовать в Вашей "угадайке".
За это Вы получаете "плюс".


От karlenko
К deruluft (15.09.2005 06:54:25)
Дата 15.09.2005 09:25:38

узоры на трусах (-)


От Alex
К deruluft (15.09.2005 06:54:25)
Дата 15.09.2005 07:23:29

Картинки для немцев. Верхняя - чтобы британские кокарды ненавидеть через 5 минут

Нижняя - соответственно, советские звезды. Короче - пособия для медитаций:)))

От hunter019
К deruluft (15.09.2005 06:54:25)
Дата 15.09.2005 07:03:41

Таблица для проверки зрения? (-)