От Василий Бардов
К MARVIK
Дата 19.09.2005 15:05:31
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Нука-нука...

==Выдумкой является и рассказ его о полётах в Германии (на самом деле, в составе советской делегации в Германии был Герой Советского Союза С.П.Супрун, лётчик-испытатель НИИ ВВС, который летал там на истребителе "Хейнкель").==

А вот это уже интересно :-) И где можно прочитать про это?
Кстати я читал что Громов тоже рассказывал (кажется Феликсу Чуеву) что перед войной (кажется за год до войны или чуть раньше) бывал в Германии и показывал примерно такой же пилотаж о котором рассказывает Федоров и примерно на такой же машине. Помоему я читал это в "Солдатах империи" Феликса Чуева. Так что можно предположить что байка Евграфыча это компиляция из историй с Громовым и Супруном. Но о Супруне я ничего конкретного еще не читал.
Мне Фёдоров говорил что когда он готовился к отъезду в Китай и у него готовы были уже документы - Супрун по дружески предложил ему смотаться в Германию на пару деньков. Фёдоров типа сказал ему - так мнеже в Китай надо а Супрун ему типа ответил - да наша поездка не займет у тебя много времени - ты к моменту отъезда в Китай как раз успеешь вернуться - ну они типа и смотались туда вместе.
Вобщем байка красивая получалась, только вот приехав в МОскву к Федорову я встретился с Андреем Симоновым и он показал мне документы с датами по которым получалось что Федоров с тем самым летчиком-испытателем (с которым он типа и с Супруном в Германию ездили) уже пол года как находился в Китае и к тому времени Федоров как следует из документов умудрился еще и угробить того пилота - Викторов чтоли была его фамилия. Он разбился при взлете с аэродрома завода на И-16.
Так что так я тогда полностью убедился в том что Федоров действительно выдумал эту историю либо присвоил себе похождениия Громова и Супруна приукрасив их в лучших традициях покойного барона Мюнхгаузена.
Кстати тогдаже Андрей Симонов и сообщил мне что Микоян и другие собираются написать это самое открытое письмо, только вот самого письма до сих пор я не видел.
И про существование Щербакова я раньше не знал, тем более о том что он еще жив.