От Alex
К Динамик
Дата 13.09.2005 10:18:47
Рубрики Прочее;

Re: Именно так!

>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...

И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?

От Tanin
К Alex (13.09.2005 10:18:47)
Дата 13.09.2005 11:35:10

>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>
>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?

Присоединяюсь. Аналогично. Самарская губерния - и дед и бабка большие семьи, середняки по советской классификации, о голоде в 20-е не упоминалось. Больше ругали колхозное предвоенное время.

От Pavel
К Tanin (13.09.2005 11:35:10)
Дата 13.09.2005 12:15:22

Пока все сводится к воспоминаниям родственников, мои (Белгородская обл.)голод на всю жизнь запомнили, хотя не умер никто.Однако,есть серьезные исследования на тему голода в 30-е, наберите в поисковике П.В.Загоровский, много нового почерпнете.
Павел.

От В.Кондратьев
К Tanin (13.09.2005 11:35:10)
Дата 13.09.2005 11:57:45

>>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>>
>>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?
>
>Присоединяюсь. Аналогично. Самарская губерния - и дед и бабка большие семьи, середняки по советской классификации, о голоде в 20-е не упоминалось. Больше ругали колхозное предвоенное время.

Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.
Не сочтите эту гипотезу за попытку осуждения, жизнь есть жизнь.

От amyatishkin
К В.Кондратьев (13.09.2005 11:57:45)
Дата 13.09.2005 16:10:44

>Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.
>Не сочтите эту гипотезу за попытку осуждения, жизнь есть жизнь.

Только тогда и идейные люди шли в чекисты.

"Мой отец, Андрей Сергеевич, до начала первой мировой войны занимался крестьянским трудом. В 1912 году его призвали на действительную службу. Прошел всю империалистическую на фронтах. Служил исправно, получил два Георгиевских креста и звание унтер-офицера.
В родные края, в Талицу, вернулся уже в 1919 году и был призван в органы ОГПУ и назначен уполномоченным по уезду. На должности этой пробыл до 1929 года. Служба оказалась беспокойной и опасной
...
В те далекие годы детства мать варила для нас только похлебку да картошку в мундирах. Другой еды мы не знали. Первый раз в жизни я ел рисовую кашу с подсолнечным маслом, когда стал учеником токаря. Каким же вкусным показался этот рис!"

Это вам пример с ходу

От Динамик
К В.Кондратьев (13.09.2005 11:57:45)
Дата 13.09.2005 14:10:33

>Возможно, среди Ваших родственников были чекисты ("активисты", сельсоветчики, милиционеры, продотрядовцы, ЧОНовцы и т.д. и т.п.). В этом случае незатронутость Вашей семьи всеобщим голодомором, а также нежелание "упоминать" в воспоминаниях те времена становится вполне понятной.

Это распространенное (в Инете) явление. Начнут люди тереть про голодные советские времена, а кто-нить обязательно скажет, мол ничего такого не помню, дом бы полная чаша. Начнешь узнавать, ба!, а папа-то его в загранку постоянно мотался. Есссно, сынок помнит только "детство золотое" и ничего более.

От В.Кондратьев
Дата 13.09.2005 11:12:20

>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>
>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь. Дальше что?

Очевидно, страшный голод 1921-22 годов, охвативший 30-35 миллионов человек, от которого умерло по разным оценкам от 5 до 7 миллионов, почему-то не затронул Ваше семейство. Поздравляю и очень рад за Вас.

PS. Из телеграммы в Москву председателя Бузулукской ЧК, отправленной в декабре 1921 г.
"Ужасное положение в нашем уезде. Голод неистовствует: голодающие едят кошек, собак и падаль. Начали есть трупы умерших. Сараи, куда складывают умерших для захоронения, грабят по ночам и трупы растаскивают и едят. Могилы умерших от голода раскапывают. С 25 декабря по 27-е был похоронен 681 человек, из них 509 детей. Паника охватила голодающее население, в отчаянии люди уже не разбираются, как спасти себя от смерти Поймите этот ужас. Сделайте все возможное, чтобы распространить эту телеграмму. Бейте тревогу. Помогите! Иначе весь уезд превратится в опустошение".

От Динамик
Дата 13.09.2005 10:58:56

>
>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь.

Ваш дед тоже летчик?
И как на семье вашего прадеда сказалась коллективизация? Коров и лошадей не отобрали?
Прямо сказки какие-то коммунячьи, ей-бо. Особенно про "еды сколько хочешь"...

От Alex
К Динамик (13.09.2005 10:58:56)
Дата 13.09.2005 11:06:42

>>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>>
>>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь.
>
>Ваш дед тоже летчик?
>И как на семье вашего прадеда сказалась коллективизация? Коров и лошадей не отобрали?
>Прямо сказки какие-то коммунячьи, ей-бо. Особенно про "еды сколько хочешь"...

Как я уже писал - мой дед был артиллеристом. Почему его, питавшегося в детстве нормально, взяли в артиллерию, а Вашего недоедавшего деда - в авиацию - не ко мне вопрос. Потом - скотину отобрали, но это было уже начало 30-х - мы, вроде, о становлении неокрепшего организма? А семь мужиков из дома никуда не делись - еда в доме не исчезла, поверьте.

Коммунячьи сказки наслушались Вы, очевидно, о всеобщем море и голоде.

От Динамик
К Alex (13.09.2005 11:06:42)
Дата 13.09.2005 12:58:10

>>>>А мой дед (летчик-истребитель) как раз с Повольжя (Куйбышев). 1916 года рождения. Вот и прикиньте его "диету" в период становления организма...
>>>
>>>И мой дед с Поволжья (Куйбышев), 1917 года рождения - в семье 6 сыновей было, 2 лошади с жеребятами, 3 коровы и еды сколько хочешь.
>>
>>Ваш дед тоже летчик?
>>И как на семье вашего прадеда сказалась коллективизация? Коров и лошадей не отобрали?
>>Прямо сказки какие-то коммунячьи, ей-бо. Особенно про "еды сколько хочешь"...
>
>Как я уже писал - мой дед был артиллеристом. Почему его, питавшегося в детстве нормально, взяли в артиллерию, а Вашего недоедавшего деда - в авиацию - не ко мне вопрос. Потом - скотину отобрали, но это было уже начало 30-х - мы, вроде, о становлении неокрепшего организма?

А организм по-вашему в подростковом возрасте кушать не должен?

>А семь мужиков из дома никуда не делись - еда в доме не исчезла, поверьте.

Смотря что называть едой. Многие вот от голода померли в это же самое время и в тех же самых местах.

>Коммунячьи сказки наслушались Вы, очевидно, о всеобщем море и голоде.

Про голод это не сказки, а история. Изучайте!

От Alex
К Динамик (13.09.2005 12:58:10)
Дата 13.09.2005 13:30:18

>>А организм по-вашему в подростковом возрасте кушать не должен?

Вы просто напирали на "становление организма" - поэтому про детей и разговор.

>>>А семь мужиков из дома никуда не делись - еда в доме не исчезла, поверьте.
>>
>>Смотря что называть едой. Многие вот от голода померли в это же самое время и в тех же самых местах.

Не спорю, голодали люди. И продолжают голодать и жрать что попало и сейчас - что же, всех дистрофиками считать? И тогда, в 30-е, было по-разному - в то же самое время, как мой будущий дед сытно и хорошо кушал, моя будущая бабка собирала лебеду, а ее младший брат умер от того, что наелся семян белены с голодухи. Дальше-то что? Летчиков не из кого было набрать?

>>>Коммунячьи сказки наслушались Вы, очевидно, о всеобщем море и голоде.
>>
>>Про голод это не сказки, а история. Изучайте!

Спасибо за совет, на досуге воспользуюсь. Я про то, что сказки - ВСЕОБЩИЙ голод.

От Динамик
К Alex (13.09.2005 13:30:18)
Дата 13.09.2005 13:39:17

>>>А организм по-вашему в подростковом возрасте кушать не должен?
>
>Вы просто напирали на "становление организма" - поэтому про детей и разговор.

Ну дык, если ваш дед родился в 1917-м. Пережил голодомор Поволжья в 20-хх, потом в 29-31 (разгар коллективизации) ему скока было? Нетрудно догадаться, что 13-14 лет. Активно растущий подросток.

>>>>А семь мужиков из дома никуда не делись - еда в доме не исчезла, поверьте.
>>>
>>>Смотря что называть едой. Многие вот от голода померли в это же самое время и в тех же самых местах.
>
>Не спорю, голодали люди. И продолжают голодать и жрать что попало и сейчас - что же, всех дистрофиками считать? И тогда, в 30-е, было по-разному - в то же самое время, как мой будущий дед сытно и хорошо кушал, моя будущая бабка собирала лебеду, а ее младший брат умер от того, что наелся семян белены с голодухи. Дальше-то что? Летчиков не из кого было набрать?

Так и набирали в том числе и из тех кто не шибко-то кушал в детстве.

>>>>Коммунячьи сказки наслушались Вы, очевидно, о всеобщем море и голоде.
>>>
>>>Про голод это не сказки, а история. Изучайте!
>
>Спасибо за совет, на досуге воспользуюсь. Я про то, что сказки - ВСЕОБЩИЙ голод.

Ну с этим невозможно не согласиться. Всеобщего голода не было. Сталин и К не голодали никогда. В.Кондратьев хорошо обозначил категорию лиц, которая тоже не голодала никогда. И в СССР в 80-хх было полно людей, кому было что терять с падением коммунячьего режима. Одних спецраспределителей сколько было.

От Alex
К Динамик (13.09.2005 13:39:17)
Дата 13.09.2005 13:42:54

>Ну с этим невозможно не согласиться. Всеобщего голода не было. Сталин и К не голодали никогда. В.Кондратьев хорошо обозначил категорию лиц, которая тоже не голодала никогда. И в СССР в 80-хх было полно людей, кому было что терять с падением коммунячьего режима. Одних спецраспределителей сколько было.

Сколько? Вы их считали, спецраспределители? Очевидно, вместе с Кондратьевым составляли реестр?

От Pavel
К Alex (13.09.2005 13:42:54)
Дата 13.09.2005 14:18:53

>Сколько? Вы их считали, спецраспределители? Очевидно, вместе с Кондратьевым составляли реестр?
А не надо считать спецраспределители.В любом райцентре существовала такая организация как общепит да и вообще РАЙПО.Так вот в 91 году, когда в Москве полки были пустые я привез из глухого р-на Белгородской области на ноый год мешок продуктов, вплоть до КРАБОВ и ИКРЫ!Благодаря тому, что завскладом общепита работала жена друга.Естественно, что вся местная верхушка (и просто полезные люди) питалась оттуда-же.Не сомневаюсь, что подобное происходило даже в войну.
Павел.

От Динамик
К Alex (13.09.2005 13:42:54)
Дата 13.09.2005 14:02:52

>>Ну с этим невозможно не согласиться. Всеобщего голода не было. Сталин и К не голодали никогда. В.Кондратьев хорошо обозначил категорию лиц, которая тоже не голодала никогда. И в СССР в 80-хх было полно людей, кому было что терять с падением коммунячьего режима. Одних спецраспределителей сколько было.
>
>Сколько? Вы их считали, спецраспределители?

Ну в одном из них даже наша семья чуть-чуть питалась. Маман моя работала в УПДК, иносранцев русскому учила. Так вот, ей давали такие талончики (помимо зарплаты), которые она могла отоварить в спецмагазине "Березка". Помимо дефицитной литературы (Булгаков, Бунин, Золотая библиотека приключений и проч.) она иногда приносила сосиски и колбасу Тихорецкого мясокомбината. Яркие воспоминания детства! ;-)

А про "заказы на работе" вы тоже не слышали? Вроде бы по вашему возрасту должны были бы...

От Alex
К Динамик (13.09.2005 14:02:52)
Дата 13.09.2005 14:15:50

>А про "заказы на работе" вы тоже не слышали? Вроде бы по вашему возрасту должны были бы...

Так вся страна и жила - причем тут "заказы на работе" и какая-то элитность? ьА вообще - тема надоела, думайте что хотите - остаюсь при своем мнении, что при желании можно было набрать здоровых курсантов в летные училища. Почему так не делали - другой вопрос. Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.

С уважением, Пекарш Алексей.

От В.Кондратьев
К Alex (13.09.2005 14:15:50)
Дата 14.09.2005 00:30:06

>вообще - тема надоела, думайте что хотите - остаюсь при своем мнении, что при желании можно было набрать здоровых курсантов в летные училища. Почему так не делали - другой вопрос. Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.

>С уважением, Пекарш Алексей.

Вы очень четко и ясно обозначили Вашу позицию. Такие слова не забываются. Спасибо за откровенность, господин Пекарш.

Без уважения, Вячеслав Кондратьев.

От Alex
К В.Кондратьев (14.09.2005 00:30:06)
Дата 14.09.2005 00:47:59

>>вообще - тема надоела, думайте что хотите - остаюсь при своем мнении, что при желании можно было набрать здоровых курсантов в летные училища. Почему так не делали - другой вопрос. Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.
>
>>С уважением, Пекарш Алексей.
>
>Вы очень четко и ясно обозначили Вашу позицию. Такие слова не забываются. Спасибо за откровенность, господин Пекарш.

>Без уважения, Вячеслав Кондратьев.

Очередной осенний приступ патриотизма? Пели тут песни про голод, мор, дистрофичных летчиков "правильного рабоче-крестьянского происхождения", от которых "чего можно было ожидать" и т.д., про такую плохую жизнь - с таким же успехом и я Вас могу обвинить в очернительстве прекрасной советской жизни и наших летчиков. Я нигде не писал, что это МОЯ позиция - про расходный материал, а пытался объяснить явление, когда в летчики шли туберкулезники, позицией ГОСУДАРСТВА, которое относилось к людям, как к расходному материалу - все одно в мясорубку, зачем сортировать.

А теперь о Вас - чихать я хотел, забывается у Вас там что-то или не забывается, сидите в луже, коль читать и расставлять запятые не умеете. Собственно, и объяснять Вам мою позицию излишне, так как я Вас давно не уважаю.

От Динамик
Дата 13.09.2005 14:37:16

>>А про "заказы на работе" вы тоже не слышали? Вроде бы по вашему возрасту должны были бы...
>
>Так вся страна и жила - причем тут "заказы на работе" и какая-то элитность?

Как причем?! Чем круче работа, тем лучше заказы. Кому-то за счастье пакет гречки и банку тушенки, а кому-то осетрина с салями. Кстати, колхозники никаких заказов не получали. Питались с огорода.

>А вообще - тема надоела, думайте что хотите - остаюсь при своем мнении, что при желании можно было набрать здоровых курсантов в летные училища. Почему так не делали - другой вопрос. Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.

Что было то было. Воевали все. И худые и толстые. Но худых было больше в силу объективных причин.
Тут вот есть мнение, что мол советские солдаты плохо зарядкой занимались в детстве, были ленивы, ну мол русишь-культуришь и т.д. Оттого такие хилые были, не в пример немцам. Мой дед хоть и кушал в детстве не ахти, но спорт любил, особенно лыжи. Так что дыхалка и закалка у него была что надо. В жизни и на войне очень пригодилась.

С уважением,
Владимир

От Alex
К Динамик (13.09.2005 14:37:16)
Дата 13.09.2005 14:47:12

>>Так вся страна и жила - причем тут "заказы на работе" и какая-то элитность?
>
>Как причем?! Чем круче работа, тем лучше заказы. Кому-то за счастье пакет гречки и банку тушенки, а кому-то осетрина с салями. Кстати, колхозники никаких заказов не получали. Питались с огорода.

Я смотрю - больная для Вас тема, и подвязывать с ней Вы не желаете? Так вот - может, для Вас это и секрет большой, но в любом обществе так было и будет всегда. Сейчас что - по другому? Кто-то жрет китайскую лапшу из пакетов, кто-то осетрину, а кто-то - что поймал (вырастил, украл), то и сожрал. И в Германии, и в США так же. Или Вы считаете, что в 20-30-хх годах в Германии все кушали из одного большого котла со здоровой, вкусной и полезной пищей? Так же жрали свою брюкву и капусту...

От assaur
К Alex (13.09.2005 14:47:12)
Дата 13.09.2005 15:05:04

>И в Германии, и в США так же. Или Вы считаете, что в 20-30-хх годах в Германии все кушали из одного большого котла со здоровой, вкусной и полезной пищей? Так же жрали свою брюкву и капусту...
Оцените фразу американского журналиста времен Великой депрессии (не дословно, но близко к тексту): "Безработные получают в день поллитра молока, -- хлеба, -- еще чего-то. А стоит ли им вообще жить?" За такой паек голодающему у нас бы в ножки кланялись, а у них "стоит ли им жить".

От Alex
К assaur (13.09.2005 15:05:04)
Дата 13.09.2005 15:08:05

>Оцените фразу американского журналиста времен Великой депрессии (не дословно, но близко к тексту): "Безработные получают в день поллитра молока, -- хлеба, -- еще чего-то. А стоит ли им вообще жить?" За такой паек голодающему у нас бы в ножки кланялись, а у них "стоит ли им жить".

Вы поймите - все в сравнении познается - Вас ща посади на поллитра молока и полбулки хлеба, и без перспектив -чо будете думать?

От Динамик
К Alex (13.09.2005 14:47:12)
Дата 13.09.2005 15:00:15

>>>Так вся страна и жила - причем тут "заказы на работе" и какая-то элитность?
>>
>>Как причем?! Чем круче работа, тем лучше заказы. Кому-то за счастье пакет гречки и банку тушенки, а кому-то осетрина с салями. Кстати, колхозники никаких заказов не получали. Питались с огорода.
>
>Я смотрю - больная для Вас тема, и подвязывать с ней Вы не желаете?

Считайте, что уже подвязал. А тема не столько больная, сколько выстраданная на собственном опыте. Скажем так, неприятные воспоминая детсва-юности.

>Так вот - может, для Вас это и секрет большой, но в любом обществе так было и будет всегда. Сейчас что - по другому?

Да, сейчас по другому. Слава Богу!

От Alex
К Динамик (13.09.2005 15:00:15)
Дата 13.09.2005 15:03:53

>Считайте, что уже подвязал. А тема не столько больная, сколько выстраданная на собственном опыте. Скажем так, неприятные воспоминая детсва-юности.

Про то и разговор - назовите, как хотите - больная or выстраданная...

>>Так вот - может, для Вас это и секрет большой, но в любом обществе так было и будет всегда. Сейчас что - по другому?
>
>Да, сейчас по другому. Слава Богу!

Наивный! Неприятные воспоминания о голодном детстве позади, Вы лично кушаете хорошо, но не думайте, что со всеми произошло то же самое:)

От Fishbed
Дата 13.09.2005 14:33:41

>Возможно - изначально было по фигу, все одно расходный материал, здоровый или больной.

А вот с этим нельзя не согласиться! "Пушечное мясо" - одним словом!

С уважением,