От Динамик
К Alex
Дата 12.09.2005 13:44:23
Рубрики Прочее;

Ну если летчики на По-2 тоже "летный состав на фронте"

>Ни один летчик, даже в блокадном Ленинграде, никогда не мог пожаловаться на плохое питание - почитайте мемуары, побеседуйте с ветеранами. В тылу, в ЗАПах и училищах - да, наземный персонал - сколько угодно, но летный состав на фронте - это святое!!!

то ваше заявление, приправленное аж тремя восклицательными знаками не соответствует действительности.
Была статья в одном из авиациолнных журналов под названием "Мужская работа". Там были мемуары летчика на По-2, воевавшего на Сталинградском фронте. Очень были тяжелые условия и с питанием и со сном (отдыхом ммежду полетами).

От igorGri
К Динамик (12.09.2005 13:44:23)
Дата 12.09.2005 14:54:32

Про летчиков не скажу, хотя..

Часто встречается в мемуарах что жили в проголодь. Не случайны воспоминания про "диких" поросят, курей и т.д...
А вот про пехоту часто такое встречается. А т.к. истребительная авиация часто базировалась рядом с линией фронта, то вполне могли голодать.
В Крымской операции возили боеприпасы и бензин за 400 км. ("На фронтовых аэродромах" книга), так что на питание просто сил не оставалось.
У меня дед сражался в 1-й ударной армии, то самое наступление. Так рассказывал, что рядовому составу есть вообще было нечего. Питался у земляка-офицера. Вечером ставили разогревать котелок и скидывали туда все, что могли. Ну и поймали один раз мину...

От Alex
К igorGri (12.09.2005 14:54:32)
Дата 12.09.2005 17:27:05

Re: Про летчиков...

>Часто встречается в мемуарах что жили в проголодь. Не случайны воспоминания про "диких" поросят, курей и т.д...
>А вот про пехоту часто такое встречается. А т.к. истребительная авиация часто базировалась рядом с линией фронта, то вполне могли голодать.
>В Крымской операции возили боеприпасы и бензин за 400 км. ("На фронтовых аэродромах" книга), так что на питание просто сил не оставалось.
>У меня дед сражался в 1-й ударной армии, то самое наступление. Так рассказывал, что рядовому составу есть вообще было нечего. Питался у земляка-офицера. Вечером ставили разогревать котелок и скидывали туда все, что могли. Ну и поймали один раз мину...

Разговор не о пехоте, почувствуйте разницу!!! Мой дед-артиллерист мне тоже рассказывал, что зимой 41-го под Москвой (кстати - будем знакомы - служил именно в 1-й Ударной) за счастье ночью было сползать на нейтралку и откромсать штыком от убитого немецкого артиллерийского битюга кусок мерзлого мяса. Еще бОльшим счастьем его было сварить, т.к. найти уцелевший угол из двух стен, где можно было развести незаметно костер, было проблематично...

Насчет диких "поросят и курей" - тоже все объяснимо. Свежее мясцо всегда лучшеЕ, и полакомиться каким-нибудь гуськом не брезговал никогда ни один солдат ни одной армии, вне зависимости от сытости.

Мне рассказывали анекдотичный случай, когда в Германии уже в летной столовой для комполка зажарили гуся и поставили в углу в шкафчик. Пришла 1-я эскадрилья - по 100 грамм налито, а еду еще не подали. Особо ушлые товарищи откромсали от гуся кусок и пустили на закусь. Пришла вторая - то же самое. Короче, когда за гусем после третьей эскадрильи пришел ординарец комполка - досталось ему пустое блюдо. Были разборки серьезные, чуть ли не служебное расследование:)

Правда, буквально через несколько дней и комполка "слетел" с должности за увлечение трофеями, но это, как говорится другая история...

От assaur
К Alex (12.09.2005 17:27:05)
Дата 12.09.2005 18:11:49

>Мой дед-артиллерист мне тоже рассказывал, что зимой 41-го под Москвой (кстати - будем знакомы - служил именно в 1-й Ударной)
Примите и меня в Вашу компанию. Возможно что ваши дедушки бывали в моей деревне -- Ассаурово (Дмитровский район Московской области). В этом районе перед наступлением базировались части 1-й Ударной армии.

От Alex
К assaur (12.09.2005 18:11:49)
Дата 12.09.2005 18:34:04

>Примите и меня в Вашу компанию. Возможно что ваши дедушки бывали в моей деревне -- Ассаурово (Дмитровский район Московской области). В этом районе перед наступлением базировались части 1-й Ударной армии.

К сожалению - у деда уже не спросишь, был ли он в Вашей деревне, умер дед 9 лет назад. Одно могу сказать - про Дмитров вспоминал часто, а 30 января при освобождении ст. Шаховская получил две пули в живот, высунувшись в недобрый час из-за щита орудия, и был комиссован.

Все мечтал свозить меня в эти места, и на месте показать, что и как, но так и не сложилось:(

От igorGri
К Alex (12.09.2005 18:34:04)
Дата 13.09.2005 09:33:22

Да, мой то уже давно умер...
Тоже был коммисован, но уже во время Волховской операции.
Нашпиговали ему правую руку осколками, пальцы плохо гнулись.
Вот жаль, что батя с братом медали потеряли (а говорят были) и красноармейская книжка была потеряна ими при переезде (видел ее в глубоком детстве). Помню только, что связистом был (во всяком случае срочную служил именно связистом).

От Alex
К igorGri (13.09.2005 09:33:22)
Дата 13.09.2005 09:39:53

Ну, дык запрос в ЦАМО - и алга... (-)

От Динамик
К igorGri (12.09.2005 14:54:32)
Дата 12.09.2005 15:36:26

>Часто встречается в мемуарах что жили в проголодь. Не случайны воспоминания про "диких" поросят, курей и т.д...
>А вот про пехоту часто такое встречается. А т.к. истребительная авиация часто базировалась рядом с линией фронта, то вполне могли голодать.

Тема голода на фронте проходит рефреном почти через все мемуары и художественные произведения от А.Бека до В.Астафьева и Б.Окуджавы. Да и в документах, особенно нквдшных это встречается часто (перлюстрация писем и т.д.).
И вообще странно слышать о каком-то там мощном физическом телосложении нашего летчика. Мой дед (летчик-истребитель) был худющий прехудющий на военных фото, летчик-штурмовик В.Б.Емельяненко и его однополчане (тот же Мосьпанов) тоже кожа да кости. Да и откуда молодежи 30-хх быть упитанными при голодоморах и общей нищете.

От Fishbed
К Динамик (12.09.2005 15:36:26)
Дата 12.09.2005 16:29:46

>Тема голода на фронте проходит рефреном почти через все мемуары и художественные произведения от А.Бека до В.Астафьева и Б.Окуджавы.

Володя, если Вы почитаете Артема Драбкина "Я дрался на Ил-2", то заметите, что почти все летчики-штурмовики говорят о ХОРОШЕМ, до отвала, питании на фронте. Конечно, питание наших летчиков наверняка было хуже, чем американских (в амеровских сухпайках была, в т.ч. и туалетная бумага цвета хаки, чтобы не демаскировывать расположение - в когда в нашей стране дефицит туалетной бумаги был ликвидирован?), но на фоне голода в тылу (и ЗАПах)оно в целом было хорошим.
Ес-но, перебои и трудности (не только с питанием) бывали. Война есть война. Но общий тренд очевиден - по тогдашним фронтовым меркам летчиков кормили хорошо.

>И вообще странно слышать о каком-то там мощном физическом телосложении нашего летчика.

Ес-но, странно.

>Да и откуда молодежи 30-хх быть упитанными при голодоморах и общей нищете.

Именно так.

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (12.09.2005 16:29:46)
Дата 12.09.2005 16:40:52

>>Тема голода на фронте проходит рефреном почти через все мемуары и художественные произведения от А.Бека до В.Астафьева и Б.Окуджавы.
>
>Володя, если Вы почитаете Артема Драбкина "Я дрался на Ил-2", то заметите, что почти все летчики-штурмовики говорят о ХОРОШЕМ, до отвала, питании на фронте.

Сергей, понятие "до отвала" не отражает правильного ассортимента продуктов. Наесться до отвала можно и сечкой с комбижиром. Нас во флоте кормили можно сказать отлично (недостатка в еде не было), но в основном это была каща, сваренная на комбижире и со шматком сала, брошенного сверху котелка. От такой кормежки пузо распухало нарАз. Я после службы поправился аж на пять кило. Но вот силушки это не прибавляло. Мясо было роскошью.

От Fishbed
К Динамик (12.09.2005 16:40:52)
Дата 12.09.2005 22:34:03

>Сергей, понятие "до отвала" не отражает правильного ассортимента продуктов. Наесться до отвала можно и сечкой с комбижиром. Нас во флоте кормили можно сказать отлично (недостатка в еде не было), но в основном это была каща, сваренная на комбижире и со шматком сала, брошенного сверху котелка. От такой кормежки пузо распухало нарАз. Я после службы поправился аж на пять кило. Но вот силушки это не прибавляло. Мясо было роскошью.

Володя, ИМХО нельзя оценивать военную ситуацию 1941-45 годов с точки зрения современной диетологии. Конечно, питание наших летчиков времен ВОВ было, с сегодняшней точки зрения, неправильным. И не только у нас, но и у немцев, тоже.

Я во время срочной, за первые полгода на овсе и перловке тоже на 7 кг поправился. Но потом, ничего, жир в мышцы переработался от регулярных ежедневных занятий спортом. Эх, было же время молодое и здоровое!... Каждое утро по 5 км в сапогах (до самого дембеля, чтобы нагрузка была) бегал. А потом еще за два приема 1-1,5 часа на спортгородке. Здоровья было, хоть пруд пруди!

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (12.09.2005 22:34:03)
Дата 13.09.2005 09:54:59

>Володя, ИМХО нельзя оценивать военную ситуацию 1941-45 годов с точки зрения современной диетологии. Конечно, питание наших летчиков времен ВОВ было, с сегодняшней точки зрения, неправильным. И не только у нас, но и у немцев, тоже.

Почему же нельзя? Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь. Что ели немецкие пилоты я не знаю, но вот ДАЖЕ В ПЕХОТЕ у них мясо было положено всегда. Мне Василий Борисович Емельяненко рассказывал, что у каждого немецкого солдата на ремне была дощечка, на которую повар обязан был положить кусок мяса.

>Я во время срочной, за первые полгода на овсе и перловке тоже на 7 кг поправился. Но потом, ничего, жир в мышцы переработался от регулярных ежедневных занятий спортом. Эх, было же время молодое и здоровое!... Каждое утро по 5 км в сапогах (до самого дембеля, чтобы нагрузка была) бегал. А потом еще за два приема 1-1,5 часа на спортгородке. Здоровья было, хоть пруд пруди!

Дык и я пытался не растолстеть. Всегда спорт уважал. Но на гражданке рельефность пришла быстрее, когда я начал есть мясо и овощи, забыв о каше, которую с детства ненавидел.

Кстати, у нас перловка со шмотком сала сверху называлась "пельмени". Старослужащие как правило вообще их не ели. ;-)
Да, но вот что было каждое утро - давали кусок жареной камбалы! Вот вкуснотища!

От Fishbed
К Динамик (13.09.2005 09:54:59)
Дата 13.09.2005 10:19:25

> Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь.

Дык, летали же... Куда против фактов попрешь?!

>Мне Василий Борисович Емельяненко рассказывал, что у каждого немецкого солдата на ремне была дощечка, на которую повар обязан был положить кусок мяса.

> Мой дед (царство ему Небесное) начинал службу во время 1МВ ("империалистической") и рассказывал, что на фронте русскому солдату полагалось в день 4 фунта сырого мяса. И оно почти всегда было.

Ну а как большевики власть взяли, так и мясо практически кончилось, как класс.

>Дык и я пытался не растолстеть. Всегда спорт уважал. Но на гражданке рельефность пришла быстрее, когда я начал есть мясо и овощи, забыв о каше, которую с детства ненавидел.

Я и сейчас каши не люблю - наелся в армии по самые ноздри.

>Кстати, у нас перловка со шмотком сала сверху называлась "пельмени".

А что, нормально... Помню самое фиговое, когда начинали давать картофельное "пюре" из "сухой" картошки из больших бочек: этот порошок заливали горячей водой - и на стол: фиолетового цвета клейстер, ну и кусочек сала/рыбки. Так полк ходил голодным и злым.

С уважением,

От Динамик
К Fishbed (13.09.2005 10:19:25)
Дата 13.09.2005 13:17:43

>> Статья ведь как раз о том, что на каше далеко не налетаешь.
>
>Дык, летали же... Куда против фактов попрешь?!

Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!

От Fishbed
К Динамик (13.09.2005 13:17:43)
Дата 13.09.2005 14:36:58

>Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
>Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!

Исторической правды ради надо сказать, что танкисты и многие другие воевали в еще более жутких условиях. В книге Драбкина про Т-34 есть пассаж, в котором танкист говорит, что за всю войну на кровати спал 2 или 3 раза - а остальное в танке или рядом с ним и зимой, и осенью и т.д.

От Динамик
К Fishbed (13.09.2005 14:36:58)
Дата 13.09.2005 15:20:56

>>Летали и воевали! И тем громче их слава, что даже при таком херовом питании, на херовых самолетах уделали всех этих белобрысых бестий.
>>Я вот привел пример летчика на ПО-2. Тоже ведь летал и воевал, но в каких жутких условиях!
>
>Исторической правды ради надо сказать, что танкисты и многие другие воевали в еще более жутких условиях.

Совершенно верно!

>В книге Драбкина про Т-34 есть пассаж, в котором танкист говорит, что за всю войну на кровати спал 2 или 3 раза - а остальное в танке или рядом с ним и зимой, и осенью и т.д.

В воспоминаняих минометчика Абдуллина много написано КАК и ГДЕ им приходилось спать в степях под Станиградом зимой. За счастье было найти под сугробом кучу навоза теплого.

От Alex
К Fishbed (13.09.2005 10:19:25)
Дата 13.09.2005 10:26:13

>> Мой дед (царство ему Небесное) начинал службу во время 1МВ ("империалистической") и рассказывал, что на фронте русскому солдату полагалось в день 4 фунта сырого мяса. И оно почти всегда было.

А не перебор - 1,5 кг с лишним?

От Fishbed
К Alex (13.09.2005 10:26:13)
Дата 13.09.2005 12:11:31

>А не перебор - 1,5 кг с лишним?

Не случайно написал СЫРОГО мяса. Т.е. НЕ вареное и НЕ жаренное + кости и т.д. на ДЕНь. ИМХО очень правильно просчитанная "тупыми царскими генерала" дневная норма.

От Pavel
К Fishbed (13.09.2005 12:11:31)
Дата 13.09.2005 12:45:16

И все-таки не 1.5кГ(+)

Что бы не быть голословным даю ссылку
http://www.almanacwhf.ru/?no=2&art=4
В мирное время 307г., в военное 716г., что в армии, что в гвардии.Все питание солдата стоило 70 руб.в год в мирное время.
Павел.