От badger
К All
Дата 10.07.2005 00:34:00
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

По поводу БАО и бензина - в дополнение к недавно отшумевшей дисскусии

Утро застало всех на аэродроме. Механики и передовая команда из их БАО (батальон аэродромного обслуживания) еще не приехали, и самолеты стояли не заправленные бензином. Горючее на плацдарм ценилось дороже золота. Командир БАО соседней полка утверждал, что горючего у него не хватит на один день боевой работы, и не согласился на предложение вернуть бензин, как только приедет своя передовая команда.

Мариинский Евгений Пахомович
Внизу — передний край

http://militera.lib.ru/memo/russian/mariinsky_ep/04.html

Видно что на полк было по БАО, и в заправке могли отказать просто потому что "самим мало".

От В.Горбач
К badger (10.07.2005 00:34:00)
Дата 11.07.2005 09:20:57

Re: По поводу...

Приветствую,
Если описываемые события относятся к битве за Днепр, то острая нехватка горючего в этот период была общей бедой наших ВВС. Автотранспорт был крайне изношен и его наличие в частях зачастую не превышало 50-60% от штата. Так, что нет ничего удивительного, что "отказали".

С уважением Виталий

От Alex
К badger (10.07.2005 00:34:00)
Дата 10.07.2005 09:50:24

>Видно что на полк было по БАО, и в заправке могли отказать просто потому что "самим мало".

Там не указано, какой это был соседний полк? Соседи по дивизии, корпусу, аэродрому?

А что не заправили, потому что мало самим - я это и утверждал, а не потому, что "не положено"! Про "не положено", ЕМНИП, Вы говорили?

От badger
К Alex (10.07.2005 09:50:24)
Дата 10.07.2005 16:10:24

>Там не указано, какой это был соседний полк? Соседи по дивизии, корпусу, аэродрому?

Объясняю - соседний по аэродрому, то есть географически, а не в армейской иерархии.

Кстати полк на "Лавочкиных", что учитывая и это тот же автор делает возможным вариант что это один и тот же случай описанный в разных мемуарах.

>А что не заправили, потому что мало самим - я это и утверждал, а не потому, что "не положено"! Про "не положено", ЕМНИП, Вы говорили?

Я говорил:

либо руководство полка Лавочникиных просто не дало топлива, что легко можно понять - полку тоже надо работать, они не виноваты что другой полк не позаботился подвести себе горючего.

http://vif2ne.org/nvi/forum/6/archive/72/72137.htm

То что и чужой БАО без проблем мог заправить, при наличии горючего - я не отрицал ;)

От Alex
К badger (10.07.2005 16:10:24)
Дата 10.07.2005 17:36:23

>Кстати полк на "Лавочкиных", что учитывая и это тот же автор делает возможным вариант что это один и тот же случай описанный в разных мемуарах.

В том-то и дело - на "Лавочкиных". Другой тип - однозначно другой ЗАП.

>То что и чужой БАО без проблем мог заправить, при наличии горючего - я не отрицал ;)

Ну? Вроде бы, мы в прошлый раз все решили, и практически даже без оскорблений;)

С уважением, Пекарш Алексей.

От badger
К Alex (10.07.2005 17:36:23)
Дата 12.07.2005 02:19:12

>В том-то и дело - на "Лавочкиных". Другой тип - однозначно другой ЗАП.

То что они сели на аэродром "Лавочкиных" были известно ещё в прошлый раз, однако вы упорствовали в уверениях что это мог быть один БАО :)

>Ну? Вроде бы, мы в прошлый раз все решили, и практически даже без оскорблений;)

Не знаю что именно мы там решили, но впечатление, как оказалось, у вас сложилось неправильное - якобы я утверждал что "не положено ни в коем разе" было заправлять :)

От Alex
К Alex (10.07.2005 17:36:23)
Дата 10.07.2005 17:41:02

Пардон - БАО, не ЗАП, конечно:) Башка не варит после воскресной беготни... (-)