От Tanin
К Hippo
Дата 14.07.2005 12:50:29
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: Что показалось...

>Что показалось то?
>>
>я выкладывал, в ИР публиковались его воспоминания в трех номерах

>Не смог найти тот пост на который выложил, виноват :)
>Мне показалось, что было сказано об обстановке паники возникшей у высшего руководства после знакомства с немецкой авиатехникой, чего не наблюдается, по крайней мере, в приведенном отрывке.

Мои слова "о возникшей панике среди советского руководства" скажем так субективное преувеличение.

Если бы они (высшие руководители СССР) паниковали каждый раз узнавая о тех или иных действиях и военных приготовлениях Германии(передвижениях частей, количестве пойманных шпионов и т.д) ни один из них не дожил бы и до 1942 года... :)

Однако если судить по долгожительству и позднему состоянию здоровья Молотова, Микояна, Ворошилова и т.д - ребята оказались с крепкими нервами.

Но скандал в НКАП точно был. Чем как не скандалом можно назвать публичное сомнение А.И. Шахурина в точности сведений и правильности выводов И.Петрова, пускай там даже не было ломания стульев и битья графинов :)

Но выводы то действительно оказались ошибочными.

На уровень производства в 70-80 самолетов в сутки Германия вышла только к 43-44 году

С уважением Олег

От badger
К Tanin (14.07.2005 12:50:29)
Дата 14.07.2005 22:32:59

Re: Что показалось...

>Но выводы то действительно оказались ошибочными.

>На уровень производства в 70-80 самолетов в сутки Германия вышла только к 43-44 году

Вывод-то как раз был абсолютно верным, бо делался он с позиции оценки возможностей немецкой промышленности.
А вот то что немцы до определенного момента не стремились выпускать максимума на который способна их промышленность - это отдельный разговор.

От Tanin
К badger (14.07.2005 22:32:59)
Дата 15.07.2005 12:58:59

Re: Что показалось...

>>Но выводы то действительно оказались ошибочными.
>
>>На уровень производства в 70-80 самолетов в сутки Германия вышла только к 43-44 году
>
>Вывод-то как раз был абсолютно верным, бо делался он с позиции оценки возможностей немецкой промышленности.
>А вот то что немцы до определенного момента не стремились выпускать максимума на который способна их промышленность - это отдельный разговор.

Согласен.
С одним но. В 1939 -1940-м году Германия еще только начинала задействовать промышленный потенциал оккупированных Европейских стран и Австрии. Петров же же разведничал только в Германии.

Учтите еще определенную и доволно серьезную перестройку авиапромышленности происходящую в 1942-44 годах, давшую рост производственных возможностей.
(Железобетонных ссылок я естественно опять не даю).

Если бы в тот момент кто-либо взялся вдумчиво оценить производственный потенциал советской авиапромышленности, то с учетом руководящей и направляющей роли партии, большевисткого характера и и трудоемкости изготовления самолета типа "Пегас" можно было смело докладывать цифру в 300-400 машин

От badger
К Tanin (15.07.2005 12:58:59)
Дата 15.07.2005 14:34:52

Re: Что показалось...

>С одним но. В 1939 -1940-м году Германия еще только начинала задействовать промышленный потенциал оккупированных Европейских стран и Австрии. Петров же же разведничал только в Германии.

А процент производимого в этих странах был велик?


>Учтите еще определенную и доволно серьезную перестройку авиапромышленности происходящую в 1942-44 годах, давшую рост производственных возможностей.
>(Железобетонных ссылок я естественно опять не даю).

Это была лишь организационная перестройка, новых заводов не строили.


>Если бы в тот момент кто-либо взялся вдумчиво оценить производственный потенциал советской авиапромышленности, то с учетом руководящей и направляющей роли партии, большевисткого характера и и трудоемкости изготовления самолета типа "Пегас" можно было смело докладывать цифру в 300-400 машин

Самолёт "Пегас" серийно не производился. Да и нельзя эту машину реально воспринимать как боевой самолёт для того времени.

От Tanin
К badger (15.07.2005 14:34:52)
Дата 15.07.2005 19:01:58

Re: Что показалось...

>>С одним но. В 1939 -1940-м году Германия еще только начинала задействовать промышленный потенциал оккупированных Европейских стран и Австрии. Петров же же разведничал только в Германии.
>
>А процент производимого в этих странах был велик?
Нет не велик.
Но в тогдащнем положении Германии "приварок" в суточном выпуске даже в 10 единиц авиатехники( реально могло быть и больше) выпускаемых на оккупированной територии и заводах принадлежащих саттелитам Германии был скажем так и небесполезен

>>Учтите еще определенную и доволно серьезную перестройку авиапромышленности происходящую в 1942-44 годах, давшую рост производственных возможностей.
>>(Железобетонных ссылок я естественно опять не даю).
>
>Это была лишь организационная перестройка, новых заводов не строили.

В этом месте конечно можно бы было очень сильно уперется и заспорить недели на 2-3, потребовав ссылок на документы и даже найти 1-2-3 может быть даже и 5 заводов которые были построены именно после 1 сентября 1939 г. или 22 июня 1941.(тем более что заводы в основном были небольшими)
Опустим этот момент. Он непринципиален.

Прнципиальна вот эта самая "организационная перестройка".

А.С Яковлев, по окончании "миссии Петрова" очень высоко отзывался о немецкой авиапромышленности в плане организации и технологической культуры производства. (Именно под влиянием своеобразного "культурного шока" он немедленно по приезду занялся пробиванием издания "Руководства для конструкторов" призванного упростить и стандартизировать работу КБ.)
По существу полноценных "авиазаводов", в советском понимании, в германии не было. Конструктивно каждый самолет членился на несколько крупных узлов(сборочных единиц)каждая из которых изготавливалась на одном(или нескольких) небольшом специализированном авиагрегатном предприятии. А высокая степень стандартизации и технологической культуры позволяли быстро собирать самолет в цеху авиасборочного завода и не иметь проблем даже в том случае если один и тот-же агрегат поступал с разных заводов.Мало того такой метод позволял строить авиасборочный завод быстро и дешево с минимумом дорогого специального оборудования организовывая его даже не в приспособленном помещении с другим(изначально) назначением.

Действительно, к концу 43-го года эта система была развернута на полную мощь и стала логически завершенной. Все узкие места в технологической цепочке были расшиты, незаменимые производства разнесены и спрятаны под землю а графики поставок отработаны на столько точно что позволили совсем отказатся от складов.
Даже в период пика Американского авиационного наступления призванного выбомбить немецкую промышленность, производство самолетов в Германии продолжало расти.

В принципе немцы впервые придумали и осуществили на практике то, что три десятилетия спустя превратилось почти в науку и получило название Логистика .


"Засада" в том что результатом "миссии Петрова" стало сопоставление теоретического потенциала немецкой промышленности (70-80 машин в сутки) с реальным уровнем советского производства (26 машин).
А ведь авиационная промышленность СССР и так с лета 1939 года была серьезно подстегнута. Одна только реконструкция 9 существующих авиазаводов плюс строительство 9 новых чего стоило!.
Получается, что уже "подстегнутая" промышленность была еще и дополнительно "пришпорена".

Ресурсы для того чтобы обеспечить такое наращивание "вала" нашлись.
А вот на обеспечение качественной составляюшей их уже не хватило.
Отсюда мы и имели то что имели.


>>Если бы в тот момент кто-либо взялся вдумчиво оценить производственный потенциал советской авиапромышленности, то с учетом руководящей и направляющей роли партии, большевисткого характера и и трудоемкости изготовления самолета типа "Пегас" можно было смело докладывать цифру в 300-400 машин
>
>Самолёт "Пегас" серийно не производился. Да и нельзя эту машину реально воспринимать как боевой самолёт для того времени.


Да, "Пегас" серийно не производился, зато серийно производился самолет ПО-2ЛНБ который вполне серьезно и реально воспринимался "как боевой самолет для того времени" мало того давал и реальные результаты :)


Если бы война пошло несколько по другому. Похуже. С болеем значительными потерями территории. "Пегас" обязательно сказал бы свое слово!