От badger
К badger
Дата 12.07.2005 19:54:14
Рубрики Люди и авиация;

Re: Нормандия за...

>В любом случае ограничение по оборотам было не по ресурсу мотора, а по перегреву в конкретной его установке. Сам мотор как я понимаю 2700 об/мин держал.

По крайней мере трактовки в перегреве М-105ПФ на яках виноват сам М-105ПФ (какие-либо проблемы в системе охлаждения) мне встречать не приходилось...

От А.Н.Платонов
К badger (12.07.2005 19:54:14)
Дата 12.07.2005 21:34:45

Re: Нормандия за...

>>В любом случае ограничение по оборотам было не по ресурсу мотора, а по перегреву в конкретной его установке. Сам мотор как я понимаю 2700 об/мин держал.
>По крайней мере трактовки в перегреве М-105ПФ на яках виноват сам М-105ПФ (какие-либо проблемы в системе охлаждения) мне встречать не приходилось...

В перегреве М-105ПФ виноват Яковлев (ну или разработчик самолета в широком смысле). Это самолетчики поставили более мощный и теплоотдающий мотор на самолет с системой охлаждения, которая едва-едва начала справляться с базовым мотором (а раньше перегревался и обычный М-105ПА, из-за чего ему вводили ограничения по режимам на 1-й границе высотности). Плюс еще изначально кривая компоновка, когда нагретый воздух из маслорадиатора попадает в воздухозаборник водорадиатора...

От Ishak
К А.Н.Платонов (12.07.2005 21:34:45)
Дата 13.07.2005 10:30:05

Ре: Нормандия за...

Добрыи День

>>>В любом случае ограничение по оборотам было не по ресурсу мотора, а по перегреву в конкретной его установке.
>В перегреве М-105ПФ виноват Яковлев (ну или разработчик самолета в широком смысле). Это самолетчики поставили более мощный и теплоотдающий мотор на самолет с системой охлаждения, которая едва-едва начала справляться с базовым мотором (а раньше перегревался и обычный М-105ПА, из-за чего ему вводили ограничения по режимам на 1-й границе высотности). Плюс еще изначально кривая компоновка, когда нагретый воздух из маслорадиатора попадает в воздухозаборник водорадиатора...

Яковлева поимали? Во шустряк, радиаторы не увеличел...
А интересно, на каком режиме двигателя обеспечалась термическое уровновешивоние на Спит, Кертисс, Мустанг.
И не было ли совсем худо, "Худому" в этом плане?

Когда прочности Дельта-Д пошлете?

С Уважением, Олег

От А.Н.Платонов
К Ishak (13.07.2005 10:30:05)
Дата 13.07.2005 12:43:11

>>>>В любом случае ограничение по оборотам было не по ресурсу мотора, а по перегреву в конкретной его установке.
>>В перегреве М-105ПФ виноват Яковлев (ну или разработчик самолета в широком смысле). Это самолетчики поставили более мощный и теплоотдающий мотор на самолет с системой охлаждения, которая едва-едва начала справляться с базовым мотором (а раньше перегревался и обычный М-105ПА, из-за чего ему вводили ограничения по режимам на 1-й границе высотности). Плюс еще изначально кривая компоновка, когда нагретый воздух из маслорадиатора попадает в воздухозаборник водорадиатора...
>Яковлева поимали? Во шустряк, радиаторы не увеличел...

Он сам себя поймал, а также летчиков и техников. Неужели Вы думаете, что мне вышеприведенная констатация доставила какое-то удовольствие?!

>А интересно, на каком режиме двигателя обеспечалась термическое уровновешивоние на Спит, Кертисс, Мустанг.

Я не читал о проблемах с перегревом двигателья на этих самолетах. Откройте мне глаза, если они были...

>И не было ли совсем худо, "Худому" в этом плане?

Совсем не было, временные ограничения ненадолго вводились, но и с ними моторы "худого" превосходили современные им моторы Климова...

>Когда прочности Дельта-Д пошлете?

Сегодня вечером.

От Serge Turchin
К Ishak (13.07.2005 10:30:05)
Дата 13.07.2005 10:41:57

>Яковлева поимали? Во шустряк, радиаторы не увеличел...

Помнится в конце-концов для ПФ все-таки увеличили радиатор.

>А интересно, на каком режиме двигателя обеспечалась термическое уровновешивоние на Спит, Кертисс, Мустанг.
>И не было ли совсем худо, "Худому" в этом плане?

>Когда прочности Дельта-Д пошлете?

>С Уважением, Олег

От badger
К Serge Turchin (13.07.2005 10:41:57)
Дата 13.07.2005 18:22:25

>Помнится в конце-концов для ПФ все-таки увеличили радиатор.

У меня от чтения Степанца осталось впечатление что там постоянно что-то с радиаторамми пытались сделать, сами их меня, тунели радиаторов "облагораживали", максимальное открытые совков увеличивали и т.д...

От Ishak
К Serge Turchin (13.07.2005 10:41:57)
Дата 13.07.2005 11:43:30

Привет Serge

>>Яковлева поимали? Во шустряк, радиаторы не увеличел...
>
>Помнится в конце-концов для ПФ все-таки увеличили радиатор.

Вот и хорошо...

>>А интересно, на каком режиме двигателя обеспечалась термическое уровновешивоние на Спит, Кертисс, Мустанг.
>>И не было ли совсем худо, "Худому" в этом плане?

А вот когда увеличели радиаторы высшеуказанных самолетов, по мере роста мошности? Проблемы перегрева были- и до сих пор остаются- со всеми истребилтелями жидкостного охлаждения ВОВ, и по страшнее чем у Яка...

С Уважением, Олег

От badger
К Ishak (13.07.2005 11:43:30)
Дата 13.07.2005 18:17:59

>А вот когда увеличели радиаторы высшеуказанных самолетов, по мере роста мошности?

На Спитфаерах радиаторы очень сильно увеличили.

На 9-ке появился под правым крылом здоровый коробчатый радиатор, такой же как слева, до этого был маленкий такой полукруглый, из-за того что радиаторы интеркулера куда-то надо было засовывать, а радиаторы 14-ой модели вообще чисто визуально гигантские по сравнению с радиаторами предыдущих моделей.

Если взглянуть на известный ресурс Spitfire Testing, там можно найти интересный график с испытаниями скороподъемности Spitfire LF Mk. IX Merlin 66 JL.165:

http://www.spitfireperformance.com/jl165climb.gif,

в текстовом виде (таблицы III и IV):

http://www.spitfireperformance.com/jl165.html

в ходе этих испытаний замерялась скороподъеность Спитфаера 9 при наддуве +25 lb/sq.in. при использовании бензина 100/150, мощность у земли - 2000 л.с.
Заметим что на "нормальном" бензине 100/130 максимальная мощность у земли была около 1700 л.с. при наддуве +18 lb/sq.in. , а создавался Спитфаер 9 под мотор Мерлин 61 с максимальным наддувом +15 lb/sq.in. и мощностью 1500 л.с. у земли.

Так вот чем интересен данный график - на нём англичане меряли скороподъемность с открытыми совками радиаторов и для сравнения - с ЗАКРЫТЫМИ.

Я лично про такие эксперименты с яками даже на штатной мощности не слышал, не говоря уже про знаменитую историю замеров скороподъемности с "площадками" (причем боюсь меряли даже тамм меряли на номинале, а не на максимале).

От А.Н.Платонов
К Ishak (13.07.2005 11:43:30)
Дата 13.07.2005 12:45:04

>>>А интересно, на каком режиме двигателя обеспечалась термическое уровновешивоние на Спит, Кертисс, Мустанг.
>>>И не было ли совсем худо, "Худому" в этом плане?
>А вот когда увеличели радиаторы высшеуказанных самолетов, по мере роста мошности? Проблемы перегрева были- и до сих пор остаются- со всеми истребилтелями жидкостного охлаждения ВОВ, и по страшнее чем у Яка...

"А из зала кричат: "Давай подробности!" (с)

От Ishak
К А.Н.Платонов (13.07.2005 12:45:04)
Дата 13.07.2005 14:28:14

>>>>А интересно, на каком режиме двигателя обеспечалась термическое уровновешивоние на Спит, Кертисс, Мустанг.
>>>>И не было ли совсем худо, "Худому" в этом плане?
>>А вот когда увеличели радиаторы высшеуказанных самолетов, по мере роста мошности? Проблемы перегрева были- и до сих пор остаются- со всеми истребилтелями жидкостного охлаждения ВОВ, и по страшнее чем у Яка...
>
>"А из зала кричат: "Давай подробности!" (с)

У меня отчеты от совремменых летчиков коллекцёнеров в разнах журналах, и разговор в 1993 году между Жаном Салисом и глав.инженром орембургского завода о проблемах охлаждения Алиссона на Як-3.

Стояли у него восле Спитфир/Мерлин и П40/Алиссон.
-" А Вы как думали, ето вам не Як-11 (и не Ан-2), такие модели (ТЕ жидкосного охлаждения) всегда склонны к перегерву .... а Густав в Дуксфорде вообше кошмар!"

По калориям к сожалению у меня ничего конкретного нету. Но попрошу...

С Ув.Олег

От А.Н.Платонов
К Ishak (13.07.2005 14:28:14)
Дата 13.07.2005 15:52:50

>>>>>А интересно, на каком режиме двигателя обеспечалась термическое уровновешивоние на Спит, Кертисс, Мустанг.
>>>>>И не было ли совсем худо, "Худому" в этом плане?
>>>А вот когда увеличели радиаторы высшеуказанных самолетов, по мере роста мошности? Проблемы перегрева были- и до сих пор остаются- со всеми истребилтелями жидкостного охлаждения ВОВ, и по страшнее чем у Яка...
>>"А из зала кричат: "Давай подробности!" (с)
> У меня отчеты от совремменых летчиков коллекцёнеров в разнах журналах, и разговор в 1993 году между Жаном Салисом и глав.инженром орембургского завода о проблемах охлаждения Алиссона на Як-3.

Ну, это проблемы установки "аллисона" на реплику Як-3 - другое время, другая матчасть...

>Стояли у него восле Спитфир/Мерлин и П40/Алиссон.
>-" А Вы как думали, ето вам не Як-11 (и не Ан-2), такие модели (ТЕ жидкосного охлаждения) всегда склонны к перегерву .... а Густав в Дуксфорде вообше кошмар!"
>По калориям к сожалению у меня ничего конкретного нету. Но попрошу...

ОК, будем ждать.

От Ishak
К А.Н.Платонов (13.07.2005 15:52:50)
Дата 15.07.2005 12:28:54

Добрыи День

>>>>>>А интересно, на каком режиме двигателя обеспечалась термическое уровновешивоние на Спит, Кертисс, Мустанг.

>Ну, это проблемы установки "аллисона" на реплику Як-3 - другое время, другая матчасть...

Так оно и есть.

>ОК, будем ждать.

Позовчера звонил в Фэрте. Никого нет, Салис в отпуске, все остальные берут Бастилию (заново).
Пришлось у себя покопатся.
Выяснил: все коллекционнеры самолеты берегут и летают на заниженных режимах.

Тем не менее даже при таких благоприятных условиях, угроза перегрева сушествует, хотя и по разному, для всех.
Совсем плохо на старте: чуть-чуть простоя и все: мотор глушат, самолет откатывают, публика свистит...
Как правило к звездам, даже двухрядным, все эти проблемы не относятся: но разговор еше в переди...

В нижнем списке пилот/самолет/мотор/макс. режим современныи/в скобках(макс. режим по тех-документам).

Charlie Brown/Me 109E4*/DB 601A/1.15ATA@2300rpm/(1100+hp@1.35ATA@2500)

Rudy Frasca/P40E**
Stephen Gray/P40C**

Franck Borman/P63A
Bud Anders/P51D

Bernard Vurpillot/ F4U-5 Corsair (Ferté-Alais, France)

Dave Southwood/109G-2/DB605A/1.15ATA@2450rpm/(1475hp@1.42ATA@2800rpm)

Jeffrey Ethell/Spitfire mkXVIII/Griffon 2340hp/4-8lbs.boost/(9-12lbs.boost)

Ray & Mark Hannah/Polikarpov I-16/Shvetsov M62IR/680mm@2000rpm@2000ft***/?
760mm@2200rpg@take-off

Rick Francks/Hawker Hurricane****/RR Merlin 25M/~1250hp@8lbs.boost@2650rpm/?
6-8lbs.boost@3000rpm@take-off/1650?

* пергревается
** без регулятора пост.наддува
*** летает при этом на 360кмч, маловато Вам не кажется?
**** вот этот гонет во всю, но в бестолку : cвыше 500м/мин при 260кмч самолет не поднимается

Продолжение следует...

С Ув. Олег