От Val
К Fishbed
Дата 04.07.2005 10:26:17
Рубрики Авиатехника; 1945-1991;

Re: Сброс атомной...

> Поэтому была большая морока с подвеской бомбой в самолет и обеспечением тепмературного режима в время полета, особенно на большой высоте - иначе техника отказывала и ....

Насколько я знаю, на Ту-4 - носителях атомных бомб (кажется, эта модификация называлась Ту-4А), бомбовый отсек поэтому делался в виде термоса.

>P.S. А как тебе сам мемуар Решетникова? ИМХО - супер!

Да, мне тоже понравилось. Я даже использовал один отрывок оттуда в одной статье для энциклопедии, которую мне заказали.

От Fishbed
К Val (04.07.2005 10:26:17)
Дата 04.07.2005 12:56:06

>Насколько я знаю, на Ту-4 - носителях атомных бомб (кажется, эта модификация называлась Ту-4А), бомбовый отсек поэтому делался в виде термоса.

Похоже, что да. Кажется эту модификацию так и назыывали в народе термосом. А летчики матерились, за битые при жесткой посадке стекла термоса, их здорово драли.

>Да, мне тоже понравилось. Я даже использовал один отрывок оттуда в одной статье для энциклопедии

Ага, я тоже ссылаюсь на Решетникова применительно с Карибскому кризису, когда 32-й ГИАП был на Кубе.

С уважением,

С.И.

От Hippo
К Fishbed (04.07.2005 12:56:06)
Дата 04.07.2005 13:53:37

>>Насколько я знаю, на Ту-4 - носителях атомных бомб (кажется, эта модификация называлась Ту-4А), бомбовый отсек поэтому делался в виде термоса.
>
>Похоже, что да. Кажется эту модификацию так и назыывали в народе термосом. А летчики матерились, за битые при жесткой посадке стекла термоса, их здорово драли.

А зачем из стекла термос для бомбы?
ведь нужно стабилизация температуры, скорее казалось бы одеяла с электроподогревом?
и еще
Разве из стекла такой большой сделаешь?
На милитере есть книжка Серафима Куличкова "Авиация и ядерные испытания". Там мне помнится что-то было

От Fishbed
К Hippo (04.07.2005 13:53:37)
Дата 04.07.2005 14:42:27

>А зачем из стекла термос для бомбы?
>ведь нужно стабилизация температуры, скорее казалось бы одеяла с электроподогревом?
>и еще
>Разве из стекла такой большой сделаешь?
>На милитере есть книжка Серафима Куличкова "Авиация и ядерные испытания". Там мне помнится что-то было

Игорь, подробностей не знаю, поэтому врать не буду. Но ИМХО стекла полированные серебром выполняли функцию теплового экрана. Дело ведь было в 50-е. Поэтому использовались технологии классического (стеклянного) термоса. Т.к. размеры были большими, то было несколько специально изготовленных стекол, которые иной раз и бились при жесткой посадке со всеми вытекающими последствиями для экипажа.

С уважением,

С.И.

От amyatishkin
К Fishbed (04.07.2005 14:42:27)
Дата 04.07.2005 22:19:02

Чёто мне кажется - фигня это со стеклянным термосом. Т.е.
1)проще сделать алюминиевый
2)термостат обеспечить к теплоизолированному отсеку - тоже проще.

От Fishbed
К amyatishkin (04.07.2005 22:19:02)
Дата 04.07.2005 22:43:36

>Чёто мне кажется - фигня это со стеклянным термосом. Т.е.
>1)проще сделать алюминиевый
>2)термостат обеспечить к теплоизолированному отсеку - тоже проще.

Спорить не буду. "За что купил - за то и продал".
Единственно, просьба оценивать ситуацию с точки зрения 50-х годов, а не современности.

От Val
К amyatishkin (04.07.2005 22:19:02)
Дата 04.07.2005 22:34:14

Так как всё-таки происходил сврос атомной бомбы? Выполнял ли самолёт-носитель манёвр, аналогичный тому, что делали американцы при бомбардировках Хиросимы и Нагасаки? Когда появилась идея с парашютом? Как бомба ставилась на боевой взвод? Были какие-то коды, которые получались экипажем по радио и вручную набирались на специальном устройстве? (Я видел такие в кабине Ту-22М3 во время своей срочной службы примерно в 1986г. Но когда они появились впервые?) Знает ли кто-нибудь эти и другие подробности?