От DM
К Serge Turchin
Дата 30.06.2005 12:30:08
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Так, спать, спать, спать :)))

>Тягу в ТРД создает 1) дозвуковая часть воздухозаборника (на малых скоростях очень немного, на сверхзвуке _очень_ много, значительно больше чем все остальное), лопатки ротора компрессора, вращаемого турбиной (основной вклад на дозвуке, относительно немного на сверхзвуке), расширяющаяся часть сопла (на сверхзвуке). Камера сгорания, помнится вносит приблизительно нулевой вклад. Ну есть еще мелочи типа сил тяги, приложенных к сопловым аппаратам турбины (статору). Сопротивление создает ротор турбины, НА компрессора и сужающаяся (дозвуковая) часть сопла.

Турбореактивный двигатель (ТРД) состоит из пяти основных частей: входного устройства, компрессора, камеры сгорания, газовой турбины и выходного устройства (выходного сопла). При полете самолета на двигатель набегает воздушный поток. Во входном устройстве этот поток тормозится, и скоростной напор преобразуется в давление.
Из входного устройства воздух поступает в компрессор, где осуществляется дальнейшее повышение давления. Далее поджатый воздух направляется в камеру сгорания, где нагревается при сжигании топлива. Процесс подвода тепла в камеру, в отличии от поршневых двигателей, происходит при почти постоянном давлении.
Из камеры сгорания поджатый и подогретый газовый поток направляется в турбину. Расширяясь в турбине, газы совершают работу, которую передают компрессору и вспомогательным агрегатам, обслуживающим двигатель и самолет. При выходе из турбины давление газа значительно превышает атмосферное. Дальнейшее расширение газов до атмосферного давления происходит в выходном сопле. В результате скорость истечения газов из сопла получается намного больше, чем скорость полета. Разность количества движения секундных масс, вытекающих из ТРД газов и входящего воздуха равна силе тяги двигателя.

ВО! Ключевая фраза в данном случае последняя :) Для Мустанга секундные массы входящего и исходящего воздуха равны. Или я совсем ничего не понимаю :) Для ТРД, как ни крути, эта разница на величину продукта сгорания топлива минус потери.


>Где горит и нагревается воздух - в цилиндрах поршневого двигателя и затем тепло передается рабочему телу через теплообменник в радиаторе или в камере сгорания ТРД - не имеет никакого принципиального значения.

>Условием появления работы является цикл сжатие-нагрев-расширение-охлаждение. Сжатие в ТРД на дозвуке делается компрессором _и_ каналом расширяющегося дозвукового воздухозаборника. В системе охлаждения Мустанга - только расширяющимся каналом перед сотами. Все одно и то же.

С уважением, Дмитрий

От Serge Turchin
К DM (30.06.2005 12:30:08)
Дата 30.06.2005 12:46:55

Re: Так, спать,...

>>Тягу в ТРД создает 1) дозвуковая часть воздухозаборника (на малых скоростях очень немного, на сверхзвуке _очень_ много, значительно больше чем все остальное), лопатки ротора компрессора, вращаемого турбиной (основной вклад на дозвуке, относительно немного на сверхзвуке), расширяющаяся часть сопла (на сверхзвуке). Камера сгорания, помнится вносит приблизительно нулевой вклад. Ну есть еще мелочи типа сил тяги, приложенных к сопловым аппаратам турбины (статору). Сопротивление создает ротор турбины, НА компрессора и сужающаяся (дозвуковая) часть сопла.
>
>Турбореактивный двигатель (ТРД) состоит из пяти основных частей: входного устройства, компрессора, камеры сгорания, газовой турбины и выходного устройства (выходного сопла). При полете самолета на двигатель набегает воздушный поток. Во входном устройстве этот поток тормозится, и скоростной напор преобразуется в давление.
>Из входного устройства воздух поступает в компрессор, где осуществляется дальнейшее повышение давления. Далее поджатый воздух направляется в камеру сгорания, где нагревается при сжигании топлива. Процесс подвода тепла в камеру, в отличии от поршневых двигателей, происходит при почти постоянном давлении.
>Из камеры сгорания поджатый и подогретый газовый поток направляется в турбину. Расширяясь в турбине, газы совершают работу, которую передают компрессору и вспомогательным агрегатам, обслуживающим двигатель и самолет. При выходе из турбины давление газа значительно превышает атмосферное. Дальнейшее расширение газов до атмосферного давления происходит в выходном сопле. В результате скорость истечения газов из

При этом в сопле и турбине понижение давление происходит в _сужающихся_ каналах. Такова особенность дозвуковой аэродинамики. Что создает _локальное_ сопротивление! Сурпрайз!

>сопла получается намного больше, чем скорость полета. Разность количества движения секундных масс, вытекающих из ТРД газов и входящего воздуха равна силе тяги двигателя.

>ВО! Ключевая фраза в данном случае последняя :) Для Мустанга секундные массы входящего и исходящего воздуха равны. Или я совсем ничего не понимаю :) Для ТРД, как ни крути, эта разница на величину продукта сгорания топлива минус потери.

Извини, но видимо Вы действительно ничего не понимаете. Добавление массы топлива пренебрежимо мало. Изменение количества движения происходит, главным образом, не за счет увеличения массы рабочего тела (оно пренебрежимо мало), а за счет изменения скорости истечения газа. Что происходит из-за перехода потециальной энергии (вызванной нагревом рабочего тела в КС _любым_ способом) в кинетическую энергию истечения газа.

Еще раз - тяга создается за счет _энергии_ которая подводится на веточке нагрева в КС. А вовсе не за счет распыления дополнительной массы. Иначе зачем распыляют и _поджигают_ керосин, а не любую другую жидкость?

Кроме того, известны двигатели, в которых топливо не впрыскивается в поток вообще. Пример - турбореактивные двигатели с применением для нагрева атомного реактора. Топливо там находится в реакторе, а вместо камеры сгорания - такой же теплообменник, как в воздухозаборнике Мустанга.

И сила тяги в ТРД может быть приложена только к _расширяющиммся_ каналам. А таковыми в ТРД являются дозвуковая часть воздухозаборника, канал в роторе компрессора и _сверхзвуковая_ часть сопла, если она есть. Усе.

>>Где горит и нагревается воздух - в цилиндрах поршневого двигателя и затем тепло передается рабочему телу через теплообменник в радиаторе или в камере сгорания ТРД - не имеет никакого принципиального значения.
>
>>Условием появления работы является цикл сжатие-нагрев-расширение-охлаждение. Сжатие в ТРД на дозвуке делается компрессором _и_ каналом расширяющегося дозвукового воздухозаборника. В системе охлаждения Мустанга - только расширяющимся каналом перед сотами. Все одно и то же.
>
>С уважением, Дмитрий

От DM
К Serge Turchin (30.06.2005 12:46:55)
Дата 30.06.2005 12:49:44

Всё - навел резкость. :) Вы безусловно правы :) Спасибо! (-)