От В.Кондратьев
К assaur
Дата 22.06.2005 14:11:12
Рубрики Прочее; Люди и авиация; Оффтопик;

Re: Сами виноваты!

>С большим уважением отношусь к пишущим и издающим. Но хочу еще раз повторить: Ваши замечательные журналы остаются недоступными для очень многих.

Почему?! Ведь подписка через Роспечать никуда не делась. И сейчас журнал можно выписать и получить, проживая хоть на Таймыре. У нас есть подписчики даже из отдаленных якутских и чукотских поселков, куда только вертолетом или на оленях добраться можно :)
Плюс к тому существует система персональной адресной рассылки самим издательством. Плюс масса частных рассылочных служб вроде Саши Васильева (думаю, его многие тут знают), который вот уже много лет рассылает авиационную и военную литературу по нескольким сотням адресов. Где же тут "недоступность"?

>Все это так, но очень обидно становиться, когда получаешь письмо с Украины с информацией о том, что на их «Горбушке» можно купить у пиратов чуть ли не любой из номеров Ваших журналов в эл. виде. Они на этом деле деньги делают. Они, а не Вы.

Даже если мы начнем выпускать такие диски, пиратские все равно будут гораздо дешевле (налоги, накладные расходы). Но и при относительно низких ценах объемы реализации пиратских дисков военно-исторической тематики - мизерные. В пределах нескольких десятков штук каждого наименования. Так что, этот бизнес в какой-то мере выгоден только для "кустаря-одиночки без мотора", который пока не нашел для себя более высокооплачиваемой работы.

>Вот какой у Вас рынок. А Вы этим пренебрегаете. Мало того еще и удивляетесь, что Вас обворовывают! А чтот тут удивительного, если Вы сами все это отдали пиратам?

Отдали? А вот Вы, если честно, будете покупать лицензионный диск за 100 рублей, если рядом продается точно такой же, но пиратский и за 70? И будете ли Вы вообще приобретать диск, если интересующую Вас информацию с этого диска можно совершенно бесплатно скачать с инета?

>Был разговор о больших затратах при выпуске дисков с архивами журналов. Да, если заказывать их на фабрике, то можно на этом и прогореть. Но есть простой и очень эффективный способ: реклама на сайте – запись на болванку – отсылка по почте. При всей кажущейся убогости эта схема работает и приносит прибыль!

Точно так же работает и схема рассылки журналов. Почему же Вы ей не пользуетесь? Мы, конечно, можем отсканировать журнал и отправить его вам в электронном виде на диске, но скажите, какой в этом смысл? По-моему, данная практика разумна только для тех журналов, которых в бумажном виде уже нет на складе.

>А общее впечатление у меня такое: сейчас именно журнальные публикации дают бесценные материалы по истории авиации. Но между пишущими и читающими вольно или невольно вырастает стена: журнал раскуплен, кто успел прочитать, тот прочитал, кто не успел, тот уже не прочитает.

Да о чем Вы говорите? Вы можете через мой сайт заказать и получить любые номера "Авиамастера" за последние 5 лет. При желании можно найти и более ранние.

>К копированию своих материалов Вы относитесь отрицательно, значит сами эту стену и возводите.

Эта стена существует лишь в Вашем воображении :)
Журналы мы рассылаем, а воспретить их копировать - не можем, даже если бы и захотели.

От В.Горбач
К В.Кондратьев (22.06.2005 14:11:12)
Дата 23.06.2005 11:42:29

Скажите, а на сколько оправдывают себя по сравнению с выпуском периодических номеров, скажем так "спецномера", посвященные определенным машинам или допустим определненным событиям? Раньше же были монографии посвященные Ер-2, Бленхейму если мне не изменяет память.

С уважением Виталий

От В.Кондратьев
К В.Горбач (23.06.2005 11:42:29)
Дата 23.06.2005 12:26:33

>Скажите, а на сколько оправдывают себя по сравнению с выпуском периодических номеров, скажем так "спецномера", посвященные определенным машинам или допустим определненным событиям? Раньше же были монографии посвященные Ер-2, Бленхейму если мне не изменяет память.

Я лично никакого смысла в этом не вижу. Такие материалы лучше издавать отдельными книжками (что мы и делаем за последние 5 лет), а не за счет обычных номеров журнала. Необходимость "втискивания" монографии в журнальный формат зачастую ведет к вынужденному отсечению части материала, либо к раздуванию объема журнала, что при фиксированной подписной цене на него просто невыгодно.
К тому же журнал предполагает подборку разнотемных материалов, чтобы охватить разнонаправленные читательские интересы. И всучать насильно всем подписчикам, вместо журнала, к примеру, монографию про "Бленхейм", которая им, быть может, нафиг не нужна, я считаю неправильным.
В общем, с тех пор как я возглавил "Авиамастер" практика подмены журналов "спецвыпусками" у нас прекратилась. Есть журналы, есть книги и это разные вещи.

>С уважением Виталий

Взаимно
Вячеслав.

От Fishbed
К В.Кондратьев (23.06.2005 12:26:33)
Дата 23.06.2005 12:50:42

>Я лично никакого смысла в этом не вижу. Такие материалы лучше издавать отдельными книжками (что мы и делаем за последние 5 лет), а не за счет обычных номеров журнала. Необходимость "втискивания" монографии в журнальный формат зачастую ведет к вынужденному отсечению части материала, либо к раздуванию объема журнала, что при фиксированной подписной цене на него просто невыгодно.

Согласен с Вячеславом! Уж очень больно (и в прямом и в переносном смысле) кастрировать текст, чтобы втиснуть его в формат.

С уважением,

От assaur
Дата 23.06.2005 01:26:07

Re: «Эх, Киська, мы – одна семья, вы – тоже пострадавшие…»

Честно говоря, примерно такого ответа я и ожидал. Надеялся на чудо, но видно не судьба.
Положение в книжном мире как его вижу я. На примере Милитеры. Около пяти лет мы набиваем сайт книгами по военной тематике. Если Вы там бываете, то возможно заметили, что авиация там представлена лучше, чем любые другие рода войск. Но по годам выпуска это в основном книги советского периода. Их недостатки Вы прекрасно знаете. Только где-то с 1989 года пошли книги написанные человеческим языком, без оглядок на партию. Но в те же примерно годы упали тиражи, которые иногда не доходят до 1000 экз. То есть книга перестала доходить до читателя. Вот бы и использовать для этого электронные носители.
Ну это я маленько в сторону заехал. Итак с советским периодом все понятно. Можно сканировать и размещать. Проблем с авторами точно не будет. Но на книгах советского периода при всем уважении к их авторам лежит гриф «отстой». Где-то справедливо, где-то нет.
Дальше идет другой период: фактически почти все нуждается в исправлении, уточнении, дополнении. Сейчас работа как раз и идет в этом направлении. В прямом смысле слова переписывается история.
Но размещать книги современных исследователей на сайте невозможно: многих эта работа кормит и наносить им ущерб просто непорядочно. Это значит что в общедоступной библиотеке книг современных авторов не будет. Вот об этой дыре я и пишу.
С журналами еще показательнее. Журналы оперативнее книг, именно в них печатаются уникальные материалы, которые, возможно, позже станут ядром еще ненаписанных книг.
Итак, имеем: огромный доступный массив по большей части устаревшей литературы, и, по большому счету, недоступные для многих, книги и публикации современных авторов.

А если все это каким-то образом соединить в единое целое? Пускай даже платное (разумно, конечно). Получится или наплевать и забыть?

От Fishbed
К assaur (23.06.2005 01:26:07)
Дата 23.06.2005 12:43:39

Мысли по поводу

>Только где-то с 1989 года пошли книги написанные человеческим языком, без оглядок на партию. Но в те же примерно годы упали тиражи, которые иногда не доходят до 1000 экз. То есть книга перестала доходить до читателя.

Все-таки продолжаю придерживаться несколько иной точки зрения по этому поводу. В советские времена существовал огромный ДЕФИЦИТ любой инфо, в т.ч. и по истории авиации. Поэтому народ покупал ВСЕ, что можно было ДОСТАТЬ, чтобы из книжки в 250 страниц найти полстраницы ИНФО. Я начал собирать свой архив в начале 70-х годов. Сейчас иной раз просматриваю статьи из "КР" или "АиК" 70-80-х годов. Так мороз по коже продирает. 5 абзацев "трескотни" и одно предложение, где есть какая-то инфо. Сейчас же, как правильно уважаемый Assaur заметил, в публикациях содержится инфо. А инфо, если огна подана без всякого идеологического "соуса", практически не стареет. Чем и ценны нынешние публикации. Поэтому ныне тираж в 1000 экз. отражает практически реальную картину (+ уже вечная проблема денег на покупку кижки) интересующихся темой данной книги, в которой собрана ИНФО.

> В прямом смысле слова переписывается история.

Еще Наполеон говорил, что историю пишет победитель!
Картинка со слов моего (покойного) деда.
1937 г. Урок истории в школе. Приходит учитель и объявляет, что Тухачевский - враг народа. И дает задание, замазать портрет Тухачевского в учебнике. А кто лучше всех замажет портрет "предателя и врага народа", тот получит пятерку. В итоге пятерки получил весь класс, т.к. чернил никто не жалел. В 1938 г. эти учебники поштучно, по акту под роспись собрали и передали "куда нужно".

>Но размещать книги современных исследователей на сайте невозможно: многих эта работа кормит и наносить им ущерб просто непорядочно. Это значит что в общедоступной библиотеке книг современных авторов не будет. Вот об этой дыре я и пишу.

Я искренне и глубоко уважаю людей, "делающих" Милитеру!!! Низкий Вам поклон за свой подвиг!!!

НО. ИМХО Милитера уникальный ресурс в мировой Сети!!! Столько книг - и все бесплатно!!!! А вот бесплатность и создает проблемы. Знаю проблемы проблем платных ресурсов. Но, как уже писал вчера, у нас нет другого пути, как тот, по которому уже прошли или идут Европа со Штатами. Если Милитера станет платной, то и современные книжки можно будет без особых проблем размещать. А это повысит привлекательность ресурса. "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке"....

С уважением и благодарностью,

Сергей Исаев

От iggalp
К Fishbed (23.06.2005 12:43:39)
Дата 23.06.2005 13:36:53

Re: Мысли по...

>НО. ИМХО Милитера уникальный ресурс в мировой Сети!!!

Уникальный разве только по текущему размеру. Он не был первым даже по военной специфике. Американский Center of Military History (самый что ни на есть DOD) уже давно свою бесплатную библиотеку держит (и платным, кстати, становится не собирается по определению).

От Alex Medvedev
Дата 22.06.2005 20:21:08

>Почему?! Ведь подписка через Роспечать никуда не делась.

так же как и покражи из почтовых ящиков тоже никуда не делись.
>>Отдали? А вот Вы, если честно, будете покупать лицензионный диск за 100 рублей, если рядом продается точно такой же, но пиратский и за 70? И будете ли Вы вообще приобретать диск, если интересующую Вас информацию с этого диска можно совершенно бесплатно скачать с инета?

Я лично готов качать и платно. Лениво бегать по точкам в городе в поисках журналов. Лучше отдать 5-10 баксов с кредитки и скачать не сходя со стула. Лень -- двигатель прогресса!
>Точно так же работает и схема рассылки журналов. Почему же Вы ей не пользуетесь?

На почте постоянно очереди. Время жалко тратить.

>Эта стена существует лишь в Вашем воображении :)
>Журналы мы рассылаем, а воспретить их копировать - не можем, даже если бы и захотели.

Лучший способ воспретить что-то, это его возглавить :)

От deruluft
Дата 22.06.2005 20:20:37

А вот 20 лет назад..

двадцать лет назад, каждый третий четверг месяца я заглядывал в почтовый ящик (я туда каждое утро заглядывал, но каждый третий четверг с особенным волнением) - потому как там лежал журнал Крылья Родины. Если же журнала не было, то, значит почтальон не успед до 8.15 и я старался встретить его около соседних подъездов и попросить у него долгожданный журнал.

>Почему?! Ведь подписка через Роспечать никуда не делась. И сейчас журнал можно
Ныне, я стараюсь не заглядывать в почтовый ящик, забитый всяким дерьмом.

А на почту я попасть не могу - они рано закрываются, я не успеваю. А выходные я занят ребенком - бежим на танцы, а когда возвращаемся почта опять закрыта.

Были времена, когда я не подписывался на журнал Кылья Родины. Тогда, я шел в киоск Союзпечать (приблизительно тоже в конце третьей недели месяца) и там покупал журнал.

Ныне, я могу обойти сто киосков разных печатей, но если и встречу там чего, то только журнал вестник создушного флота за 1995 год. (сгустил краски - еще АиК).
Купить же журналы проблема - надо в рабочее время ехать черте куда и там выискивать свежие журнальчики. А если я поеду туда, например в третий четверг месяца, то все равно хрен чего куплю, потому как журнал хочет - выйдет, а не хочет - не выйдет.

Поэтому практически едиенственным способом для меня ознакомится с журналом - так это переехать на Таймыр, или Якутию, или Чукотку, куда вертолетом доставляют журналы, наверно свежие.

А если говорить серьезно - редакциям журналов на меня, конкретного читателя, абсолютно н-ср-ть, потому как они не хотят продавать журнал там где мне удобно его покупать, потому как они на оплаченной мной площади журнала печатают всякую фигню, да еще с ошибками. Потому как журналы они выпускают как угодно, с непонятной периодичностью.
А еще они любят менять форматы изданий своих, это наверно чтобы журналы их я ставил не в одну стопочку, а в несколько.

А особенно мне обидно, что прочих журналов куча, и все они недорогие, красивые, выходят вовремя - причем про всякую фигню - хочешь для домохозяек, а хочешь для голубых, хочешь дом 2, а хочешь для любителей японских садомазохистских комиксов.
Грусно это, хоть свой журнал издавай.

Обратите внимание, что я не касался содержания журналов - только внешнюю сторону. Мне непонятно, почему качество падает, причем качество самолетных журналов.

Крылья Родины - рулез!

(а еще были библиотеки - я мог там подшивочку посмотреть, а теперь почему-то нет в библиотеках новых журналах, лучше нераспроданные будут лежать в издательстве, чем попадут к читателю, у которого _в данны момент_ нет денег).

Журналы сами себя убили. Не любят они читателя.

От Fishbed
К deruluft (22.06.2005 20:20:37)
Дата 23.06.2005 13:44:57

Re: А вот...

> А если говорить серьезно - редакциям журналов на меня, конкретного читателя, абсолютно н-ср-ть, потому как они не хотят продавать журнал там где мне удобно его покупать, потому как они на оплаченной мной площади журнала печатают всякую фигню, да еще с ошибками. Потому как журналы они выпускают как угодно, с непонятной периодичностью.

Чес слово, пишу об этом в последний раз!
Согласен с вышесказанным. НО нельзя же путать практически некоммерческий проект (могу предположить, что выпуск любого авиажурнала с трудом позволяет их издателям выйти в "0". А прибыль - это из серии "хотеть не вредно") по изданию авиажурналов с мощной рентабельной ИНДУСТРИЕЙ выпуска глянцевых журналов.

Сравнивать наши нынешние авиажурналы с глянцевыми - это тоже самое, что сравнивать самоделку СЛА с Airbus или Boeing!!!

Вариант один - серьезное специализированное издательство. ИМХО рано или поздно, когда рентабельность глянцевых журналов (за счет конкуренции) снизится в эту "нишу" - специализированных военно-исторических журналов (авиа, танки, флот и т.д.) придет серьезный игрок и все построит по бизнесовому. Одним словом, Оспрей российский...

>Грусно это, хоть свой журнал издавай.

Хотите чтобы кто-то другой написал вам, как редактору-издателю, ТО, что вы сами сейчас пишите?

>Журналы сами себя убили. Не любят они читателя.

Издайте свой журнал и полюбите читателя, меня, например. Боюсь однако, что вам это не удасться, т.к. платонически любить очень трудно - кушать потому как хочется каждый день, а денежек не будет на хлебушек с молоком (о масле на хлеб говорить не будем)... Какая уж любовь на голодный желудок.

От В.Кондратьев
К deruluft (22.06.2005 20:20:37)
Дата 22.06.2005 22:45:26

Re: "Вот пишу, а слезы душат и капают...".

>двадцать лет назад, каждый третий четверг месяца я заглядывал в почтовый ящик (я туда каждое утро заглядывал, но каждый третий четверг с особенным волнением) - потому как там лежал журнал Крылья Родины. Если же журнала не было, то, значит почтальон не успед до 8.15 и я старался встретить его около соседних подъездов и попросить у него долгожданный журнал.

Раньше, конечно, вода была гораздо мокрее, а сахар - слаще. Но вот, что касается выхода "Крыльев Родины" строго в один день, это, увы, фантастика. Нет, конечно, разброс был по современным меркам ничтожный - в пределах 2-3 недель, но насчет "третьего четверга" - Вы, извините, загнули.
Говорю это как человек, который лично подписывал в печать все номера "Крыльев Родины" с конца 80-х до середины 90-х годов, и который хорошо знал тех, кто это делал до меня.

>Ныне, я стараюсь не заглядывать в почтовый ящик, забитый всяким дерьмом.
>А на почту я попасть не могу - они рано закрываются, я не успеваю. А выходные я занят ребенком - бежим на танцы, а когда возвращаемся почта опять закрыта.

Мда, беда. Значит, не судьба Вам журналы выписывать...

>Были времена, когда я не подписывался на журнал Кылья Родины. Тогда, я шел в киоск Союзпечать (приблизительно тоже в конце третьей недели месяца) и там покупал журнал.

Было дело... Поскольку "КР" был единственным в СССР журналом подобного профиля и стоил 40 копеек за номер, в киосках (по крайней мере, в Москве) он раскупался "на ура".

>Ныне, я могу обойти сто киосков разных печатей, но если и встречу там чего, то только журнал вестник создушного флота за 1995 год. (сгустил краски - еще АиК).

Ничего удивительного. Владельцы киосков отказываются иметь дело с малотиражными журналами, выходящими реже чем раз в месяц, или же требуют денег "за выкладку".

>Купить же журналы проблема - надо в рабочее время ехать черте куда и там выискивать свежие журнальчики. А если я поеду туда, например в третий четверг месяца, то все равно хрен чего куплю, потому как журнал хочет - выйдет, а не хочет - не выйдет.

Насчет "третьего четверга" см. выше.

>А если говорить серьезно - редакциям журналов на меня, конкретного читателя, абсолютно н-ср-ть, потому как они не хотят продавать журнал там где мне удобно его покупать, потому как они на оплаченной мной площади журнала печатают всякую фигню, да еще с ошибками. Потому как журналы они выпускают как угодно, с непонятной периодичностью.

Да, "Крылья Родины" в те годы, конечно же, были куда интереснее и насыщеннее по-настоящему ценной информацией. Вот для примера полное содержание одного из номеров 20-летней давности, о которых Вы вспоминаете с такой теплотой и нежностью (признаться, я тоже!):

1) Калужское авиатехническое ПТУ.
2) Навстречу 10 съезду ДОСААФ.
3) Шаги перестройки (о подростковом спортивном клубе "Севастополь" Кировского района Москвы)
4) Правофланговые авиационного спорта
5) Авиационно-спортивный праздник вильнюсского аэроклуба
6) Подарок юным авиатором (станция юных техников в городе Андропове)
7) 17-й чемпионат парашютистов ДОСААФ.
8) История одного донесения (обнаружение красными следопытами города Туапсе останков сбитого в годы войны самолета И-153 сержанта М.Тарелко)
9) Горячее сердце пилота ("В детстве Валерий Кравцов строил модели самолетов ..... И сейчас он руководит авиамодельным кружком во дворце культуры")
10) Вертолетчик (биография полярного вертолетчика В.Лялина)
11) Перспективы авиационного спорта
12) Когда сельхозавиация получит новый самолет?
13) Кубок Европы по парашютному спорту.
14) 733 километра на планере (отборочные соревнования кандидатов в сборную СССР по планеризиу)
15) У семи нянек... (проблемы дельтапланеризма в Краснодарском крае)
16) Полгода спустя... (2-я Всесоюзная конференция по проблемам стендового моделизма на ВДНХ)
17) Чемпионат мира по ракетомодельному спорту в Белграде
18) Проблемы остаются (низкое качество авиамодельных моторчиков)
19) Интервью с профессором кафедры безопасности полетов МИИГА Р.С.Демидовым.
26) Бомбардировщик "150" (статья на полторы странички, 2 мелкие заретушированные фотографии, схема в масштабе 1/150)
27) Оружие воздушной агрессии (статья на 1 страницу про "ганшипы")
28) Параплан из Якутии
29) Как быть дальше? ("В нашем письме речь пойдет о полном забвении авиамодельного спорта в нашей деревне....")

Хороший был журнал, что и говорить....

>А еще они любят менять форматы изданий своих, это наверно чтобы журналы их я ставил не в одну стопочку, а в несколько.

Мда? Это какие? "Авиамастер" с 1999 года выходит в формате 205х285 мм, и за прошедшие 6 лет он этот формат не менял ни разу.

>А особенно мне обидно, что прочих журналов куча, и все они недорогие, красивые, выходят вовремя - причем про всякую фигню - хочешь для домохозяек, а хочешь для голубых, хочешь дом 2, а хочешь для любителей японских садомазохистских комиксов.
>Грусно это, хоть свой журнал издавай.

А что, попробуйте! Узнаете, где фунт лиха и почем раки зимуют :)

>Крылья Родины - рулез!

YES!!!

>(а еще были библиотеки - я мог там подшивочку посмотреть, а теперь почему-то нет в библиотеках новых журналах, лучше нераспроданные будут лежать в издательстве, чем попадут к читателю, у которого _в данны момент_ нет денег).

Когда же Вам ходить в библиотеку, если Вы даже до почты дойти не можете? ;)

>Журналы сами себя убили. Не любят они читателя.

"Ой, не спешите нас хоронить,
А у нас еще здесь дела..." (с) :)

От deruluft
К В.Кондратьев (22.06.2005 22:45:26)
Дата 23.06.2005 00:03:54

Re: "Вот пишу,...

Необходимое пояснение. У меня претензии ко всем журналам, а не только к АМ. По отдельным пунктам к АМ меньше. Поэтому под словом вы/Вы надо понимать не только В.Кондратьева, ну и других его коллег.

>Говорю это как человек, который лично подписывал в печать все номера "Крыльев Родины" с конца 80-х до середины 90-х годов, и который хорошо знал тех, кто это делал до меня.
А я и не говорю про "конец 80-ых, середину 90-ых" Я говорю про период более ранний - 84-85-86 гг
Честно говоря АМ и АиК выходят относительно регулярно, но не достаточно.
Года три назад АМ,мне кажется выходил аккуратнее. Я его покупал в районе третьей субботы каждого второго месяца :) - как раз после заседания секции в ЦДАиК.

>Мда, беда. Значит, не судьба Вам журналы выписывать...
Именно так. Вернее не так. Это журналам не судьба, что я их буду выписывать. Им не повезло.

>Было дело... Поскольку "КР" был единственным в СССР журналом подобного профиля и стоил 40 копеек за номер, в киосках (по крайней мере, в Москве) он раскупался "на ура".

>Ничего удивительного. Владельцы киосков отказываются иметь дело с малотиражными журналами, выходящими реже чем раз в месяц, или же требуют денег "за выкладку".
Еще более удивительно. Прошу дать мне два пояснения:
1. Почему раньше журнал аналогичного профиля "раскупался на ура", а нынче не может?
2. Почему АиК, с меньшим тиражом, можно встретить на лотках?

>>Купить же журналы проблема - надо в рабочее время ехать черте куда и там выискивать свежие журнальчики. А если я поеду туда, например в третий четверг месяца, то все равно хрен чего куплю, потому как журнал хочет - выйдет, а не хочет - не выйдет.
>
>Насчет "третьего четверга" см. выше.
Здесь смысл был не в словах "третий четверг", а вот в чем:
1. Я не могу купить журнал в удобное мне время и в удобном мне месте
2. Журнал может выйти в любое время, для меня непредсказуемое. Вот сейчас только АиК поспевает, выпустив №5-6 за 2005 год.

>Да, "Крылья Родины" в те годы, конечно же, были куда интереснее и насыщеннее по-настоящему ценной информацией. Вот для примера полное содержание одного из номеров 20-летней давности, о которых Вы вспоминаете с такой теплотой и нежностью (признаться, я тоже!):
Так, может тогда и надо печатать такие материалы сейчас, чтобы "он раскупался на ура"?

>Хороший был журнал, что и говорить....
Мне КР в те годы давал не меньше информации, чем нынешние авиационные журналы сейчас.

>Мда? Это какие? "Авиамастер" с 1999 года выходит в формате 205х285 мм, и за прошедшие 6 лет он этот формат не менял ни разу.
Ну первый-то АМ вышел раньше, и формат таки он менял. Какой-то выпуск побольше был. Ну а кроме АМ и другие есть журналы.

>>Грусно это, хоть свой журнал издавай.
>
>А что, попробуйте! Узнаете, где фунт лиха и почем раки зимуют :)
Я часто об этом думаю.

>>(а еще были библиотеки - я мог там подшивочку посмотреть, а теперь почему-то нет в библиотеках новых журналах, лучше нераспроданные будут лежать в издательстве, чем попадут к читателю, у которого _в данны момент_ нет денег).
>
>Когда же Вам ходить в библиотеку, если Вы даже до почты дойти не можете? ;)
Я не о себе пекусь. Я пекусь о тех людях, у которых нет в данный момент возможности купить журнал, или о молодежи, которая не знает про журнал, или о пожилых людях, которые посещают библиотеки.

А до почты я действительно дойти не могу. Вернее могу, но мне это неудобно.

>>Журналы сами себя убили. Не любят они читателя.
>
>"Ой, не спешите нас хоронить,
>А у нас еще здесь дела..." (с) :)

Я не тороплюсь хоронить журналы. Они сами себе помогают. Вячеслав, и Вы, к сожалению это подтвердили.

Я люблю прессу, я потратил огромную кучу денег и времени, чтобы покупать ее в последние годы. Я готов и впредь тратить значительную сумму в месяц на прессу самолетную(пока есть деньги или здороье, чтобы их зарабатывать), но вы (практически все издатели-редакторы) -
не можете предложить мне товар нужного мне качества.

Даже в этой переписке Вы типа жалеете меня, что не судьба мне журнал выписывать. Но это проблема-то не моя, это Ваша проблема. А Вы этого не понимаете.
Вместо того, чтобы помочь мне и таким как я, Вы отшучиваетесь.

Мне бы (я банковских служащий) на слова клиента "Я не смог воспользоваться услугами Вашего банка" не приходит в голову ответить "значит не судьба вам", а сотрудник, который такое скажет один раз, будет подвергнут как минимум внушению.

Получается, что это читатель должен бегать за уважаемыми издателями и искать нужные книжечки/журнальчики.
А это не правильно.
Не любите вы (не буду говорит за всех) меня (как читателя).

А от журнала АМ лично я жду вот чего:
1. Чтобы он продавался в метро. В каждый третий четверг (вторник, понедельник, это не важно) месяца. Чтобы во вторник я покупал Эксперт, а в третий четверг месяца - АМ, а четвертый вторник - АиК, а во вторую субботу Мир авиации.
2. Чтобы там не было материалов "для заполнения места", наполнителей, "полностью идентичых натуральным" (как банановые войны или интернет материалы)
3. Чтобы в нем были справочные материалы - таблицы, например - БЧС и пр.
4. Чтобы в нем публиковались документы.
5. Чтобы если начинается цикл статей (окраска истребительных полков ВВС КА), то он бы продолжался.
6. Чтобы я их регулярно выходящего журнала мог узнавать новости о статьях, книжках, фильмах и не только наших.
7. Чтобы в нем не было слабых статей (напр. Хазанов про налеты на Финляндию)
8. Чтобы я мог получать его при желании в электронном виде - как свежие номера, так и архив.
Вот часть моих скромных пожеланий :)

От В.Кондратьев
К deruluft (23.06.2005 00:03:54)
Дата 23.06.2005 02:24:00

>>Мда, беда. Значит, не судьба Вам журналы выписывать...
>Именно так. Вернее не так. Это журналам не судьба, что я их буду выписывать. Им не повезло.

Можно сказать и так. Нам всем во многом не повезло.

>Еще более удивительно. Прошу дать мне два пояснения:
>1. Почему раньше журнал аналогичного профиля "раскупался на ура", а нынче не может?

Я не говорил "не может". Я говорил, что киоскеры не хотят с ним связываться, поскольку им выгоднее торговать журналами типа "Лиза", "7 дней", "Спид-Инфо", "Тещин язык", "Мир секс-криминала", "Эра водолея" и т.п. Раньше ничего этого не было, а кич и пошлятина, как известно, весьма "заразны" и гораздо более популярны у "ширнармасс", чем издания, пишущие серьезным языком о серьезных вещах и ориентированные на "непопсовую" аудиторию.

>2. Почему АиК, с меньшим тиражом, можно встретить на лотках?

Потому что у Вити Бакурского нет собственных постоянно действующих торговых точек и почтово-рассылочной службы, зато есть давний блат в "Роспечати" :)
Но, насколько я знаю, объемы реализации его изданий через лотки и киоски очень малы. Не та публика. Его спасает лишь то, что ему не приходится доплачивать киоскерам за торговлю своими журналами.

>1. Я не могу купить журнал в удобное мне время и в удобном мне месте
>2. Журнал может выйти в любое время, для меня непредсказуемое. Вот сейчас только АиК поспевает, выпустив №5-6 за 2005 год.

Да, в этом отношении они молодцы. Делать ежемесячный журнал строго по графику с минимальными средствами и минимальным составом редакции - в наше время почти подвиг. Виктор тоже в свое время прошел хорошую школу "Крыльев Родины", которая научила ответственности.

>Так, может тогда и надо печатать такие материалы сейчас, чтобы "он раскупался на ура"?

Вы имеете в виду репортажи из ПТУ, интервью с досаафовскими чиновнками и насущные проблемы развития дельтапланеризма в селе Гадюкино, которые знаимали в среднем 9/10 объема журнала?

>>Хороший был журнал, что и говорить....
>Мне КР в те годы давал не меньше информации, чем нынешние авиационные журналы сейчас.

Значит, Вам нужна именно та информация, которая была в тогдашнем "КР"?!? Вы шутите?

>Ну первый-то АМ вышел раньше, и формат таки он менял. Какой-то выпуск побольше был.

Это было еще до меня :)

>>>Грусно это, хоть свой журнал издавай.
>>
>>А что, попробуйте! Узнаете, где фунт лиха и почем раки зимуют :)
>Я часто об этом думаю.

Бог в помощь!

>>Когда же Вам ходить в библиотеку, если Вы даже до почты дойти не можете? ;)
>Я не о себе пекусь. Я пекусь о тех людях, у которых нет в данный момент возможности купить журнал, или о молодежи, которая не знает про журнал, или о пожилых людях, которые посещают библиотеки.

К сожалению, нынешняя молодежь посещает библиотеки не чаще чем планетарии и колумбарии. Хотя среди наших подписчиков есть и библиотеки.

>Даже в этой переписке Вы типа жалеете меня, что не судьба мне журнал выписывать. Но это проблема-то не моя, это Ваша проблема. А Вы этого не понимаете.
>Вместо того, чтобы помочь мне и таким как я, Вы отшучиваетесь.

Да все я прекрасно понимаю. Но между пониманием проблемы и реальной возможностью ее решить порой лежит пропасть. Вот и остается только отшучиваться...

>Мне бы (я банковских служащий) на слова клиента "Я не смог воспользоваться услугами Вашего банка" не приходит в голову ответить "значит не судьба вам", а сотрудник, который такое скажет один раз, будет подвергнут как минимум внушению.

Ну вот, к примеру, я тоже никак не могу воспользоваться услугами Вашего банка (класть мне туда нечего, свободных денег нет, а кредит под устраивающий меня процент вы мне, все равно, не дадите). И на какой же ответ я могу рассчитывать? ;)

>А от журнала АМ лично я жду вот чего:
>1. Чтобы он продавался в метро. В каждый третий четверг (вторник, понедельник, это не важно) месяца. Чтобы во вторник я покупал Эксперт, а в третий четверг месяца - АМ, а четвертый вторник - АиК, а во вторую субботу Мир авиации.

Значит, Вы предпочитаете, чтобы журнал выходил ежемесячно?

>2. Чтобы там не было материалов "для заполнения места", наполнителей, "полностью идентичых натуральным" (как банановые войны или интернет материалы)

А Вы не допускаете, что у этих материалов тоже есть свои поклонники?

>3. Чтобы в нем были справочные материалы - таблицы, например - БЧС и пр.

По возможности стараемся давать.

>4. Чтобы в нем публиковались документы.

Была у меня такая мысль, можно попробовать, однако есть риск чрезмерно "засушить" журнал, сделать его излишне академичным, а это отсечет многочисленных любителей "легкого чтения про войнушку с картинками" и еще больше сузит аудиторию.

>5. Чтобы если начинается цикл статей (окраска истребительных полков ВВС КА), то он бы продолжался.

Продолжим.

>6. Чтобы я их регулярно выходящего журнала мог узнавать новости о статьях, книжках, фильмах и не только наших.

Это можно, да только нет сейчас человека, который бы взялся делать такие статьи. Может, у Вас кто-нибудь есть на примете?

>7. Чтобы в нем не было слабых статей (напр. Хазанов про налеты на Финляндию)

Ну, знаете ли, это уже экстремизм :)
Назовите хоть один журнал, целиком состоящий из "сильных" статей. А Вы еще хотите, чтобы он был ежемесячным...

>8. Чтобы я мог получать его при желании в электронном виде - как свежие номера, так и архив.

Это дело будущего.

>Вот часть моих скромных пожеланий :)

А теперь позвольте задать Вам не менее скромный вопрос: Сколько бы Вы согласились платить (регулярно, а не от случая к случаю) за журнал, отвечающий Вашим скромным пожеланиям?

От М.Быков
К В.Кондратьев (23.06.2005 02:24:00)
Дата 23.06.2005 22:54:12

Как интересно!

>>5. Чтобы если начинается цикл статей (окраска истребительных полков ВВС КА), то он бы продолжался.
>
>Продолжим.

А небольшой анонс можно? Что следующим выпуском планируется?

А боковички откуда тыр... то есть сканировать будешь? Или на "территории свободного разбоя" планируешь разжиться?

С нетерпением буду ждать, серьезно...

/Если, конечно, твои обещвния - не очередное "пустобрехство", которого ты так "не любишь".../

От В.Кондратьев
К М.Быков (23.06.2005 22:54:12)
Дата 24.06.2005 00:09:46

Re: Как интересно!

>А небольшой анонс можно? Что следующим выпуском планируется?

Придет время, узнаешь.

>А боковички откуда тыр... то есть сканировать будешь? Или на "территории свободного разбоя" планируешь разжиться?

По-моему, у тебя мания величия :)
Почаще вспоминай фразу: "У нас незаменимых нет".

>С нетерпением буду ждать, серьезно...

И это правильно.

>/Если, конечно, твои обещвния - не очередное "пустобрехство", которого ты так "не любишь".../

Не переживай, всё будет хорошо.

От М.Быков
К В.Кондратьев (24.06.2005 00:09:46)
Дата 24.06.2005 09:39:32

Салют!
>>А небольшой анонс можно? Что следующим выпуском планируется?
>
>Придет время, узнаешь.

Так я и знал - ответа нет, потому что это пустой "звон".

>>А боковички откуда тыр... то есть сканировать будешь? Или на "территории свободного разбоя" планируешь разжиться?
>
>По-моему, у тебя мания величия :)
>Почаще вспоминай фразу: "У нас незаменимых нет".

При чем тут я вообще? :-) Обо мне и речи нет (и что за жлобская манера на все отвечать банальным "сам дурак"?)...

Резонно предположить, что "скоммуниздив" иллюстрации один-два раза и сэкономив на этом свои "30 копеечек", ты будешь этим и дальше заниматься, тем боле что здесь
http://vif2ne.org/nvi/forum/2/co/75363.htm
ты недвусмысленно заявил, что уж в интернете-то воровать - почти что благое дело... Осоенно если уже с успехом занимаешься этим в бумажных печатных изданиях "гнилого запада"...

МБ

От В.Кондратьев
К М.Быков (24.06.2005 09:39:32)
Дата 24.06.2005 12:21:14

Да успокойся ты, страдалец, валерьяночки прими. У тебя что, как и у твоего кореша Алексеева, других дел не осталось на форуме, кроме как на меня тявкать? Уже в "ридонли" четыре раза побывал, а все неймется...
Себя же в дурацком виде выставляешь. :-/

От С.Алексеев
К М.Быков (23.06.2005 22:54:12)
Дата 23.06.2005 23:06:40

Может Вахламову заказать собирается.

Но скорее это что-то вроде справочника по гидросамолетам ПМВ, по поводу которого г-н редактор всем на клубе долгое время вешал лапшу на уши. Дескать, "готовится, вот-вот будет", хотя материалы по теме отсутствовали как класс.

От deruluft
К В.Кондратьев (23.06.2005 02:24:00)
Дата 23.06.2005 07:25:40

>Я не говорил "не может". Я говорил, что киоскеры не хотят с ним связываться, поскольку им выгоднее торговать журналами типа "Лиза", "7 дней", "Спид-
Не убедительно. Сетей, торгующих печатью несколько. И что, представителям Вашей службы распространения везде отказали? Мне кажеся, что туда просто никто не обращался - а чего туда обращаться-то, все равно не возьмут.
А ТМ то можно купить, и про лыжи какие-то.
Кстати, какие тиражы у других изданий ТМ?

>Потому что у Вити Бакурского нет собственных постоянно действующих торговых точек и почтово-рассылочной службы, зато есть давний блат в "Роспечати" :)
Его журналы продаются не на отках Роспечати, это жругая сеть (не помню точное название). И там что ли блат?

>Но, насколько я знаю, объемы реализации его изданий через лотки и киоски очень малы. Не та публика. Его спасает лишь то, что ему не приходится доплачивать киоскерам за торговлю своими журналами.

Если не секрет малы насколько?
Тираж-то и так маловат.

>Да, в этом отношении они молодцы. Делать ежемесячный журнал строго по графику с минимальными средствами и минимальным составом редакции - в наше время почти подвиг. Виктор тоже в свое время прошел хорошую школу "Крыльев Родины", которая научила ответственности.
Значит это можно! С минимальными средствами инимальным составом редакции!
Может дело-то не во внешних обстотельствах?

>
>Значит, Вам нужна именно та информация, которая была в тогдашнем "КР"?!? Вы шутите?
В то время. мне нужна была именно та информация и нужна она была больше, чем сейчас эта.
Сейчас у меня есть альтернативные источники, в том числе и первичные, а раньше только КР.
Поэтому тот КР в то время однозначно круче, чем нынешние журналы сегодня.

>Это было еще до меня :)
Вячеслав, я предяъвляю претензии не к Вам конкретно, а к аваиционным журналам вообще. С это йточки зрения ответ было, но я не виноват не годится. Журнал менял формат? менял. А кто там был редактор, это дело-то второе.

>Бог в помощь!
Спасибо.

>К сожалению, нынешняя молодежь посещает библиотеки не чаще чем планетарии и колумбарии. Хотя среди наших подписчиков есть и библиотеки.
Так может она и не посещяет потому, что там и нет ничего?
Что раньше - яйцо или курица?
Хотя, значит посещяет, раз подписываются. да и говорил я не только про молодежь.

>Да все я прекрасно понимаю. Но между пониманием проблемы и реальной возможностью ее решить порой лежит пропасть. Вот и остается только отшучиваться...
А меня, читателя, интересует результат.
Я не считаю, что я требую чего-то фантастического (Бакурский-то может). Кстати Бакурский, мне кажется, по другому думает. Может быть дело-то в этом. Он сам готовит себе читателей (и Вам кстати тоже) - издает журналы для детей, устраивает для них мероприятия на ул. Радио. И вот этот подход правильный.

>
>Ну вот, к примеру, я тоже никак не могу воспользоваться услугами Вашего банка (класть мне туда нечего, свободных денег нет, а кредит под устраивающий меня процент вы мне, все равно, не дадите). И на какой же ответ я могу рассчитывать? ;)
Все являются клиентами Банков (кроме людей живущих вне общества) - и коммунальные платежи, и получение зарплаты (наверняка вы ее на карту получаете) и т.д.
И мне не важно - 100 у вас рублей или 100 000 евро - мы не отправим Вас в любом случае (в отличие от ..)

>Значит, Вы предпочитаете, чтобы журнал выходил ежемесячно?
Да, я хотел бы, чтобы аваиционные журналы выходили ежемесячно, но только не АМ, так как в нем будет больше Жирохова, Драбкина и статей про компьютерные игры.

>А Вы не допускаете, что у этих материалов тоже есть свои поклонники?
Допускаю. Только я пишу-то от своего имени, я говорю - "я хотел бы". Или Вам не интересна моя точка зрения?

>По возможности стараемся давать.
Не замечал. Только в составе статей, а вот чтобы отдельным разделом, не было такого.

>>4. Чтобы в нем публиковались документы.
>
>Была у меня такая мысль, можно попробовать, однако есть риск чрезмерно "засушить" журнал, сделать его излишне академичным, а это отсечет многочисленных любителей "легкого чтения про войнушку с картинками" и еще больше сузит аудиторию.
Не это сужает аудиторию, а нежелание редакции ее расширить.

>
>Продолжим.
С каким перерывом?

>>6. Чтобы я их регулярно выходящего журнала мог узнавать новости о статьях, книжках, фильмах и не только наших.
>
>Это можно, да только нет сейчас человека, который бы взялся делать такие статьи. Может, у Вас кто-нибудь есть на примете?
Демин.

>>7. Чтобы в нем не было слабых статей (напр. Хазанов про налеты на Финляндию)
>
>Ну, знаете ли, это уже экстремизм :)
>Назовите хоть один журнал, целиком состоящий из "сильных" статей. А Вы еще хотите, чтобы он был ежемесячным...
Это уже шантаж. Или шороший или ежемесячный. А я хочу и хороший и ежемесячный. Я считаю, что все для этого есть (как показывает опыт Бакурского)

>>8. Чтобы я мог получать его при желании в электронном виде - как свежие номера, так и архив.
>
>Это дело будущего.
ээээ.. будущего в смысле фантастика? Или в смысле с третьего квартала 2005 года?

>А теперь позвольте задать Вам не менее скромный вопрос: Сколько бы Вы согласились платить (регулярно, а не от случая к случаю) за журнал, отвечающий Вашим скромным пожеланиям?
Я готов ежемесячно тратить 500-1000 рублей на свое хобби.

Но я так и не получил устраивающие меня ответы.

От В.Кондратьев
К deruluft (23.06.2005 07:25:40)
Дата 23.06.2005 13:17:39

>>Я не говорил "не может". Я говорил, что киоскеры не хотят с ним связываться, поскольку им выгоднее торговать журналами типа "Лиза", "7 дней", "Спид-
>Не убедительно. Сетей, торгующих печатью несколько. И что, представителям Вашей службы распространения везде отказали? Мне кажеся, что туда просто никто не обращался - а чего туда обращаться-то, все равно не возьмут.

В том-то и дело, что обращались.

>А ТМ то можно купить, и про лыжи какие-то.
>Кстати, какие тиражы у других изданий ТМ?

У ТМ сейчас тираж 70 тысяч (а когда-то был миллион). Это уже совсем другая "весовая категория".

>Его журналы продаются не на отках Роспечати, это жругая сеть (не помню точное название). И там что ли блат?

Извините, "Роспечать" я написал машинально, "по инерции". На самом деле речь идет о какой-то из нескольких московских фирм по розничной торговле периодикой (то-ли "Метропресс", то ли "Центр плюс", то ли еще что-то, в общем, не помню). Именно на лотках этой фирмы и лежат витины журналы.

>Если не секрет малы насколько?
>Тираж-то и так маловат.

В среднем полторы-две сотни экземпляров каждого номера. Мизер. Один Саша Васильев распространяет гораздо больше.

>Может дело-то не во внешних обстотельствах?

Дело в комплексе обстоятельств. Как внутренних, так и внешних.

>Поэтому тот КР в то время однозначно круче, чем нынешние журналы сегодня.

Находясь в гордом одиночестве, совсем не трудно быть круче всех :)))

>Так может она и не посещяет потому, что там и нет ничего?

Да, "дурью" там пока не торгуют, дискотек не проводят и игральных автоматов нет. Оттого и не посещают.

>Все являются клиентами Банков (кроме людей живущих вне общества) - и коммунальные платежи, и получение зарплаты (наверняка вы ее на карту получаете) и т.д.

Упаси Бог! Только "кэш" :)

>И мне не важно - 100 у вас рублей или 100 000 евро - мы не отправим Вас в любом случае (в отличие от ..)

Итак, у меня в кармане 100 рублей, а я вдруг захочу получить у Вас кредит в 100 000 евро. На 20 лет, без залога и под 1% годовых. Представляю, какова будет Ваша реакция :))) Намек понятен? ;)

>>Значит, Вы предпочитаете, чтобы журнал выходил ежемесячно?
>Да, я хотел бы, чтобы аваиционные журналы выходили ежемесячно, но только не АМ, так как в нем будет больше Жирохова, Драбкина и статей про компьютерные игры.

Гм, а чем Вам Драбкин-то не угодил?

>>А Вы не допускаете, что у этих материалов тоже есть свои поклонники?
>Допускаю. Только я пишу-то от своего имени, я говорю - "я хотел бы". Или Вам не интересна моя точка зрения?

Мне интересны все точки зрения. Все 5000 разных точек зрения наших покупателей, а также еще несколько миллионов различных точек зрения наших потенциальных покупателей :)

>Не это сужает аудиторию, а нежелание редакции ее расширить.

Ну почему же? Мы ее расширяем. Вот, Жирохова и Драбкина, к примеру, печатаем. Компьютерные игры, опять же :) Уверяю Вас, это расширяет аудиторию журнала гораздо больше, чем перепечатка в нем архивных документов. Хотя, казалось бы, для редакции такая перепечатка была бы выгодна - гонорар платить не надо. Но...
PS. Знаете, какой тираж у журнала "Военно-исторический архив"? 1000 экземпляров, да и те практически не расходятся.

>>Это можно, да только нет сейчас человека, который бы взялся делать такие статьи. Может, у Вас кто-нибудь есть на примете?
>Демин.

Демин уже пишет свои обзоры для "АиК". Вы же не хотите, чтобы одни и те же статьи выходили в разных журналах?

>Это уже шантаж. Или шороший или ежемесячный. А я хочу и хороший и ежемесячный. Я считаю, что все для этого есть (как показывает опыт Бакурского)

То есть, в журнале Бакурского, на Ваш взгляд, не бывает слабых материалов или просто "балласта"? А Вы все его номера покупаете?

>ээээ.. будущего в смысле фантастика? Или в смысле с третьего квартала 2005 года?

Этот вопрос решается в рабочем порядке :)

>Я готов ежемесячно тратить 500-1000 рублей на свое хобби.

Очень изящный уход от ответа :)

>Но я так и не получил устраивающие меня ответы.

Аналогично :)
Но все равно спасибо Вам за возможность ознакомиться с Вашим мнением.
С уважением
Вячеслав.

От Никита Донцов
К deruluft (23.06.2005 07:25:40)
Дата 23.06.2005 08:45:56

Долго просто читал, но больше не могу...

Трудно спорить о вкусе халвы, ни разу ее не пробовав...
Понятно, что журналы не изменятся, понятно, что продаваться в метро они не будут (к слову там вообще ничего не продается-запрещено). Выписывайте. Роспечать зажралась - есть альтернативные формы подписки. Не нравится контент журнала? Так он целиком и не может нравится - люди разные, и что интересно Вам, может быть совершенно не интересно мне. Так есть еще куча зарубежных журналов - почему бы их не выписать?
Моя любимая тема, к примеру, это авиация 1921-1941 годов. Я ж не причитаю что ее мало в АМ, ИА и прочих. Что то вычитываю, собираю... Выходит номер - просмотрел, понравилось - купил, нет - нет. Все.
Воду из пустого в порожнее переливать... Зачем?

С уважением,
Никита

От deruluft
К Никита Донцов (23.06.2005 08:45:56)
Дата 23.06.2005 11:18:37

Re: Долго просто

Люди добрые! Прошу у вас пардону за излишнюю эмоциональность.
Очень жалко, что не убедил читателей в правоте своей позиции.
Чтобы не провоцировать дальнейший флуд, прекращаю диспут.
Большое спасибо редакторам-авторам-почтальонам за то что они делают (хотя хочется бОльшего).
Будем обходиться своими силами-будем крепить горизонтальные связи.

Если же кто-то понял что же я хочу и согласен (по сути) с некоторыми тезисами, то прошу связаться со мной. Лучше по почте- deruluft@yandex.ru.

Отдельные спасибо В.Кондратьеву и В.Бакурскому.