От В.Кондратьев
К Форжер
Дата 15.06.2005 10:26:10
Рубрики Прочее; Авиатехника; Современность;

Поздно брать пример с поляков.

>Шаховница у них была и до войны, и при коммунистах, и сейчас.

Дык, в Польше не было гражданской войны, благодаря которой у нас и появилась красная звезда. Большевикам в 1918-м году срочно понадобился свой опознавательный знак, отличный от российского, который использовали белогвардейцы.
А с опознавательными знаками восточноевропейских стран ситуация довольно интересная. Как известно, поляки и чехи при коммунистах сохранили прежние эмблемы. А вот, болгары, венгры, румыны и югославы ввели у себя красные звезды. Почему так, не совсем понятно.

От Интересующийся
К В.Кондратьев (15.06.2005 10:26:10)
Дата 15.06.2005 10:51:51

С ними то как раз всё понятно (+)

>А с опознавательными знаками восточноевропейских стран ситуация довольно интересная. Как известно, поляки и чехи при коммунистах сохранили прежние эмблемы. А вот, болгары, венгры, румыны и югославы ввели у себя красные звезды. Почему так, не совсем понятно.

Болгары, венгры и румыны воевали на стороне немцев (хоть болгария и не объявляла войну СССР. А половину территории Югославии занимала Хорватия - тоже союзник Рейха.
Так что тут та же история, что и с гражданской войной в России - нужен был, так сказать, "геральдический противовес" старой символике. Вот и ввели звезды.

От В.Кондратьев
К Интересующийся (15.06.2005 10:51:51)
Дата 15.06.2005 11:18:04

Не совсем...

>Болгары, венгры и румыны воевали на стороне немцев (хоть болгария и не объявляла войну СССР). А половину территории Югославии занимала Хорватия - тоже союзник Рейха.
>Так что тут та же история, что и с гражданской войной в России - нужен был, так сказать, "геральдический противовес" старой символике. Вот и ввели звезды.

Все равно, вопросы остаются. Румыния, как известно, в конце войны воевала уже против Германии, при этом на ее самолетах были круглые "кокарды" цветов национального флага, как во времена ПМВ (насколько я знаю, у нее и сейчас опять такие же). Да и я Болгария в 45-м тоже ввела красно-бело-зеленую "кокарду", вместо андреевского креста. Однако потом от этих ОЗ отказались в пользу красных звезд. Почему?

От Интересующийся
К В.Кондратьев (15.06.2005 11:18:04)
Дата 16.06.2005 09:20:36

Re: Не совсем...

Думаю, имел место быть и некоторый подхалимаж, что-ли, со стороны местных новопоставленных властей по отношению к "большому брату". Благодаря этому же подхалимажу в обеих странах после войны "появился" город Сталин. В Румынии в Сталин переименовали Брашов, а в Болгарии - то ли Варну, то ли Бургос.
Возможно, советским товарищам из верхов не понравились кокарды из-за паралелей с английскмим и французскими опознавательными знаками, а румынские и болгарские власти "пошли на встречу". Они ж тогда совсем ручные были :)