От igorGri
К ArtemD
Дата 01.06.2005 03:27:08
Рубрики Люди и авиация;

Интересно почитать это и "Я дрался на Аэрокобре" - один же полк.

Вот только Мариинский пишет что Чугунова все же в штрафбат отправили за то, что лежа в лазарете
>"воспылал страстью к санитарке из лазарета, но та не отвечала на его пылкие поползновения. Похоже, у него разгорелась >ярость, и он разрядил свой пистолет в живот девушке."

От igorGri
К igorGri (01.06.2005 03:27:08)
Дата 01.06.2005 03:35:34

Про бывших в плену...

>И неважно успел ты попартизанить или нет. Например ,наш летчик Ремез бежал из плена , и буквально через месяц был >возвращен в строй. Другой летчик Лебедев , после побега от немцев , еще несколько месяцев ждал разрешения на полеты .

Вот только Ремез партизанил и пришел с немецкой винтовкой, с красной лентой на летном шлеме и справкой из партизанского отряда. А Лебедев "скрывался у колхозника Исакова в селе Фрейлебен до прихода частей Красной Армии".

От igorGri
К igorGri (01.06.2005 03:35:34)
Дата 01.06.2005 03:44:31

А начальник связи - это та Сима, про которую здесь уже разговор был

Правда Мариинский пишет что пилотировала По-2 не она. Но на следующий день после пленения "радиостанция Кировограда передавала ее обращение к советским войнам, и в частности к командиру и летному составу 205-й истребительной авиационной дивизии. Она говорила, как хорошо ее встретили, как удобно разместили, и вообще расхваливала гитлеровцев. Летчики не сомнивались, что ее встретили хорошо, учитывая раскошные формы этой женщины."

и немного ранее: "Эту Симу никто в дивизии не любил за ее самодурство, презрительное отношение ко всем низшим по званию - красавице, мол, все позволено..."

От ArtemD
К igorGri (01.06.2005 03:44:31)
Дата 01.06.2005 09:12:13

с Симой все не просто

>и немного ранее: "Эту Симу никто в дивизии не любил за ее самодурство, презрительное отношение ко всем низшим по званию - красавице, мол, все позволено..."

Во-первых здесь возможна банальная зависть, поскольку о ней есть и другие мнения. Во-вторых по моей информации (книжка вроде называлась "Против Сталина")сотрудничать с немцами она согласилась в обмен на свидание с семьей, находившейся на оккупированной территории, но в итоге ее все равно немцы расстреляли.

От igorGri
К ArtemD (01.06.2005 09:12:13)
Дата 01.06.2005 10:47:24

Да, на форуме ветка была, но там тоже данные только о выступлении по радио были.

Я от родителей привозил книжку Кожевниковой, которая в этой же девизии воевала. Но о дальнейшей судьбе никто не давал данных. И все говорят только Сима - без фамилии....

Для меня же странно, что только один раз выступала, т.е. больше никаких акций не было?

От fulcrum
К igorGri (01.06.2005 10:47:24)
Дата 01.06.2005 13:26:30

Re: Да, на...

>Для меня же странно, что только один раз выступала, т.е. больше никаких акций не было?

Дык она еще в составе ВВС РОА отметилась. Но по моему не летала - сказались старые раны

От Alex
К fulcrum (01.06.2005 13:26:30)
Дата 01.06.2005 18:37:02

Затерли вы уже до дыр госпожу Ситник... (-)

От igorGri
К igorGri (01.06.2005 03:44:31)
Дата 01.06.2005 03:56:44

Про зенитчиков...

Я уже заруливал на стоянку, когда на посадку заходила пара Лусто. Его ведомый Федя Трутнев уже планировал на посадку с выпущенными щитками и шасси, когда прямым попаданием зенитного снаряда оторвало хвост его самолета. Трутнев упал в каких-нибудь двухстах метрах от начала бетонной полосы. Отличились свои же зенитчики, только что прибывшие с Урала. Они не знали силуэтов ни своих, ни вражеских самолетов, правда стреляли хорошо, в тот же день сбив и заходящий на посадку "Пе-2". После этого их от нас перевели.