От Уткин Игорь
К Eddie
Дата 24.05.2005 17:17:58
Рубрики Люди и авиация; до 1936 г.;

Особых подробностей нет (пока), но где-то

читал (даже, кажется в сети), что на момент подхода наших войск он находился в Сербии в г. Нови Сад и что его там "сдали" ребятам из СМЕРШа, которые проводили проверки населения насчет всяческих "окопавшихся белгвардейских элементов". Еще проскакивала инфа, что немцы предлагали ему различные формы сотрудничества во время войны, но он отказался и участия в какой-либо антисоветской деятельности во время ВОВ не принимал. Когда он жил в Краснодаре, жена его продолжала жить в Париже, наверняка там и похоронена на определенном кладбище (можно поробовать поискать, но шанс есть лишь в том случае, если она носила фамилию мужа, а не оставалась на девичьей). А вообще-то "концы" должны быть в Париже (возможно, остались дети, внуки). Короче - Вам и карты в руки.:)
Книгу о Нестерове он так и не опубликовал, но закончил и рукопись "Русского сокола" хранится в одном из архивов в Москве, но ЕМНИП не в РГВА, а другом каом-то.

От Уткин Игорь
К Уткин Игорь (24.05.2005 17:17:58)
Дата 24.05.2005 18:01:30

Зацепка . Интересно, в Краснодаре его могила сохранилась?(+)

Надо найти пару книг:
1.Николай Рутыч. Биографический справочник высших чинов Добровольческой армии и Вооруженных Сил Юга России.
Материалы к истории Белого движения М., 2002
2.Махалин А. В. М. Ткачев — участник и историк воздушных сражений Великой войны // {Сб.] Первая мировая война и участие в ней России. Ч. II. Москва, 1994. С. 45—63.
----------------
Только называют его по-отчеству где Матвеевич, а где Михайлович, по-разному.:( И с рукописью я переврал слегка, рукопись не "Русского сокола", а "Крыльев России" хранится в определенной библиотеке.
Вот и искомая инфа:
Ткачев Вячеслав Матвеевич (1885—1965) - генерал-майор авиации. Окончил Нижегородский графа Аракчеева кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище. В 1906 г. был выпущен во 2-ю Кубанскую казачью батарею. В 1910 г. сотник Ткачев стал офицером-воспитателем в Одесском кадетском корпусе и по своей инициативе окончил авиационную школу. В 1912 г. окончил Севастопольскую военную авиационную школу и получил назначение в 3-ю авиационную роту. На фронт Первой мировой войны подъесаул Ткачев вышел командиром 20-го авиационного отряда, приданного штабу 4-й армии. Первый Георгиевский кавалер в русской авиации— за боевые вылеты в августе 1914. В 1916 г. — подполковник и начальник авиадивизиона, а затем — инспектор авиации Юго-Западного фронта. Награжден Золотым оружием. В марте 1917 г-— полковник и генерал-инспектор авиации.
В декабре 1917 г. бежал, из Могилева на Кубань, где в начале 1918 г. участвовал рядовым в боях белого партизанского отряда против войск Северо-Кавказской Советской республики. С приходом Добровольческой армии летом 1918 г. на Кубань создал первый авиаотряд и командовал им в Добровольческой армии. В ВСЮР — начальник авиации, в Русской армии генерала Врангеля — генерал-майор и начальник авиации. В своих воспоминаниях генерал Врангель неоднократно упоминает генерала Ткачева, называя его «выдающимся лётчиком», и пишет, что в боях против конницы Жлобы «наши аэропланы оказали нам неоценимые услуги». Генерал Ткачев — начальник авиации Русской армии — был одним из первых (22 июня 1920 г.) награжден орденом Св. Николая. После оставления Крыма генерал Ткачев эвакуировался в Сербию и некоторое время служил в инспекции авиации Королевства СХС. Затем, меняя профессии, проживал в Нови Саде, где был арестован в декабре 1944 г. СМЕРШем 3-го Украинского фронта. Был отправлен в Москву, на Лубянку, где по приговору военного трибунала осужден на 10 лет по статье 58. Отсидел в лагерях ГУЛАГа, главным образом в Потьме, до февраля 1955 г., когда был выпущен без права жительства в больших городах. Поселился на Кубани, в Краснодаре, где работал в артели инвалидов-переплетчиков. Одновременно, несмотря на нищенское существование, Написал книгу «Русский сокол», которую он посвятил своему другу капитану Нестерову. В журнале «Кубань» (1962) он опубликовал отрывки из своих воспоминаний. Эти воспоминания — «Крылья России», законченные им в 1960 г., — так и не были опубликованы. Один из экземпляров рукописи «Крылья России» сохранился в Российской государственной библиотеке *.Генерал Ткачев скончался 25 марта 1965 г. в Краснодаре. Похоронен на Славянском кладбище.
В эмиграции генерал Ткачев опубликовал несколько статей, в частности: Вопросы тактического применения авиации в маневренной войне // Военный сборник. Кн. 1. Белград, 1921. С. 121-136.
* См.: Махалин А. В. М. Ткачев — участник и историк воздушных сражений Великой войны // {Сб.] Первая мировая война и участие в ней России. Ч. II. Москва, 1994. С. 45—63.