От badger
К alchem
Дата 24.05.2005 15:56:35
Рубрики 1936-1945 гг.;

На чистом Б-70 - никуда бы он улетел :)

На 4Б-70 - скорее всего долетел бы, но с трудом, очень большое ИМХО ограничение по наддуву будет.

Аэродром нужно здоровый, что бы на пониженной мощности взлететь без проблем.

>Одно дело - коротенький перелёт, другое - драться в бою на полной мощи.

Про драться никто не говорил, речь шла о том что на Б-70 летали только У-2, Ил-2 с АМ-38 же скорее всего испольовали Б-95|4Б-78 и именно его и должен был предложить инженер.

На АМ-38Ф снизили степень сжатия, но и увеличили наддув, возможно он мог работать и на 4Б-74 скажем, возможно нет - для меня это вопрос.

От alchem
К badger (24.05.2005 15:56:35)
Дата 24.05.2005 16:43:59

Re: На чистом Б-70 - никуда бы он улетел :) - Ха, ясен пень,

так я специально сделал оговорку: 4Б70
>На 4Б-70 - скорее всего долетел бы, но с трудом, очень большое ИМХО ограничение по наддуву будет.
>Аэродром нужно здоровый, что бы на пониженной мощности взлететь без проблем.

Если нет большого леса поблизости - то и обычное поле подойдёт, но взлётная дистанция увеличится, факт, высоту набирато будет долго. В общем - надо пробовать :-)

>Про драться никто не говорил, речь шла о том что на Б-70 летали только У-2, Ил-2 с АМ-38 же скорее всего испольовали Б-95|4Б-78 и именно его и должен был предложить инженер.

Да, штатное топливо М-38 позиционироалось именно как 95-октановое, но и на нём кобра бы мощи всё же недодавала.

>На АМ-38Ф снизили степень сжатия, но и увеличили наддув, возможно он мог работать и на 4Б-74 скажем, возможно нет - для меня это вопрос.

Да это вещи взамодополняющие, т.к. большой наддув тоже способствует образованию перекисей. Мог бы летать - ну, не знаю, возможно недолго - мог бы.

От badger
К alchem (24.05.2005 16:43:59)
Дата 24.05.2005 16:59:01

Re: На чистом...

>так я специально сделал оговорку: 4Б70

В заголовке:

http://vif2ne.org/nvi/forum/6/co/73457.htm

у вас такой оговорки нет :)

> но и на нём кобра бы мощи всё же недодавала.

Если вериь Голодникову - P-39Q на нём имела 51 дюйм ртутного столба максимальное давление наддува. Это взлетный режим, так что для перелета с аэродрома на аэродром вполне подойдет, форсаж для такого перелета не обязателен.

>Да это вещи взамодополняющие, т.к. большой наддув тоже способствует образованию перекисей.

Не знаю как насчёт перекисей, а эффективную степеь сжатия увеличенный наддув естественно увеличивает, требуя и большое октановое чиссло горючего соответственно.

>Мог бы летать - ну, не знаю, возможно недолго - мог бы.

Недолго - это в смысле до того момента когда детонация убъет двигатель ? :) Если предположить что октановое число было недостаточным :)

От alchem
К badger (24.05.2005 16:59:01)
Дата 24.05.2005 18:02:13

>В заголовке:
>
http://vif2ne.org/nvi/forum/6/co/73457.htm
> у вас такой оговорки нет :)

Да, виноват, поправился потом.

>Недолго - это в смысле до того момента когда детонация убъет двигатель ? :) Если предположить что октановое число было недостаточным :)

Я бы не сказал "убьёт", скорее "износ двигателя от излишней детонации не превысит некоторой критической величины". Только не спрашивайте, ради всего святого, какой, это надо техников спрашивать. Я же могу просто поделиться свими воспоминаними из техописания танка, на котором служил, Т-80, так вот, несмотря на то, что штатным топливом считался авиационный керосин марок Т-1, ТС-1, РТ, имелась табличка, в которой расписывались максимально возможные количества моточасов для других топлив. Помню, в списке были бензин, спирт, солярка и даже мазут, а также всевозможные их смеси.
И, кстати, аналогичные списки должны быть в теории и для авиадвигателей.
Для Р-40N - так вообще на борту у горловины была табличка-предостережение со списком допустимых топлив.
В техописании на Кобру есть такая фраза: "Для заправки применяется импортный безин с октановым числом 100 или 95 и отечественные бензины 4Б-78 и 1Б-95..."

От Alex
К alchem (24.05.2005 18:02:13)
Дата 24.05.2005 18:17:45

>В техописании на Кобру есть такая фраза: "Для заправки применяется импортный безин с октановым числом 100 или 95 и отечественные бензины 4Б-78 и 1Б-95..."

Цитирую недавно опрошенного летчика "Кобры": "Летали на импортном Б-95, которого не всегда хватало, или на грозненском Б-90 - в этом случае "Кобра" 50-70 км/час недодавала". Я не силен в бензинах - Б-90 - это что?

От alchem
К Alex (24.05.2005 18:17:45)
Дата 25.05.2005 10:46:48

>Цитирую недавно опрошенного летчика "Кобры": "Летали на импортном Б-95, которого не всегда хватало, или на грозненском Б-90 - в этом случае "Кобра" 50-70 км/час недодавала". Я не силен в бензинах - Б-90 - это что?

Ну, что, крекинг-бензин, термического крекинга, с октановым числом 90 и большим содержанием ароматики, лучшим, конечно, считался краснодарский, но его было мало, потом шли грозненский и майкопский. Бакинский, кстати, считался одним из самых худших, хуже был только волжский,ам высокое сож.