От assaur
К All
Дата 30.03.2005 13:34:58
Рубрики Люди и авиация; Современность;

Объясните мне, серому…

Заинтересовал диалог:
Nikolaus: Будущее столь специфических книг – в интернете, где они и станут доступны всем желающим.
Уткин Игорь: Конечно, но, к сожалению, «Не в этой жизни»(с). Это дело далекого будущего.
Вопрос личного предпочтения - интернет или печатная продукция рассматривать не буду. Для меня хороши оба варианта.
Меня в первую очередь интересует вопрос насыщения интернетресурсов материалами по авиатеме. С книгами, изданными 10-30 и более лет назад, проблем с размещением в интернете практически не возникает (тьфу-тьфу!), хотя в большинстве случаев это все же «прыжок через флажки». Книг, в которых я ощущаю возможность возникновения конфликтной ситуации, стараюсь избегать. Хотя по опыту Милитеры знаю, что было всего несколько случаев, когда автор потребовал снять книгу с сайта (даже без угрозы принятия санкций). Но есть и обратные примеры: авторы сами выходили на связь с сайтом и просили разместить свои работы (справедливо полагая, что это расширит круг желающих ознакомиться с книгой).
О себе скажу, что несмотря на постоянный интерес, у меня по разным причинам возник огромный пробел по книгам и статьям, опубликованным в последние 15 лет. Почти все со свистом пролетело мимо. Отсюда делаю выводы: а) не я один такой, б) вольно или невольно образовалась система, которая не дает возможности «простому любителю» восполнить пробел (типа «поезд ушел»).
С удовольствем купил бы CD с годовой подшивкой авиажурнала, печатный дайджест или сборник статей по интересующей меня тематике. Но ничего этого нет (или я ошибаюсь?). Журнальные рубрики сайтов после первого посещения не возбуждают желания зайти на них еще раз.
Догадываюсь, что вопрос непростой, но ситуацию надо как-то переломить. Альтруизма ни от кого не требую, но был бы рад, если бы авторы и издатели журналов подсказали реальный вариант.
Надеюсь, что ситуация не тупиковая.
Извините за дремучесть: если статья автора напечатана в журнале, то к кому надо обращаться за разрешением публикации: к автору статьи или к редактору?

От igorGri
К assaur (30.03.2005 13:34:58)
Дата 30.03.2005 23:11:00

Петр, я же уже писал тебе о пиринговых сетях....

Хочешь иметь книжку, закажи ее в своем "осле", литературы очень много, но для этого нужно чтобы кто-то ее перевел в электронный вид (в основном попадаются pdf или jpg) и положил себе в общую папку.

В принципе, если книжка востребована, то ее качают много людей и скачивается она быстро.

Но для GPRS такой вариант не катит, слишком много денег уйдет, т.к. трафик идет в районе 1/2.5 т.е. тебе то приходит больше, но и от тебя идет....

Плохо и народу, у которого оплата идет за трафик, много выйдет. В принципе, устраивал опрос по ICQ, пользуется этим не более 5%, много знакомых с ИТ служб, которые используют "толстые" каналы на работе (если учета трафика нет в фирме).

Один знакомый накачал 10 Гб книг по математике и кибернетике на многих языках (хобби у него такое).

О законности речь не идет, в США подобные сети начали преследовать, но мы еще не США...

От assaur
К igorGri (30.03.2005 23:11:00)
Дата 31.03.2005 08:27:35

Re: Петр, я...

>Но для GPRS такой вариант не катит, слишком много денег уйдет, т.к. трафик идет в районе 1/2.5 т.е. тебе то приходит больше, но и от тебя идет....
Этим все и сказано.
Тем более, что я гораздо больше ценю текст, чем иллюстрации. А издание без иллюстраций сейчас, кажется, считается плохим тоном. Для меня предпочтительнее журнальные статьи. Я исхожу из того, что в малой форме автор более придирчив к отбору материала и "ляпов" там почти нет. А тексты любых книг тут же подвергаются критике именно потому, что содержат ошибки, характерные для современных "нетленок".

От Fishbed
Дата 30.03.2005 15:22:35

Re: Объясните мне,...

>>С удовольствем купил бы CD с годовой подшивкой авиажурнала, печатный дайджест или сборник статей по интересующей меня тематике. Но ничего этого нет (или я ошибаюсь?).

Сугубо ИМХО:
1) Согласен с Вами
2) Проблема в том, что авиажурналы (будем говорить только о них) делаются энтузиастами практически "на коленке" с величайшими трудностями. В первую очередь финансовыми, а это обуславливает проблемы материально-технической базы. Дл того, чтобы готовить CD, его тиражировать нужно финансы.
3) Проблема дистрибьюции. Могу ошибаться, но даже в многомиллионной Москве (!!!!) по пальцам одной, максимум, двух рук (!!!!) можно пересчитать торговые точки, где с той или иной степенью регулярности можно купить авиажурналы. А что говорить про регионы?! Это можно объяснить низким (по сравнению с детективами и желтой прессы) спросом на авиалитературу. Если с продажей бумажных журналов - проблема, то как быть с CD или DVD?
4) Проблема читательской аудитории - мягко выражаясь, далеко не все читатели аваижурналов имеют дома комп. См. п.3.

Увы...

С уважением,

Журнальные рубрики сайтов после первого посещения не возбуждают желания зайти на них еще раз.
>Догадываюсь, что вопрос непростой, но ситуацию надо как-то переломить. Альтруизма ни от кого не требую, но был бы рад, если бы авторы и издатели журналов подсказали реальный вариант.
>Надеюсь, что ситуация не тупиковая.
>Извините за дремучесть: если статья автора напечатана в журнале, то к кому надо обращаться за разрешением публикации: к автору статьи или к редактору?

От Уткин Игорь
Дата 30.03.2005 13:53:30

Re: "Серому" от серого:)

Приветствую!
>интернет или печатная продукция рассматривать не буду. Для меня хороши оба варианта.
Как читателю - аналогично, но больше нравится лежа на диванчике с книжечкой (журнальчиком), нежели сидя перед компом (с тарахтящим несмазанным вентилятором).
Как автору - предпочтение в первую очередь бумажному варианту. Только из-за более широкой аудитории и последующей сохранности материала.
>>С удовольствем купил бы CD с годовой подшивкой авиажурнала, печатный дайджест или сборник статей по интересующей меня тематике. Но ничего этого нет (или я ошибаюсь?).
Все есть. Скажу больше - есть все, НО самопального исполнения в основном. Нелегальность и нелигитимность.
>Журнальные рубрики сайтов после первого посещения не возбуждают желания зайти на них еще раз.
Аналогично.
>Надеюсь, что ситуация не тупиковая.
Нет, конечно.
>Извините за дремучесть: если статья автора напечатана в журнале, то к кому надо обращаться за разрешением публикации: к автору статьи или к редактору?
Согласен с мнением ув.С.Алексеева.

От С.Алексеев
К Уткин Игорь (30.03.2005 13:53:30)
Дата 30.03.2005 13:58:33

Re: "Серому" от...

>>интернет или печатная продукция рассматривать не буду. Для меня хороши оба варианта.
>Как читателю - аналогично, но больше нравится лежа на диванчике с книжечкой (журнальчиком), нежели сидя перед компом (с тарахтящим несмазанным вентилятором).

Есть еще один вариант: лежа на диванчике с ноутбуком на руках (или рядом на стуле). Правда "бумага" - она все равно лучше будет, ибо всегда можно легко пролистать назад и прочитать еще раз интересующее место, или сравнить фотографии (цвет, чертежи, ...) на разных страницах.

От Уткин Игорь
К С.Алексеев (30.03.2005 13:58:33)
Дата 30.03.2005 14:02:06

Re: Мой "ноутбук" немного не удобен дя этого ^))))(+)

Р-166 ММХ
64Mb RAM
6 Gb HDD
Video 1 Mb PCI

От С.Алексеев
Дата 30.03.2005 13:42:49

Re: Объясните мне,...

Если не заключался договор (а в журналах его сейчас не заключают), то к автору.