От М.Быков
К Finder42
Дата 14.03.2005 14:09:56
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: маленькое замечание

Салют!

>Почти всегда группа бомберов у немцев при атаке конвоя наводилась по радио, висящим над конвоем одим-парой самолетов-разведчиков, т.ч. совсем не следовательно, а скорее совсем наоборот - наиболее вероятно, что этот Ю получил свою дозу над конвоем от группы Сафонова или его самого.

Там ниже по ветке этот эпизод разобран:
http://vif2ne.org/nvi/forum/2/co/68354.htm
Наиболее вероятным т.о. все-таки представляется, что этого "наводчика" перехватила и атаковала пара Пе-3 из 95 ап. Во всяком случае, ИМХО, гораздо более вероятным, чем то, что его повредил Сафонов.

МБ

От Finder42
К М.Быков (14.03.2005 14:09:56)
Дата 14.03.2005 15:16:53

>
http://vif2ne.org/nvi/forum/2/co/68354.htm
>Наиболее вероятным т.о. все-таки представляется, что этого "наводчика" перехватила и атаковала пара Пе-3 из 95 ап. Во всяком случае, ИМХО, гораздо более вероятным, чем то, что его повредил Сафонов.

>"Приблизившись, летчики увидели, как два Пе-3 преследуют уходящий на скорости одиночный Ю-88, а из облаков на высоте около 2000 м на конвой уже пикируют 6 "юнкерсов". Тройка истребителей пошла в атаку..."
А теперь шлюхай сюда (из Оперсводки частей ВВС СФ. Оперсводка 95ап №80 30.05.42 г.):
"1АЭ
9:55
4Ю-88 при подходе к каравану были атакованы 2-мя Пе-3. 1Ю-88 прорвался и с пикирования сбросил бомбы. ... Остальные 3 Ю-88, не дойдя до ТР ТР, с бомбами развернулись обратно. При атаке один Ю-88 в 10:15 был сбит лт. Стрельцовым".
Это как раз про то, как "Приблизившись, летчики увидели, как два Пе-3 преследуют уходящий на скорости одиночный Ю-88".

Т.ч. Пе-3 преследовали бомбера, а не разведчика. И следовательно представляется не то, что "гораздо более вероятным", а просто очевидным, что "этого "наводчика" перехватила и атаковала НЕ пара Пе-3 из 95 ап, а Сафонов.

От М.Быков
К Finder42 (14.03.2005 15:16:53)
Дата 14.03.2005 19:36:23

Салют!

>Т.ч. Пе-3 преследовали бомбера, а не разведчика. И следовательно представляется не то, что "гораздо более вероятным", а просто очевидным, что "этого "наводчика" перехватила и атаковала НЕ пара Пе-3 из 95 ап, а Сафонов.

Если вообще там был разведчик и если вообще его кто-то атаковал ;)

И как БС мог атаковать разведчика практически одновременно с бомберами, если, как ты сам писал, "группа бомберов у немцев при атаке конвоя наводилась по радио, висящим над конвоем одим-парой самолетов-разведчиков"??? Не мог же разведчик "наводить" бомберов, летя с ними в одной группе! А ведь там все очень быстро было, если принять на веру доклады БС по радио... Пока бы он за разведчиком гонялся, бомберы уже могли отбомбиться и уйти. Мне гораздо более правдоподобным представляется, что, возможно, пилоты "пешек" просто вдвое завысили численность атакованных ими Ю-88, а про бомбы, которые те кидали - чистая "пурга". Или вообще не было никакого разведчика над конвоем. Разве не вероятно, что этого пресловутого разведчика повредила, скажем, ЗА в совершенно другом районе, после чего он благополучно дошел до Банака и там е**нулся?..

Да и вообще - см. тут:
http://vif2ne.org/nvi/forum/2/co/68527.htm - если приписать 1 сбитого (из 8) и 1 подбитого (из 4) Сафонову - остальные, получается, уже совсем заврались?..

Документов ВВС СФ я не видел, но по описаниям, приведенным Рыбиным, мне наиболее вероятным представляется расклад, что Пе-3 атаковали все-таки разведчика, а бомбера реально сбил Покровский. А Сафонову записали 3 Ю-88 сбитыми потому, что, во-1х, он погиб в этом бою (практика достаточно распространенная - Семенишин, Токарев и т.д.), во-2х - потому что в большом "авторитете" был человек... Если бы какой-нибудь сержант Пупкин сделал то же самое - по радио сообщил, что е**нул трех, а потом бы не вернулся - засчитали бы ему 3 сбитых без каких-либо других подтверждений? Сумлеваюсь...

МБ

От Finder42
К М.Быков (14.03.2005 19:36:23)
Дата 15.03.2005 18:12:30

>Салют!

>>Т.ч. Пе-3 преследовали бомбера, а не разведчика. И следовательно представляется не то, что "гораздо более вероятным", а просто очевидным, что "этого "наводчика" перехватила и атаковала НЕ пара Пе-3 из 95 ап, а Сафонов.
>
>Если вообще там был разведчик и если вообще его кто-то атаковал ;)
Да, если бы был и если бы атаковал, то скорее всего Сафонов (а не Пе-3, как видно из вышеприведенного мной документа).
>И как БС мог атаковать разведчика практически одновременно с бомберами, если, как ты сам писал, "группа бомберов у немцев при атаке конвоя наводилась по радио, висящим над конвоем одим-парой самолетов-разведчиков"??? Не мог же разведчик "наводить" бомберов, летя с ними в одной группе! А ведь там все очень быстро было, если принять на веру доклады БС по радио... Пока бы он за разведчиком гонялся, бомберы уже могли отбомбиться и уйти.
Мог и одновременно (почти), т.к. все они встретились практически в одном месте и в одно время: разведчик, группа бомберов и группа Сафонова, может ему первым попался как раз разведчик, а затем бомберы, ну или наоборот.
>Мне гораздо более правдоподобным представляется, что, возможно, пилоты "пешек" просто вдвое завысили численность атакованных ими Ю-88, а про бомбы, которые те кидали - чистая "пурга".
А это-то откель такой вывод про пургу и бомбы и вдвое завысили, вот я не понял?
>Или вообще не было никакого разведчика над конвоем. Разве не вероятно, что этого пресловутого разведчика повредила, скажем, ЗА в совершенно другом районе, после чего он благополучно дошел до Банака и там е**нулся?..
Hannu Valtonen, тоже например считает, что разведчик был поврежден самолетом Р-40 из 2 ГКАП в районе о-ва Кильдин, думаю не без оснований он пишет это: "30/5/1942 Ju 88 D-5, WNr.430244, 1.(F)/124; Kirkeoniemen kentalla manalasku 2. KaHaLeR:n P-40 pudotti Kildin niemen lahella, Oblt. Siegfried Scharff, Fw. H Wendt, Gefr. G Tischler ja Fhnr. Eromin kaatuivat" (не знаю как умлаты вставить, но понять смысл можно и без перевода, я думаю). Т.ч. разведчика скорее всего подбил Сафонов.
>Да и вообще - см. тут:
http://vif2ne.org/nvi/forum/2/co/68527.htm - если приписать 1 сбитого (из 8) и 1 подбитого (из 4) Сафонову - остальные, получается, уже совсем заврались?..
моё "маленькое замечаение" касалось лишь этого твоего утверждения:
>один из Ю-88 был дальний разведчик, следовательно из 1.(F)/124, атаковать конвой в составе группы он не мог

,а влезать в полемику по поводу наших оверклеймов (ихних непризнаний и т.п.) у меня как-то нет желания (единственное в чем я уверен на 100%, так это в том, что современные данные по потерям люфтов на Севере весьма далеки от истины). Так же как и обсуждать почему Сафонову засчитали сбитых по-радио, а Пупкину нет. Меня эта тема почему-то совсем не возбуждает, в отличие от некоторых.

От М.Быков
К Finder42 (15.03.2005 18:12:30)
Дата 15.03.2005 20:17:30

Салют!
>а влезать в полемику по поводу наших оверклеймов (ихних непризнаний и т.п.) у меня как-то нет желания (единственное в чем я уверен на 100%, так это в том, что современные данные по потерям люфтов на Севере весьма далеки от истины). Так же как и обсуждать почему Сафонову засчитали сбитых по-радио, а Пупкину нет. Меня эта тема почему-то совсем не возбуждает, в отличие от некоторых.

Дело хозяйское :) Но разговор-то зашел, если заметил, не просто об этом бое над конвоем, а про то, как Марданов его "осветил", притянув туда даже разбившийся на взлете "юнкерс", лишь бы "укусить" Рыбина. И вышло это у него не очень. А вот если бы он расставил акценты несколько по-иному и не стремился в первую очерель уязвить Рыбина, все было бы ОК и с фактами, и с "патриотической" направленностью его статьи, которая называется, если помнишь, "Защищая русский Север", а не "как ошибается Ю.Рыбин" :)... К примеру, что-нибудь типа "По итогам боя над конвоем нашим истребителям было засчитано столько-то побед. Немцы признают 1 Ю-88 птерянным в бою и 1 разбившимся в рез-те боевых повреждений на аэродроме. Т.о. хотя успехи наших летчиков и оказались в итоге завышены минимум вчетверо, главным результатом их действий следует признать успешное выполнение боевой задачи: прицельное бомбометание по кораблям было сорвано и конвой пришел в Мурманск не понеся существенных потерь, бла-бла-бла..." Это было бы справедливо и по делу, а так потуги "приклеить" что-то Сафонову и пнуть тем самым Рыбина выглядят просто слабо.

МБ