От Franek Grabowski
К Pavel
Дата 31.12.2004 22:12:57
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Ре: ГСС Леваневский,...

>Боюсь, что такой статистики нет, по ГСС может быть, недавно кто-то ее постил.

Может быть не статистика а примеры. Всех конечно не расстреляли и все не были офицерами. ;)
Но инфо об Поляках практично никакого, только мифы об Руских как Калиновский.

>Я так и подумал, брат Юзеф погиб за 4 года до Сигизмунда, недавно давали(то ли здесь то ли на ВИФ-2) ссылку на сайт где обсуждается гибель Сигизмунда, дано много версий вероятных и нет.

Как нашли Сент Екса, может и найдут Леваневского?

>С Новым 2005-м

Да, ц новым, лучшим 2005!

Франек

От assaur
К Franek Grabowski (31.12.2004 22:12:57)
Дата 31.12.2004 22:41:50

>Но инфо об Поляках практично никакого, только мифы об Руских как Калиновский.
Знаю что, в газетном зале Ленинской библиотеки в отделе диссертаций лежит работа русского историка под таким примерно названием "Создание и становление ВВС Польши". Возможно книжка написана с партийных позиций, но что-то интересное там наверняка есть.
Всего наилучшего в Новом году!

От Franek Grabowski
К assaur (31.12.2004 22:41:50)
Дата 01.01.2005 22:05:23

>Знаю что, в газетном зале Ленинской библиотеки в отделе диссертаций лежит работа русского историка под таким примерно названием "Создание и становление ВВС Польши".

Ммм, думаю што это об "польской людовой авяции". Знаю што там было несколько Поляков, на пример в первой ескадрилие авяполка Варшава совецкие Поляки это Лисецкий, Захаржевский, Вербицкий и Сушек. Сушек был из Иркуцка и после войны хочел остать в Польше но му не доволились. Но мне более интересны Поляки которые леталы в "совецких" ВВС.
С найлучшими
Франек

От assaur
К Franek Grabowski (01.01.2005 22:05:23)
Дата 02.01.2005 00:20:40

Но мне более интересны Поляки которые леталы в "совецких" ВВС.
Трудно поверить в то, что "советские поляки" в большинстве своем не привлекались в Войско Польское, если было возможно то о чем пишет Лядский в своей книге (запись от апреля 1944 года):

"...Отец пишет, что на меня у них спрашивают какую-то характеристику. Зачем и кому она нужна?
Не в польскую ли армию собираются завербовать? Не дай бог! Фамилия-то у меня подходящая. Многих русских так забрали..."
То есть привлекали не только летчиков-поляков, но и русских с польскими фамилиями.
Всего доброго.

От Franek Grabowski
К assaur (02.01.2005 00:20:40)
Дата 02.01.2005 03:39:52

>Трудно поверить в то, что "советские поляки" в большинстве своем не привлекались в Войско Польское, если было возможно то о чем пишет Лядский в своей книге (запись от апреля 1944 года):

Думаю што это более сложоно. Я знаю што много Поляков "забужан" пошло в КА уже в 1944! Конечно не в ВВС, но факт фактом их никто не спрошивал и к Полякам не слал.
К ВВС тоже не верно. У меня список всего персонела авяполка Варшава и там Русских из польскими фамилями двох и пол Поляков/пол Русских тоже двох. Около 2/3 летного состава это Поляки, в том числе и из России, а это был самый полский авяполк. Ешчё только в Полке Кракув были Поляки, осталныйе авяполки 100% совецкие, просто перечесленные.
С найлучшими
Франек

От assaur
К Franek Grabowski (02.01.2005 03:39:52)
Дата 02.01.2005 09:13:29

>К ВВС тоже не верно. У меня список всего персонела авяполка Варшава и там Русских из польскими фамилями двох и пол Поляков/пол Русских тоже двох. Около 2/3 летного состава это Поляки, в том числе и из России, а это был самый полский авяполк. Ешчё только в Полке Кракув были Поляки, осталныйе авяполки 100% совецкие, просто перечесленные.
Думаю что подготовленных поляков-летчиков на территории СССР просто не могло быть много. В возрастной категории 1918 – 1923 годов рождения их могло не быть вообще. Так как примерно с 1935 года большое количество кандидатов в летные школы отсеивались еще на этапе мандатной комиссии по политическим мотивам. Летчики подготовленные ранее и выжившие во время репрессий это уже по возрасту и опыту - старший комсостав. Если были на территории СССР летчики-участники сентябрьской войны 1939 года, то их судьба сложилась скорее всего трагически. Отсюда и 100% советские полки в ВВС Войска Польского.
Всего доброго.

От Franek Grabowski
К assaur (02.01.2005 09:13:29)
Дата 02.01.2005 16:21:07

>Думаю что подготовленных поляков-летчиков на территории СССР просто не могло быть много. В возрастной категории 1918 – 1923 годов рождения их могло не быть вообще. Так как примерно с 1935 года большое количество кандидатов в летные школы отсеивались еще на этапе мандатной комиссии по политическим мотивам. Летчики подготовленные ранее и выжившие во время репрессий это уже по возрасту и опыту - старший комсостав.

Да, но много Поляков осталось в Росии после ПМВ, на пример брат отца моей баушки вернулся из плена только в 1926 году! Сколько осталось и не могло вернуть в Польшу, никто не знает. Но по моему былобы странно еслибы никакие Поляки, гражданы СССР не леталы в ВВС - смотри хорошый пример Хиппо.

>Если были на территории СССР летчики-участники сентябрьской войны 1939 года, то их судьба сложилась скорее всего трагически.

Много пошло в расстрелку в "Катыне", в том числе на пример герой войны 1920 года, Бабянский, который атаковал Буденного на Бристолах. Осталные лётчики ушли из Союза из генералом Андерсом. Я знаю об оставших в Союзе четырех лётчиках. Владыслав Цехак был в лагере, вернулся в Польшу после войны, Александр Данелак бывшый член екипажа П.37 Лось летал в 2 Полке Кракув, Медард Конечны и Тадеуш Вихеркевич в 1 Полке Варшава. Конечны летал в спецполке на Ли-2, тогда Чека имела о нем хорошее мнение. ;)

Франек