От Горбач
К Hippo
Дата 21.12.2004 11:23:22
Рубрики 1936-1945 гг.; Современность;

Re: Ворчание дилетанта...

Недостатки в книге естественно есть, есть и ошибки, особенно с фото. Однако могу вас заверить, что никакого злого умысла в оценках планов и действий советского командовнания и "восхваления" немецкого не имелось. Просто практика сразу продемонстрировала чей подход оказался более эффективным, по крайней мере в ходе воздушных боев. Не даром уже 7 июля появилась директива ВВС о недостатках.

>…нашему командованию наконец удалось ввести в бой…
Но ведь действительно существовала определенная инерция в воде в бой авиасоединений. Если вы "наложите" самолето-вылеты на ход наземного сражения, это сразу ощутите. Как только не было адекватного ответа в воздухе немцы тут же начинали продвигаться вперед.

>Русские не правильно используют Ил-2, Часть экипажей …не доверяет своим машинам…»
Ну так это немцы так говорят в протоколах, это их взгляд, здесь ничего не придумано.

>Они настолько навязчиво однобоки, что даже безвинное замечание:
>«Приведено московское время, отстающее от среднеевропейского на час» воспринимается как документально обоснованное обвинение в отсталости всего советского.
Это просто информативная фраза не более того, не надо "копать" так глубоко, бог с вами! :)

>Собур был сбит и 5 июля , и 6 июля. в 163 иап ( и об этом есть в тексте), а погиб в 347 иап? Без комментария. Чего его успели в другой полк перевести?
163-й иап действовал в составе 347-го иап, после тяжелых потерь первых двух дней, даже в оперсводках пишутся смешанные группы. Например "кобры" 30-й гв. иап летал в составе групп "яков", там же истребителей почти не осталось под конец. Но я еще раз посмотрю про Собура.

>Например, на Стр 128 судьба комполка 438 иап Уткин не установлена в архиве, но, а в мемуарах Кожевникова – известно катастрофа в боевых условиях.
Да мемуары использовали недостаточно. Однако по архивным данным Уткин "не вернулся". Но ведь мемуары такое дело... Вон про Токарева написано, что он в последнем вылете сбил чуть ли не 6 109-х и умер на крыле самолета после посадки в расположении танкистов.

С уважением Виталий

От Hippo
К Горбач (21.12.2004 11:23:22)
Дата 22.12.2004 22:04:08

Re: Ворчание дилетанта. "Нет уж позвольте копать глубже.."


>>Они настолько навязчиво однобоки, что даже безвинное замечание:
>>«Приведено московское время, отстающее от среднеевропейского на час» воспринимается как документально обоснованное обвинение в отсталости всего советского.
>Это просто информативная фраза не более того, не надо "копать" так глубоко, бог с вами! :)


В природе европейское время, конечно, отстает от московского ( На Камчатке у военных поговорка была "Коммунизм у нас наступит на день раньше чем в Москве).
Но время вводится администраторами. И ранние большевики время подгоняли к европейскому. Календарь.
А вот часы? … сомнение меня глодало. Не мог успокоиться.
Легче стало, когда убедился, что ни один я такой
Нашел ссылку, :

http://militera.lib.ru/memo/russian/belyakov_av/10.html
[337]
«7 мая Г. К. Жуков уточнил время вылета: по среднеевропейскому в десять часов. И тут произошла заминка — никто не мог точно сказать, сколько же это будет по московскому. Зимой отличие на два часа, на летнее время мы еще не перешли. Следовательно, вылетать истребителям предстояло не в десять, а в двенадцать часов. А как решат союзники?»

Получается, что в мае 1945 году московское время ОПЕРЕЖАЛО среднеевропейское на два часа, а летом на один.
Впрочем может в районе Курска магнитная аномалия, и в 1943году советские часы залипали на два часа?
(Как теперь говорят «типа шутка»)
А как решат знатоки-союзники?

С уважением Hippo

От Егоров Н.Б.
К Горбач (21.12.2004 11:23:22)
Дата 21.12.2004 11:38:31

Бой Уткина

Все верно, здесь я бы доверился более скупой архивной информации, чем Кожевникову. Последний в своем описании явно путает, или намеренно, чтобы замолчать большие потери в этом в.б. По его повествованию он участвовал в двух вылетах. На самом деле вылет был один с 15.05. до 17.00, патрулирование р-на Прохоровка-Кочетовка и бой один с гр. Хе-111 и Ю-88 и Ме-109. Кожевников в мемуарах приводит что, сбили немцев в этом вылете он и м/л Филлипов, а на самом деле м/л Орловский и м/л Олейников. Из боя не вернулись подполковник Уткин и м/л Кораблин (последний вернулся 9.07), а м/л Филлипов разбился при в.п. на а. Свино-Погореловка (ЦАМО, ф. 22 ГИАД, оп.1, д.12)

>Да мемуары использовали недостаточно. Однако по архивным данным Уткин "не вернулся". Но ведь мемуары такое дело... Вон про Токарева написано, что он в последнем вылете сбил чуть ли не 6 109-х и умер на крыле самолета после посадки в расположении танкистов.

>С уважением Виталий