От SK
К All
Дата 15.12.2004 18:25:54
Рубрики Прочее; Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Буденный

Сегодня днем по Российскому каналу показывали фильм про Буденного. Показывали его неопубликованные дневники. Узнал много нового.
Как оказалось по документам о возможном начале войны 22 июня в Кремле уже знали 21 и принимали меры, причем "по-Буденному".
Оказалось он был сторонником Т-34 и взаимодействия всех родов войск, а не только кавалерии, и еще был категорически против БТ.
"Отмазал" у Сталина Рокоссовского и еще несколько полководцев Победы.
Под Киевом немцы впервые столкнулись с организованным и умело управляемым Буденным отпором. Киев он хотел сдать, чтобы организовать оборону у Харькова и там перемолоть немецкие обе группы армий. Вроде Хрущев его поддержал, но сказав что ставка на это не пойдет. Ставка и не приняла такого решения. Теперь см. у Жукова все события с точностью до наоборот (правда он не назвал фамилию Буденного, а Хрущев у него в виновниках Киевского котла ходит). А затем маршала сменил Тимошенко и получилось, что получилось.
В Крым в 42 Буденного бросили когда у Мехлиса немцы перебили все части, готовившиеся к весеннему наступлению. Там же он и поссорился с Бериевским ставленником Серовым, который много навредил.
Теперь вспоминайте все слухи про "бросил кавлерию на танки" и т.д. из репертуара нашей официальной пропаганды.
Сейчас в раздумиях, что из двух версий правда.
Кто-нибудь встречал документы положительно описывающие роль Буденного в войне?
СК

От Rammstein
К SK (15.12.2004 18:25:54)
Дата 17.12.2004 14:34:25

Re: Буденный

>Сегодня днем по Российскому каналу показывали фильм про Буденного. Показывали его неопубликованные дневники. Узнал много нового.
>Как оказалось по документам о возможном начале войны 22 июня в Кремле уже знали 21 и принимали меры, причем "по-Буденному".

Ну это ИМХО передергивание, для придания фильму "сенсационности". Кино это я не видел. Но на основании последних прочитанных мной книг А. Исаева ("От Дубно до Ростова" и "10 мифов") образ Буденного, как тупого кавалериста, виновного во многих поражениях РККА в начале войны сильно развеялся. Создан этот образ был где-то в конце 80-х - начале 90-х на контрастах с "хорошими и умными", но репрессированными маршалами. Дескать реальную элиту армии уничтожили, остались одни паркетные маршалы-кавалеристы, не способные к пониманию реалиий применения современной (для 40-х) механизированной армии.

>Кто-нибудь встречал документы положительно описывающие роль Буденного в войне?

Рекомендую А.Исаев "От Дубно до Ростова". Там освещена роль Буденного как командующего Юго-Западным направлением в 1941. На мой взгляд - не гений, но и не идиот. Решения принимаемые им достаточно грамотные и его решающей роли в катастрофе под Киевом в 41-м я не вижу. К сожалению и предотвратить он ее тоже не мог, причем в большинстве своем по независящим от него причинам.

С уважением, R.

От Сергей Зыков
Дата 15.12.2004 20:10:30

а сегодня еще про "лучи смерти" будет :с) документальное кино (-)

От Audrius
К Сергей Зыков (15.12.2004 20:10:30)
Дата 16.12.2004 09:39:42

Re: а сегодня еще про "лучи смерти" будет :с) документальное кино (-)

"лучи смерти"

шо это такое?

Аудрюс

От Сергей Зыков
К Audrius (16.12.2004 09:39:42)
Дата 16.12.2004 11:42:40

Гиперболоид инженера Филиппова

http://www.rutv.ru/broad?rubric_id=33&brand_id=542&broad=55847

Это про опыты Теслы, Филипова и т.п. ИКС-лучи, гипербооид инженера Гарина и тп.
Уже не в первый раз баламутят тему.
Могли бы цельно лучше про Н.Теслу сделать фильм.
Тем более он автор изобретений и в авиации - вертикально взлетающих аппаратов...
Фильм закончился американским проектом HAARP.
Странно что никто вместе с этими событиями харьковского профессора Пильчикова не поминает так же убитого при весьма странных обстоятельствах тогда же. У того тоже были разработки по телеуправлению боевой техники.

Насмотришся такого и без сомнений уверуешь во что то вроде "за миллиард лет до конца света" Стругацких

Вообще, ты (как субьект с шыроким горлышком) можешь писать фильмы прямо на винт без всякого ТВ-тюнера через интернет с сайта РТР-Планета. Оне по суботам гонят

От Dimonstr
Дата 15.12.2004 19:50:28

Re: Буденный

>Сегодня днем по Российскому каналу показывали фильм про Буденного.

Довольно подробно это кино обсуждалось здесь
http://vif2ne.org/nvk/forum/6/0.htm
Гляньте поиском

>Как оказалось по документам о возможном начале войны 22 июня в Кремле уже знали 21 и принимали меры, причем "по-Буденному".

"Прелесть" показанных документов в том, что они могуть быть дневниками, скажем, знаительно более позднего периода.

В общем, лично я в этом вопросе совсем не копенгаген, но упомянутый фильм влечет скорее больше вопросов, чем ответов. А по ссылке сходите, да и вообще данный топик, скореее, "туда".

От Форжер
Дата 15.12.2004 19:39:49

Думать - это полезно :-))))

О Буденом пишут либо плохо либо ничего. Я тоже смотрел жту программу и... смущает база - дневники. Ни один нормальный человек не будет в своих дневниках самсебя клеймит: "Как я был не прав, ой, что я сделал с Тухачевским"... Помяните мое слово, когда пережуют все темы - возьмутся за Мехлиса и тогда выяснится, что войну выиграл он.

От iggalp
К Форжер (15.12.2004 19:39:49)
Дата 16.12.2004 12:12:29

Re: Думать -...

>О Буденом пишут либо плохо либо ничего. Я тоже смотрел жту программу и... смущает база - дневники.

По бытующему мнению (например, бывшего нач. пресс-службы ФСБ Здановича) эти дневники писаны не самим Буденным, а, возможно, его внучкой

От Alex Medvedev
К Форжер (15.12.2004 19:39:49)
Дата 15.12.2004 19:55:48

Думать и читать документы - это полезно

Оперативная мысль о применении танков гнездилась в армии в свое время таким образом, что танки могут действовать в оперативном масштабе, без всякой поддержки конницы, мотопехоты и вообще пехоты. Потом пришли опять к другому заключению, что танки не могут действовать самостоятельно. Говорили, что они могут решать задачи только на поле боя, на переднем крае обороны противника. И вот последовал Хасан. Мы в танках там понесли лишние потери и поэтому некоторые сделали выводы, что танки сейчас отжили свой век. Танки, конечно, в горах действовать успешно не могут. На финском театре так же, не зная условий театра, применяли танки неудачно. После этого опыта вновь раздаются голоса, что танки не оправдали надежд. Так огульно подходить к оценке родов войск и их использованию было бы неправильно.