От М.Быков
К ArtemD
Дата 03.10.2004 19:00:37
Рубрики Авиатехника; 1936-1945 гг.;

Все, конечно, может быть...

Салют!

>Нет, не байка. Человек заслуженный и весь его рассказ, а это лишь эпизод, не располагает к восприятию этого как байки.

Где-то я читал, что как-то на Тихом океане при атаке торпедоносцев линкоры (или крейсера) атакуемой эскадры открыли огонь из главного калибра и сбили несколько самолетов, правда, не прямыми попаданиями, а самолеты поврезались в возникшую в результате разрывов тяжелых снарядов "стену воды" и попадали в море...

Но определить тип сбитого немца (как я понял, это был биплан) и "пробить" эту потерю по немецким данным все равно крайне затруднительно.

МБ

От igorGri
К М.Быков (03.10.2004 19:00:37)
Дата 04.10.2004 07:12:02

Стандартная тактика против топмачтовиков и торпедоносцев

Данная тактика применялась повсеместно, когда зенитная артиллерия била прямой наводкой, то ГК ставил заграждение столбами воды.

Судя по восспоминаниям наших летчиков, психологически они сильно действовали на нервы..

От Тезка
К М.Быков (03.10.2004 19:00:37)
Дата 03.10.2004 19:24:11

Про главный калибр

День добрый
>Где-то я читал, что как-то на Тихом океане при атаке торпедоносцев линкоры (или крейсера) атакуемой эскадры открыли огонь из главного калибра и сбили несколько самолетов, правда, не прямыми попаданиями, а самолеты поврезались в возникшую в результате разрывов тяжелых снарядов "стену воды" и попадали в море...

Во время ВОВ под Ленинградом "Октябрина" двумя выстрелами ГК сбила аэростат наблюдения на дистанции около 100 кб. Не самолет конечно, но тоже внушает.

С уважением

От amyatishkin
К Тезка (03.10.2004 19:24:11)
Дата 04.10.2004 04:59:50

Ну тут уж как в анекдоте

"из восьмистволки да по стае попугаев".
Калибр такой, что куда-б не стрелял, во что-то попадешь :) Тем более если стрелять в сторону самолетов.