От karlenko
К All
Дата 13.06.2004 17:04:08
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

2Hippo - вопрос про "возвращенцев"

А от интересно, База уже позволяет делать какие-нить выводы о "возвращенцах"?
Например, от чего зависело возвращение летчика в полк после плена?
Влиял ли срок пребывания в плену?
Была какая-то система или все зависело от случая?

С уважением,
Дмитрий

От hunter019
К karlenko (13.06.2004 17:04:08)
Дата 14.06.2004 14:19:40

Вот кусочек из того, что привез в этот раз

https://vif2ne.org/nvi/forum/files/Hunter019/567.xls

От Hippo
К karlenko (13.06.2004 17:04:08)
Дата 13.06.2004 19:38:59

Полуответ про "возвращенцев"

>А от интересно, База уже позволяет делать какие-нить выводы о "возвращенцах"?
>Например, от чего зависело возвращение летчика в полк после плена?
>Влиял ли срок пребывания в плену?
>Была какая-то система или все зависело от случая?
Базу мне приходится расширять и появилась такая квалификация/
Сейчас в Базе на 11 000 событий около 100 "временный плен" - т.е. в течение от дней до "лет" был в плену, но бежал.До мая 45 года
Твой вопрос заставил меня по диогонали посмотреть.Какие варианты - ( квалификации не подлежат и описаны кратким коментарием или цитатой из источника).
Подавляющее большинство быстро вернулось в авиацию, большинство в родной полк ( про их приключение именно поэтому и стало известно, поскольку в родной полк, может было больше, но они так и числятся "в плену".)
Часть успела в плену стать инвалидами, полными или не годными для авиации.
Есть случаи - в очерке о герое загадочные фразы типа "временное пребывание в плену искалечило ему всю жизнь" без детализации.
Личное впечатление - во время войны системы не было.
Вот вернувшихся после войны пытались подвести под систему.
Были случаи когда найдя в немецких архивах ответы на допросах попавшего в плен, человека бежавшего из плена, успевшего довоевать через несколько лет после войны судили и сажали в тюрьму. Был и ГСС, но звание ГСС не лишали.
"Чудное" было время я знал человека- осужденного инженера награжденного орденом Трудового Знамени во время нахождения в лагере. При этом срок ему не был снижен, поскольку не было на такие случаи инструкции.
он был незаменимым спецом по передвижным дизельным электростанциям и представило его к награде лагерное начальство, корыстно не заинтересованное в его освобождении.
Дмитрий я конечно не ответил.
Но 100 случаев это еще не статистика.
Спешу пополнять Базу.
Если интересны примеры могу дать несколько ссылок на источники.

"Нет в мире совершенства" совсем недавно по тпочте сыпалось столько пополнений, что благодарить не успевал, потому, что захлебывался, а сейчас пауза, подчищаю старые запасы.Решаю сложные задачки что же с "ним" случилось на самом деле.
С уважением Hippo

От SK
К Hippo (13.06.2004 19:38:59)
Дата 15.06.2004 18:26:09

Re: Полуответ про...

К нам в часть приезжали ветераны, рассказывали командиру со слезами на глазах о двух!! вагонах возвращенцев отправленных в Самару из ЛВО. Кроме того, после приказа Сталина считать всех на оккупированной територии врагами, экипажи так себя и вели, и пропаганда так настраивала. По их рассказу, когда возвращались, хотелось есть страшно, а в деревни боялись заходить по вышеуказанной причине. Поймали двух пацанов. Одному финку к горлу, а второго отправили в деревню за продуктами со словами, если не принесешь или сообщишь, то друга убьем.
И такое было.
СК

От Zheka~B
Дата 14.06.2004 01:37:19

Ссылка по теме БД (+)

О двух экипажах Ил-2, найденных недавно под Птиером. Может конечно уже видели:
http://iskatel.narod.ru/news/2004/20040317_2.htm

От Hippo
К Zheka~B (14.06.2004 01:37:19)
Дата 14.06.2004 17:46:11

Спасибо за поучительную ссылку

>О двух экипажах Ил-2, найденных недавно под Птиером. Может конечно уже видели:
>
http://iskatel.narod.ru/news/2004/20040317_2.htm
Поучительно. Спасибо
Камакаев фамилия запоминающаяся, я и запомнил, что его журналисты, (как только нашли самолет) обещали ( наверно на основании списка вылетевшего экипажа )захоронить. И если эта фамилия встречалась, то я ее мимо проносил - ну казалось бы: нашли на месте падения самолета.
А он спасся из падающего Ила, побывал в плену умер в родном селе в 1995.
Сделал "методические выводы".
С уважением Hippo

От Константин Чиркин
Дата 13.06.2004 20:21:15

Re: Если интересно,два примера

Приветствую.Аникин Анатолий Андреевич,попал в плен поздней осенью 44го,освобождён американцами.После двух недель таскания НКВД и откармливания,вернулся в 12ГвППБ ВВС КБФ.Но как он сам говорил,ему помогло то,что лётная книжка сохранилась.Аникин её прятал в заднем проходе.2)Разгонин Александр Иванович после торпедирования 13ой посудины,поочерёдно отказали движки и экипаж попал в плен к финам.Те передали немцам.После освобождения вернулся в 1йГвМТП.Подробностей насчёт пленения и возвращения не знаю,т.к. Разгонин особо не рассказывал.

От hunter019
К Константин Чиркин (13.06.2004 20:21:15)
Дата 14.06.2004 14:16:17

Летная книжка - в заднем проходе?!! :) Может с чкм попутал?

Но как он сам говорил,ему помогло то,что лётная книжка сохранилась.Аникин её прятал в заднем проходе.
Насколько я знаю/держал в руках - летная книжка - фолиант на 200 страниц, в твердом переплете размером с типовую (не журнального формата) книгу. Хранится в штабе полка. Ну и как ее засунуть в ммм... не Мавроди, а в ну... это... в общем... Ну туда, куда обычно наше правительство посылают... Комсомольский или партийный билет - понимаю, но как его потом в руки партогу давать? :)
А если в серьезе - в штабах велся учет л/с, бывшего в плену или на временно оккупированной территории. В 96ГБАП к концу войны в живых осталось 5 таких человек. Я их в базу вогнал, как пример сейчас постараюсь выставить

От Константин Чиркин
К hunter019 (14.06.2004 14:16:17)
Дата 14.06.2004 16:18:17

Re: Да,перепутал,извиняюсь.

Приветствую.Или удостоверение личности,или что-то другое в запечатаное в целлулоид.Он его сворачивал в трубочку.

От Hippo
К Константин Чиркин (13.06.2004 20:21:15)
Дата 13.06.2004 22:57:03

Если можешь помоги пополнить Базу

>Приветствую.Аникин Анатолий Андреевич,попал в плен поздней осенью 44го,освобождён американцами.После двух недель таскания НКВД и откармливания,вернулся в 12ГвППБ ВВС КБФ.Но как он сам говорил,ему помогло то,что лётная книжка сохранилась.Аникин её прятал в заднем проходе.2)Разгонин Александр Иванович после торпедирования 13ой посудины,поочерёдно отказали движки и экипаж попал в плен к финам.Те передали немцам.После освобождения вернулся в 1йГвМТП.Подробностей насчёт пленения и возвращения не знаю,т.к. Разгонин особо не рассказывал.
такие случаи наиболее трудны для пополнения Базы. Если есть возможность
уточни ( можно в приват, но я думаю всем интересно) дата попадания в плен, состав экипажа, где, звания специальности, когда вернулся и т.п.
И конечно источник этих данных.
Отмечу, что при пересечении данных из разных источников особоинтересные противоречия иногда возникают.
Представляю трудности следователя.
Предательство и вербовка - это реальнисти войны.
С уважением Hippo

От Константин Чиркин
К Hippo (13.06.2004 22:57:03)
Дата 13.06.2004 23:43:30

Re: К сожалению Вы многого требуете ;-)

Приветствую.Аникин сам рассказывал.Когда общаешься с человеком,не смотря на записи много вопросов появляется спонтанно.Меня вопрос о плене особо не интересовал,но когда А.А. начал рассказывать,я ну как-то так послушал.А потом уже после беседы с ветераном попавшим в плен на Невском пятачке,меня заинтересовало-как с ними проводили допросы следаки из НКВД.Поэтому насчёт дат и цифр,я не спрашивал.С Разгониным вобще всё сложнее.Большую часть мне рассказал Аникин.Сам Разгонин говорил только о моменте попадания в плен.О несчастливой цифре 13.И ещё не по теме.Аникин сразу попал в немецкий госпиталь,где лежал с летунами.Там был один с которым остальные не разговаривали.На вопрос А.А.,один немец сказал,что тот избегаемый,стрелял по нашим парашютистам.На реплику-ну и что,тот ответил,что после этого и русские растреливают немцев.

От Константин Чиркин
К Константин Чиркин (13.06.2004 23:43:30)
Дата 14.06.2004 13:07:20

Re: Небольшое добавление

Приветствую.В "пешку"Аникина,на пикировании врезалась другая "пешка"-в район центроплана,штурман не смог выбраться.Вобщем Аникин спасся один.Разгонина с экипажем немцы сразу разделили.И вроде как он их больше не видел.

От hunter019
К Константин Чиркин (14.06.2004 13:07:20)
Дата 14.06.2004 14:21:54

А полк и дата Аникина - какие? Встретиься еще сможешь? (-)

От Андрей Диков
К hunter019 (14.06.2004 14:21:54)
Дата 14.06.2004 23:26:41

Re: А полк...

День добрый!

27.10.44.

Он был стрелком (так, Костя?).

С уважением, Андрей

От Константин Чиркин
К hunter019 (14.06.2004 14:21:54)
Дата 14.06.2004 16:25:11

Re: 12ГвППБ ВВС КБФ

Приветствую.Чисел он не называл,говорил что поздней осенью.Рассказывал что после приземления бросился бежать от немцев и на ходу под куст,в снег спрятал Комсомольский билет.Я ему рассказывал что на Невском пятачке нашёл бумажник с письмами,где в первые живьём увидел фронтовые треугольники.Аникин тут-же стал переживать по поводу своего Комсомольского.Но я его разочаровал,сгнил он т.к. был на поверхности.