От Nick Nytch
К All
Дата 08.06.2004 22:06:05
Рубрики 1936-1945 гг.;

Интересно...

...какие мотивы заставили обратиться к написанию статьи про битву за Москву (при наличии в общем то удобоваримой книги Хазанова), а не скажем, про Сталинград, Ржев, Сандомир или Берлинскую операцию, целостной картины действий в воздухе на которые пока не существует???

>Просто собираю матерьял

От Fаust
К Nick Nytch (08.06.2004 22:06:05)
Дата 09.06.2004 08:40:53

Мне Интересно... Вот и всё

Да литературы полно, есть довольно хорошая, а есть и не очень. Но это не значит, что эта область полностью закрыта. Дело в том, что я занимаюсь не всей битвой, а именно периодом с 16 ноября - 5 декабря 1941. Как известно этот период можно считать переломным во всей войне с немцами. К тому же, лично мое мнение, этот период один из самых героических в истории ВОВ. По этому он и привлек меня.
Конечно я не могу отрицать, что литература не повлияла на выбор , но "Мой" период слабо освящен.
К тому же этот период мне по семейным обстоятельствам ближе.

От assaur
К Fаust (09.06.2004 08:40:53)
Дата 09.06.2004 08:58:24

Re: Мне Интересно......

Уважаемый Faust! Каждый волен заниматься тем, что ему нравится. У меня создалось впечатление, что Вы ищите себя, оттачиваете перо, отсюда и выбор тем, богатых материалом. Но тогда мне не понятно, почему Вы не хотите показать свою работу на форуме. Или Вы боитесь публичного обсуждения? Уверяю Вас, что это пойдет Вам только на пользу и вместо нападок, Вы получите возможность взглянуть на свою работу со стороны.
Всего доброго.

От М.Быков
К Nick Nytch (08.06.2004 22:06:05)
Дата 08.06.2004 22:13:41

Ты не понял ;)

Салют!
>...какие мотивы заставили обратиться к написанию статьи про битву за Москву (при наличии в общем то удобоваримой книги Хазанова), а не скажем, про Сталинград, Ржев, Сандомир или Берлинскую операцию, целостной картины действий в воздухе на которые пока не существует???

Именно потому, что не существует. Откуда "собирать метерьял"???
А тут вон скока всего - и Федоров, и Хазанов... :)))

Следующая на очереди - Курская битва, я думаю... Или ббитва за Киев ;)))
МБ

От Fаust
К М.Быков (08.06.2004 22:13:41)
Дата 09.06.2004 08:26:53

Re: Ты не...

>Салют!
>>...какие мотивы заставили обратиться к написанию статьи про битву за Москву (при наличии в общем то удобоваримой книги Хазанова), а не скажем, про Сталинград, Ржев, Сандомир или Берлинскую операцию, целостной картины действий в воздухе на которые пока не существует???
>
>Именно потому, что не существует. Откуда "собирать метерьял"???
>А тут вон скока всего - и Федоров, и Хазанов... :)))
>Следующая на очереди - Курская битва, я думаю... Или ббитва за Киев ;)))
>МБ
Вот Вы Михаил скажите: Вы когда свою работу покажите? И еще Вы в сборнике по Асам все сами делаете? Без других книжных источников?

От М.Быков
К Fаust (09.06.2004 08:26:53)
Дата 09.06.2004 10:35:05

Мы и показываем :)

Салют!
>Вот Вы Михаил скажите: Вы когда свою работу покажите? И еще Вы в сборнике по Асам все сами делаете? Без других книжных источников?

Краткий "отчет о проделанной работе" - найденные новые фамилии летчиков-асов и их боевые счета, а также коррекцию цифр боевых счетов уже известных пилотов можно всегда посмотреть здесь:

http://avia-hobby.ru/publ/sovaces/sovaces.html

Это дело еженедельно обновляется (см. "Новости раздела")

И дело не в "книжных источниках" - ими, конечно, можно и нужно пользоваться. Просто (уж извините, без обид, ничего личного) по Вашим бесконечным вопросам на форуме складывается впечатление, что "начальный капитал" знаний и материалов по предмету у Вас - абсолютно нулевой, нет НИЧЕГО, кроме голого энтузиазма, что само по себе ценно, но мало. Серьезная работа так не делается, ИМХО...

МБ

От Fаust
К М.Быков (09.06.2004 10:35:05)
Дата 09.06.2004 15:24:07

Re: Мы и...

>И дело не в "книжных источниках" - ими, конечно, можно и нужно пользоваться. Просто (уж извините, без обид, ничего личного) по Вашим бесконечным вопросам на форуме складывается впечатление, что "начальный капитал" знаний и материалов по предмету у Вас - абсолютно нулевой, нет НИЧЕГО, кроме голого энтузиазма, что само по себе ценно, но мало. Серьезная работа так не делается, ИМХО...

>МБ
Вот Вы говорите про "бесконечные вопросы", а разве форум это не то место, где задаются вопросы, а более опытные и знающие люди отвечают. Поправьте, если, что не так, это мое личное мнение.
Про серьезную работу, а я и не претендую на звание серьезной работы, ибо нет у меня возможностей работать с архивом.
Я не занимаюсь историей профессионально- это просто хобби.
p.s.
Я темой авиации занимаюсь от силы года 4, не больше...

От М.Быков
К Fаust (09.06.2004 15:24:07)
Дата 09.06.2004 15:36:42

Тогда совет

Салют!

>Про серьезную работу, а я и не претендую на звание серьезной работы, ибо нет у меня возможностей работать с архивом.
> Я не занимаюсь историей профессионально- это просто хобби.
>p.s.
>Я темой авиации занимаюсь от силы года 4, не больше...

Это все понятно. Ради бога, чем больше энтузиастов - тем лучше. Но... написать что-то стоящее про события, где участвовали наши ВВС без работы с архивами практически невозможно. А зачем делать халтуру? Если хочется проявить себя на этой ниве - лучше, ИМХО, начать с компиляции иностранных источников про боевые действия вне "русского фронта" или западные самолеты... Литературы - море, только успевай книжки заказывать, на каком хошь языке. Тем - тоже море, мало что у нас полноценно освещалось - от Африки до Японии... И тут уж сам бог велел компилировать - западные архивы нам всем (ну или почти всем) малодоступны. А приобретя опыт, набив руку, наладив связи, наконец - можно и "вглубь" двигаться. Только не воспринимайте как наезд или нотацию - просто здравые рассуждения, ИМХО.

МБ

От Fаust
К М.Быков (09.06.2004 15:36:42)
Дата 09.06.2004 16:41:14

Спасибо, но

>Это все понятно. Ради бога, чем больше энтузиастов - тем лучше. Но... написать что-то стоящее про события, где участвовали наши ВВС без работы с архивами практически невозможно. А зачем делать халтуру? Если хочется проявить себя на этой ниве - лучше, ИМХО, начать с компиляции иностранных источников про боевые действия вне "русского фронта" или западные самолеты... Литературы - море, только успевай книжки заказывать, на каком хошь языке. Тем - тоже море, мало что у нас полноценно освещалось - от Африки до Японии... И тут уж сам бог велел компилировать - западные архивы нам всем (ну или почти всем) малодоступны. А приобретя опыт, набив руку, наладив связи, наконец - можно и "вглубь" двигаться. Только не воспринимайте как наезд или нотацию - просто здравые рассуждения, ИМХО.

>МБ
Я же говорил, что заниматься профессионально этим я не смогу, а ежли это хобби, то оно для души должно быть. Вот и я для души занимаюсь ИА... Лично мне интересен ВФ и ни как не заподный, тем более Африка и Япония. Ну не мое это...

От Nick Nytch
К Fаust (09.06.2004 08:26:53)
Дата 09.06.2004 10:30:20

Re: Ты не...

Вопрос пока риторический, работа проводимая Мишей и еще несколькими людьми уж очень далека от простейшей компиляции из разных доступных источников. Работа в архиве представляет собой кропотливый анализ шаг за шагом, чтобы выстроить выверенную картину. Обработать более 300 истребительных полков и около сотни дивизий это работа не одного года...

>Вот Вы Михаил скажите: Вы когда свою работу покажите? И еще Вы в сборнике по Асам все сами делаете? Без других книжных источников?