От Val
К В.Кондратьев
Дата 30.10.2003 13:41:48
Рубрики 1936-1945 гг.;

Re: ?Кондратьеву по...

>>Спасибо. Т.е. ни о каких 120 японских самолётах речи в принципе идти не может?
>
>Нет. У японцев к тому моменту на Халхин-голе базировался только один 24-й истребительный сентай (на 22 июня - 19 машин, из них одна неисправная).
>Правда, после того, как 22-го им "наваляли" (что неудивительно при таком соотношении сил), они уже на следующий день срочно перебросили из Манчжурии еще 2 полка (1-й и 11-й сентаи - всего 59 боеспособных самолетов).

Ага. Значит - и здесь Фалин врёт. Буду знать. Спасибо ещё раз.

От В.Кондратьев
К Val (30.10.2003 13:41:48)
Дата 30.10.2003 13:59:19

Re: ?Кондратьеву по...

>>>Спасибо. Т.е. ни о каких 120 японских самолётах речи в принципе идти не может?
>>
>>Нет. У японцев к тому моменту на Халхин-голе базировался только один 24-й истребительный сентай (на 22 июня - 19 машин, из них одна неисправная).
>>Правда, после того, как 22-го им "наваляли" (что неудивительно при таком соотношении сил), они уже на следующий день срочно перебросили из Манчжурии еще 2 полка (1-й и 11-й сентаи - всего 59 боеспособных самолетов).
>
>Ага. Значит - и здесь Фалин врёт. Буду знать. Спасибо ещё раз.

Он не врет, он пользуется нашими штабными сводками, в которых доклады пилотов из разных эскадрилий попросту суммировались. Отсюда - "двойной" и даже "тройной" зачет одних и тех же японских самолетов.
Плюс (это уже мое предположение) за японцев могли принять и некоторые наши машины. В частности, те два десятка "ишаков", что возвращались со стороны Манчжурии после преследования японских истребителей до их аэродрома. Этому способствовало то, что Ки-27 и "Ишаки" из 22-го ИАП тогда были окрашены практически одинаково, силуэты машин схожи, а стойки шасси на большом расстоянии не видно.

От Val
К В.Кондратьев (30.10.2003 13:59:19)
Дата 30.10.2003 14:21:11

Re: ?Кондратьеву по...

>Он не врет, он пользуется нашими штабными сводками, в которых доклады пилотов из разных эскадрилий попросту суммировались. Отсюда - "двойной" и даже "тройной" зачет одних и тех же японских самолетов.

Источник, на который он ссылается - это некий Вернер Мазер. Но дело не в этом. Фалину важно доказать, что в боях на Халхин-Голе участвовало больше самолётов, чем их официально находилось в Квантунской армии. Тем самым он проводит мысль о том, что не командование Квантунской армии было инициатором эскалации военных действий, что это была акция, спланированная в Токио.

От В.Кондратьев
К Val (30.10.2003 14:21:11)
Дата 30.10.2003 14:59:55

Re: ?Кондратьеву по...

>>Он не врет, он пользуется нашими штабными сводками, в которых доклады пилотов из разных эскадрилий попросту суммировались. Отсюда - "двойной" и даже "тройной" зачет одних и тех же японских самолетов.

>Источник, на который он ссылается - это некий Вернер Мазер.

Не знаю такого. Но, думаю, что он пользовался официальными советскими данными, которые были впервые опубликованы еще в 40-м году, а затем многократно тиражировались в различных изданиях.

>Но дело не в этом. Фалину важно доказать, что в боях на Халхин-Голе участвовало больше самолётов, чем их официально находилось в Квантунской армии.

В конце июля для восполнения потерь на Халхин-Гол перебросили из центрального Китая 64-й истребительный и 31-й легкобомбардировочный сентаи, ранее не входившие в состав Квантунской армии.

>Тем самым он проводит мысль о том, что не командование Квантунской армии было инициатором эскалации военных действий, что это была акция, спланированная в Токио.

Насчет "спланированная", не знаю, но, насколько мне известно, сами японцы не отрицают, что кабинет Харанумо Кутаро фактически поощрял "квантунских генералов" в их авантюре, что и стало в конце концов одной из причин его отставки.

От Val
К В.Кондратьев (30.10.2003 14:59:55)
Дата 30.10.2003 15:11:17

Re: ?Кондратьеву по...

>Насчет "спланированная", не знаю, но, насколько мне известно, сами японцы не отрицают, что кабинет Харанумо Кутаро фактически поощрял "квантунских генералов" в их авантюре, что и стало в конце концов одной из причин его отставки.

Это всё верно. Но, с другой стороны, командование Квантунской армии ещё со времён памятного инцидента 2 "моста Марко Поло" избрало стратегию "постановки Токио перед фактами". Причём это продолжалось до авгутса 1945г, а когда они проигнорировали заявление императора о капитуляции, а продолжали оказывать сопротисвление советским войскам до 20-х чисел. Так что высокую степень автономности Квантунской армии добрососвестный историк особен принимать в расчёт. Фалин этого не делает; напротив - всячески намекает на необоснованность подобной итерпретации японской военной политики.