От Динамик
К Hippo
Дата 27.10.2003 18:09:32
Рубрики 1936-1945 гг.;

Что и требовалось доказать!

"Причем авиация должна была поражать в первую очередь те объекты, которые не могли быть подавлены или уничтожены артиллерийским огнем."

Причем, это понималось еще ДО ВОЙНЫ.


От Claus
К Динамик (27.10.2003 18:09:32)
Дата 27.10.2003 20:06:49

Несомненно. Правда если процитировать кусок побольше, то картина сильно меняется

Накануне перехода войск в атаку предусматривалась авиационная подготовка прорыва, которая по времени могла предшествовать артиллерийской подготовке или осуществляться одновременно с ней. Целями авиационной подготовки являлись: подавить «огневые средства пехоты и артиллерию противника, изнурять и понижать боеспособность его войск, нарушать управление и работу тыла врага» {66}. Во время авиационной подготовки прорыва рекомендовалось применять как мощные (сосредоточенные) удары, так и систематические атаки (эшелонированные действия). Причем авиация должна была поражать в первую очередь те объекты, которые не могли быть подавлены или уничтожены артиллерийским огнем. Продолжительность артиллерийской и авиационной подготовки, время и место ее проведения, объекты и цели, подлежащие уничтожению, должен был определять командир стрелкового корпуса {67}.
Особенно большая роль отводилась авиации при прорыве войсками обороны. С переходом пехоты и танков в наступление, указывалось в предвоенных уставах, авиация переходит к их поддержке и прикрытию. Перед авиационными соединениями ставились задачи содействовать пехоте и танкам в преодолении тактической зоны обороны, препятствовать планомерному отходу противника, занятию его войсками тыловых оборонительных рубежей, изолировать район сражения от подхода резервов, и в первую очередь моторизованных соединений и частей. «Боевая авиация, взаимодействуя с наземными войсками, — отмечалось в проекте Полевого устава Красной Армии 1941 г., — мощными ударами подавляет огневые средства обороны... сопровождает наступление танков и пехоты, подавляя артиллерию, скопления войск и подходящие резервы» {68}.


От Antipode
К Динамик (27.10.2003 18:09:32)
Дата 27.10.2003 19:30:10

Re: Что и...

>"Причем авиация должна была поражать в первую очередь те объекты, которые не могли быть подавлены или уничтожены артиллерийским огнем."

>Причем, это понималось еще ДО ВОЙНЫ.

В том то и дело что ДО войны очень много и очень правильно понимали ИМХО. Но вот с её началом понималка резко отказала :о( (у кого-то??? Или у всех сразу???)

От Динамик
К Antipode (27.10.2003 19:30:10)
Дата 28.10.2003 09:37:15

Re: Что и...

>В том то и дело что ДО войны очень много и очень правильно понимали ИМХО. Но вот с её началом понималка резко отказала :о( (у кого-то??? Или у всех сразу???)

Я уже постил когда-то, но повторюсь, что для ил-2 в 41-м ПЕРВЕЙШЕЙ целью ставились именно ТАНКИ немцев. Т.е. не бензовозы, не вспомогательные средства, не мотопехота танки эти сопровождавшая, а именно эти самые железяки. А потом читаешь Перова-Растренина и удивляешься "эффективности" поражения илами немецких танков. Так оно того стоило, долбить немецкие железки шваками, коих в 41-м было таки больше, чем ярцевых? А ведь НАСТОЯТЕЛЬНО требовали!