От Rammstein
К Андрей Диков
Дата 27.10.2003 14:01:51
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.; Современность;

Re: Мое скромное...

>День добрый!

>>"Объективность должна быть ОБОЮДНОЙ. Иначе она превращатеся в самооплевывание.
>
>Все вы в какой-то лагерь до сих пор себя засаживаете. Мы, они. Детсад какой-то - а Миша дерется, а я ему сдачи дам! Не наблюдаю я противостояния среди авторов, хотя общаюсь со многими из разных стран. Все вполне адекватно и спокойно относятся к исследованиям друг друга, за исключением нескольких одиозных личностей (например на Эренхарда наехал один за то, что тот раскритиковал боевой счет Клостермана).

Я, кстати никакого лагеря не создаю, но разделение авторов на отечественных и заграничных существует помимо моей или Вашей воли. И причины могут быть очень прозаическими - финансовыми, визовыми, языковыми например. Пардон, но поездка из Великобритании в ФРГ это не тоже самое, что поездка из России или Украины в ФРГ.
А насчет разделения, так вон и наши друг с другом спорят: Морданов с Рыбиным, Хазанова где-то там наказали (подробности забыл), ниже по ветке Кондратьев спорит с Алексеевым. Это что я их разделил ? :-)
Я вообще никого не учу, как и что писать, если у уважаемых авторов сложилось такое мнение - то прошу прощения. Просто мне как читателю что-то нравится, а что-то - нет. Имею право.

>А негатив ваш прежде всего обусловлен тем, какое западное г... у нас сейчас переводится и издается - старье 50-60-х годов с душком холодной войны.

Конечно г... переиздают, только что Вы мне этим аргументом сказать хотите ? Это как раз наша беда. Я вон и Прина не читал, а что его у нас издают ? Гланца есть только отдельные работы, правда не по авиации.

>Вы всерьез возмущаететсь Толивером и Констеблем, "Пилотом Штуки", а этим книжицам сто лет в обед, из авторов я не знаю кого-нибудь, кто серьезно относился бы к их одиозным пасссажам.

А при чем здесь авторы ? Есть пипл, который это хавает и у нас, и зарубежом. Потому и издают, кстати на многих языках. Я возмущаюсь тем, что издают, а Вы разве нет ?

>Есть вьюноши, для которых белокурый рыцарь - это их первая книжка, а где ж таких нет?

Дык, о них и речь, не хочется мне, чтоб у нас такие были.

>Прежде всего я вот например не берусь сказать, что у меня полный кругозор по западной литературе, многого я не читал и тем более не покупал.

Дык, давайте обсуждать то, что читал и покупал. Я не против.

>>Так вот, пока будет считаться, что Рудель, один, самостоятельно потопил "Марат", "Минск" и "Стерегущий", около 70 мелких судов, уничтожил 519 танков, 800 автомобилей различных типов, 50 артиллерийских батарей, пока у нас будут продаваться за копеечные цены Толиверы и Констейбли, не содержащие никаких комментариев, НЕЛЬЗЯ нам в одностороннем порядке заниматься "самокритикой" в виде анализа достоверности счетов наших асов по немецким документам.
>
>А давайте составим договор, какой-нибудь СНВ-2 или РМСД между историками и читателями всех стран и ратифицируем его? Будем друг друга исторически сдерживать.

Ой, как весело. :-(

С уважением, R.

От Андрей Диков
К Rammstein (27.10.2003 14:01:51)
Дата 27.10.2003 17:50:41

День добрый!

>Я, кстати никакого лагеря не создаю, но разделение авторов на отечественных и заграничных существует помимо моей или Вашей воли.

Нету его, никаких проблем, барьеров, отчуждения я лично не испытываю. Деление авторов на наших и не наших - ерунда, есть объективные и необъективные и у нас и не у нас.

> И причины могут быть очень прозаическими - финансовыми, визовыми, языковыми например. Пардон, но поездка из Великобритании в ФРГ это не тоже самое, что поездка из России или Украины в ФРГ.

А причем тут личное общение? Есть мыло, телефон наконец. Я например Влада Антипова или Михаила Быкова вижу и пью пиво редко, бо они москвичи, это никому не мешает. А до Швеции, или тем более Финляндии, мне ближе чем до Москвы.

>А насчет разделения, так вон и наши друг с другом спорят: Морданов с Рыбиным, Хазанова где-то там наказали (подробности забыл), ниже по ветке Кондратьев спорит с Алексеевым. Это что я их разделил ? :-)

У нас споры немотивированно горячи и часто, как например Рыбин-Марданов, вместо спокойного обсуждения конкретных архивных фактов и доводов переходят в плоскость - "так ты что ж, наших не уважаешь?!". Марданов - прекрасный образчик того, как люди садятся в лужу в дискуссии на уровне "уважаешь/неуважаешь". Рыбин таки на голову выше оппонента.

>Я вообще никого не учу, как и что писать, если у уважаемых авторов сложилось такое мнение - то прошу прощения. Просто мне как читателю что-то нравится, а что-то - нет. Имею право.

Согласен. Не покупайте, не читайте. Пишите свое. Я серьезно, без подначки.

>Конечно г... переиздают, только что Вы мне этим аргументом сказать хотите ?

А то, что критиковать Толивера, и раздражаться на нехороших историков это все равно что критиковать Ньютона, притом что уже и Эйнштейн умер.

>А при чем здесь авторы ? Есть пипл, который это хавает и у нас, и зарубежом. Потому и издают, кстати на многих языках. Я возмущаюсь тем, что издают, а Вы разве нет ?

Я не возмущаюсь, что их издают. Отношусь спокойно - просто еще пара 'сорсов' на полке, качества, которое мне понятно.

Неприятно мне то, что только старье пока и издают. У нас вообще беднота по собственной истории в плане выбора книжек. Любая военно-историческая лавка за бугром в плане выбора, количества и качества книжек заделает и Клуб и какую-нибудь Транспортную книгу.

С уважением, Андрей
[
http://www.bergstrombooks.elknet.pl/bc-rs/ ]

От Rammstein
К Андрей Диков (27.10.2003 17:50:41)
Дата 27.10.2003 18:17:13

>День добрый!

>>Я, кстати никакого лагеря не создаю, но разделение авторов на отечественных и заграничных существует помимо моей или Вашей воли.
>
>Нету его, никаких проблем, барьеров, отчуждения я лично не испытываю. Деление авторов на наших и не наших - ерунда, есть объективные и необъективные и у нас и не у нас.

Пусть так, о них, о необъективных и идет речь.

>А причем тут личное общение? Есть мыло, телефон наконец. Я например Влада Антипова или Михаила Быкова вижу и пью пиво редко, бо они москвичи, это никому не мешает. А до Швеции, или тем более Финляндии, мне ближе чем до Москвы.

А интервью у немецкого летчика Вы тоже мылом брать будете, а в архив в Кобленце съездить не хотите ?

>У нас споры немотивированно горячи и часто, как например Рыбин-Марданов, вместо спокойного обсуждения конкретных архивных фактов и доводов переходят в плоскость - "так ты что ж, наших не уважаешь?!". Марданов - прекрасный образчик того, как люди садятся в лужу в дискуссии на уровне "уважаешь/неуважаешь". Рыбин таки на голову выше оппонента.

Я к сожалению не знаю, чем закончилась вся эта дискуссия, но мнение о Рыбине, высказанное Кондратьевым я поддерживаю. Пусть он лучше, мне он просто не нравится как человек.

>
>Согласен. Не покупайте, не читайте. Пишите свое. Я серьезно, без подначки.

Вы мне это уже говорили :-)) Может когда и напишу.

>>Конечно г... переиздают, только что Вы мне этим аргументом сказать хотите ?
>
>А то, что критиковать Толивера, и раздражаться на нехороших историков это все равно что критиковать Ньютона, притом что уже и Эйнштейн умер.

Не совсем удачный пример. Законы Ньютона учат в школе и их никто не отменял. Они просто стали частным случаем с учетом теории относительности, впрочем как и сама релятивистская механика. А вот Толивера в наших школах я увидеть не хочу.

>>А при чем здесь авторы ? Есть пипл, который это хавает и у нас, и зарубежом. Потому и издают, кстати на многих языках. Я возмущаюсь тем, что издают, а Вы разве нет ?
>
>Я не возмущаюсь, что их издают. Отношусь спокойно - просто еще пара 'сорсов' на полке, качества, которое мне понятно.

Ну и у меня та же фигня. А возмущаюсь я как и Вы тем, что их продают по дешевке, т.е. их доступностью и тем, что кроме них ничего другого не издают.

С уважением, R.