От ZaReznik
К Alex
Дата 23.01.2013 01:29:22
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Четкой 100% системы нет, однако и полного хаоса тоже нет....

... отдельные закономерности ИМХО прослеживаются.
Я подобные закономерности-отклонения предложил объяснить "понятиями", но был подвергнут жосткой критике со стороны ув.Есаула :))))

Хотя примеров хватает, и 3 ИАК как раз один из них.

>А то можно договориться до того, что в 3 ИАК звезды не давали потому, что там были истребители Яковлева.
Но тем не менее налицо очевидная закономерность, состоящая в том что один-единственный двГСС корпуса это сам Савицкий и больше ни одного в 3 ИАК, из тех у кого более 30л, среди награжденных двГСС, несмотря на наличие строго регламентирующее все и вся приказа за подписью Сталина.
Еще один очевидный "зажим" корпуса - гвардейство.

Причины?
ИМХО - имело место устойчивое предубеждение среди больших командиров о хроническом оверклейме именно в 3 ИАК - и тому есть доказательства в виде публиковавшихся соотв. приказов об оверклейме 3 ИАК.
Еще и "чёрная метка" в минус на репутации корпуса - залетевшая в Таганрог группа "Яков".

Но опять же АФАИК нет таких приказов-распоряжений - двГСС (или гвардейское звание) не присваивать, потому что то-то и то-то. Т.е. некие неявные "понятия" всё-таки срабатывают и пересиливают сталинский приказ?
Не зря ведь была придумана старая добрая поговорка - "закон, что дышло..." :))

От Alex
К ZaReznik (23.01.2013 01:29:22)
Дата 23.01.2013 01:50:46

Re: Четкой 100%...

>Но опять же АФАИК нет таких приказов-распоряжений - двГСС (или гвардейское звание) не присваивать, потому что то-то и то-то. Т.е. некие неявные "понятия" всё-таки срабатывают и пересиливают сталинский приказ?

Понятия простые - я подпишу представление и пущу его выше, с меня потом и спросят.

От Owl-99
К Alex (23.01.2013 01:50:46)
Дата 23.01.2013 13:09:36

В математике есть такие понятия "необходимо" и "достаточно"

>>Но опять же АФАИК нет таких приказов-распоряжений - двГСС (или гвардейское звание) не присваивать, потому что то-то и то-то. Т.е. некие неявные "понятия" всё-таки срабатывают и пересиливают сталинский приказ?
>
>Понятия простые - я подпишу представление и пущу его выше, с меня потом и спросят.

Большинство забывает, что Приказ и Положение НКО с нормтивами сбитых самолетов и боевых вылетов - это есть как бы необходимое условие для представления (и только представления, а не присвоения) званий ГСС, 2ГСС, 3ГСС. Но не достаточное условие. Такие условия, естественно, нигде не перечислялись, но негласно существовали, и причем могли быть самыми разными, от социального происхождения, 5-й графы, морального облика и др. и буквально до степени приятельских отношений с вышестоящими командирами. И тут уже дело зависело буквально от каждого конкретного чиновника на каждой ступени лестницы, которую должно было пройти представление.

Наглядный пример этого "необходимо, но не достаточно" - это нереализованное представление к званию ГСС морского летчика Шитова (того самого, со львом в сердце на борту ЛаГГ-3). Ему там насчитали количество побед, достаточное для ГСС и представили, но выше представление завернули, причем с предельно ясной формулировкой. Дословно не помню, но суть такова: "В награждении отказать, поскольку он хулиган, пьяница и был осужден трибуналом к расстрелу". Можно долго спорить, справедливо ли это или нет - но причины отказа ясны. Однако таких ясных вещей - 0,001 %. Остальным же отказывали в награждении (или просто не представляли) без объяснения причин, но которые, безусловно, существовали в каждом конкретном случае свои...

Owl