От sk16rus
К deruluft
Дата 14.11.2012 19:26:41
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

Re: отличный пример...

Прикольно...
Один самолет самый быстрый, один самый скороподъемный, один самый дальний...
Почему то пришла на ум аналогия с выбором самой красивой женщины)))

С уважением
Красильников Сергей

От deruluft
К sk16rus (14.11.2012 19:26:41)
Дата 14.11.2012 20:21:08

А еще, замнаркома авиапромышленности т/ Яковлев таким образом отметил отсутствие передовых аэропланов не только у неприятеля, но и у других советских КБ.

От SK
К deruluft (14.11.2012 20:21:08)
Дата 15.11.2012 12:50:37

>А еще, замнаркома авиапромышленности т/ Яковлев таким образом отметил отсутствие передовых аэропланов не только у неприятеля, но и у других советских КБ.
А это вы где увидели? Конкретный доклад касательно исполнения личного поручения.
Что касается содержания - попробуйте пойти от обратного. Кто еще из авиаконструкторов такое сделал и в таком объеме (пусть даже по частям)?
С точки зрения известного теоретика Лапчинского иметь в производстве самолет-платформу, на базе которой можно выпускать самолеты различного назначения (да еще с взаимо противоречащими характеристиками), очень выгодно для экономики страны.
ИМХО был бы нормальный мотор может бы и удалось слить воедино пару-тройку этих качеств.
СК

От deruluft
К SK (15.11.2012 12:50:37)
Дата 15.11.2012 21:05:28

>>А еще, замнаркома авиапромышленности т/ Яковлев таким образом отметил отсутствие передовых аэропланов не только у неприятеля, но и у других советских КБ.
>А это вы где увидели? Конкретный доклад касательно исполнения личного поручения.

Нет.
1. Это не личное поручение. Это обещание Яковлева-конструктора "дать Родине" супер-Яки. Речь идет не о выполнении задания Сталина или ВВС.
2. Это не конкретный доклад. Сталин по другим каналам (например по отчетам Яковлева-замнаркома) должен был знать о появлении супер-истребителей и о прохождении ими испытаний.
3. Сталин прекрасно знал о всех новинках авиапрома нашего и заграничного, причем куда более подробно чем расписывает Яковлев.

Поэтому я воспринимаю письмо Яковлева как "пацан сказал-пацан сделал".

>Что касается содержания - попробуйте пойти от обратного. Кто еще из авиаконструкторов такое сделал и в таком объеме (пусть даже по частям)?
Лавочкин?
Микоян?

>С точки зрения известного теоретика Лапчинского иметь в производстве самолет-платформу, на базе которой можно выпускать самолеты различного назначения (да еще с взаимо противоречащими характеристиками), очень выгодно для экономики страны.
Отсылаю к реплике ув. sk16rus про девушек.

>ИМХО был бы нормальный мотор может бы и удалось слить воедино пару-тройку этих качеств.
А авиамоторы входили в зону ответственности замнаркома?

От SK
К deruluft (15.11.2012 21:05:28)
Дата 16.11.2012 11:33:52

>>ИМХО был бы нормальный мотор может бы и удалось слить воедино пару-тройку этих качеств.
>А авиамоторы входили в зону ответственности замнаркома?
Замнаркома по опытному самолетостроению? ЕМНИП у Шахурина был целый зам по моторам вместе со своим управлением.
СК

От Serge Turchin
К SK (16.11.2012 11:33:52)
Дата 16.11.2012 12:42:57

>>>ИМХО был бы нормальный мотор может бы и удалось слить воедино пару-тройку этих качеств.
>>А авиамоторы входили в зону ответственности замнаркома?
>Замнаркома по опытному самолетостроению? ЕМНИП у Шахурина был целый зам по моторам вместе со своим управлением.
>СК

А причем здесь вообще Яковлев? Он что, мог как прапорщик приказать - поезд стой раз-два?

Приказом замнаркома технологическую отсталость России, отсутствие нужных материалов, отечественную школу конструирования системы "сдироскоп" с последующей модернизацией - это все, сложившееся предыдущими десятилетиями (и веками до того) должен был за 2-4 года каким-то чудесным образом преодолеть Яковлев?

Надо сказать большоне спасибо, что состоялись хотя бы ВК-105ПФ и АШ-82ФН - это и так супердостижения и удача на основе той базы, что была в СССР к концу 30-х.

От SK
К Serge Turchin (16.11.2012 12:42:57)
Дата 16.11.2012 13:14:49

>Надо сказать большое спасибо, что состоялись хотя бы ВК-105ПФ...
В том числе Яковлеву, который "настоял" чтобы Климов форсировал мотор по наддуву, не дожидаясь доработки ПД, 106-го и 107-го.
СК

От Serge Turchin
К SK (16.11.2012 13:14:49)
Дата 16.11.2012 13:17:16

>>Надо сказать большое спасибо, что состоялись хотя бы ВК-105ПФ...
>В том числе Яковлеву, который "настоял" чтобы Климов форсировал мотор по наддуву, не дожидаясь доработки ПД, 106-го и 107-го.
>СК

Вот именно. Причем Климов ведь сопротивлялся изрядно - что говорит о том, что замнаркома не очень то мог управлять двигателистами.

От SK
К Serge Turchin (16.11.2012 13:17:16)
Дата 16.11.2012 14:03:52

>>>Надо сказать большое спасибо, что состоялись хотя бы ВК-105ПФ...
>>В том числе Яковлеву, который "настоял" чтобы Климов форсировал мотор по наддуву, не дожидаясь доработки ПД, 106-го и 107-го.
>>СК
>
>Вот именно. Причем Климов ведь сопротивлялся изрядно - что говорит о том, что замнаркома не очень то мог управлять двигателистами.
С точки зрения перспектив Климов был прав, а с точки зрения интересов войны? "деньги дороги, жизнь человеческая дороже, а время дороже всего" А.В.Суворов
СК

От Ilya~Buffalo
К sk16rus (14.11.2012 19:26:41)
Дата 14.11.2012 19:57:48

А у меня другая ассоциация:

"Раз - котёнок самый белый,
Два - котёнок самый смелый,
Три - котёнок самый умный,
А Четыре - самый шумный.
Пять похож на Три и Два -
Те же хвост и голова,
То же пятнышко на спинке,
Так же спит весь день в корзинке."
С. Михалков
:):):)

Счастливо,
Илья

>Прикольно...
>Один самолет самый быстрый, один самый скороподъемный, один самый дальний...
>Почему то пришла на ум аналогия с выбором самой красивой женщины)))

>С уважением
>Красильников Сергей

От sk16rus
К Ilya~Buffalo (14.11.2012 19:57:48)
Дата 14.11.2012 21:15:07

>А у меня другая ассоциация:

Более подробно свою ассоциацию я расписал в комментарии вот тут:
http://deruluft.livejournal.com/5024.html (ненавязчивая реклама ЖЖ товарища deruluft)

С уважением
Красильников Сергей

От Serge Turchin
К sk16rus (14.11.2012 21:15:07)
Дата 15.11.2012 21:35:26

Еще раз - это письмо 44 года. Это НЕ 43 год.

И Як-9 с 45 мм пушкой и Як-4 с ВК-107А - самолеты, испытанные в 44 г. В 43 г про них никто ничего писать не мог ибо либо их не было в природе, либо они не были испытаны, тем более в НИИ ВВС. Сдается мне, что это письмо на самом деле фейк - состряпанное самим же Яковлевым в период написания Цели жизни в 60-е годы.

За то, что это фейк говорит например то, что по программе создания высотных истребителей отчетность от Микояна, Яковлева и Лавочкина за подписью Репина шла в НКАП ежедневно! В то, что они не попадали на стол Сталину, я не верю. Как минимум они должны были попадать Сталину в виде консолилированных за определенное время документов.

И, соответственно, в такой ситуации в 44 г пурген в виде Як-9 с мотором 105ПД году быть просто не мог. Ибо более или менее стабильная работа силовой установки на высотном Яке была достигнута на Яке с мотором М-106ПВ.

А если признать очевидное и неприятное - был провал по высотным истребителям как у Яковлева, так и у Микояна с Лавочкиным. И Сталин был об этом осведомлен прекрасно.

Поэтому вероятность того, что это фальшивка - почти 100%

>>А у меня другая ассоциация:
>
>Более подробно свою ассоциацию я расписал в комментарии вот тут:
http://deruluft.livejournal.com/5024.html (ненавязчивая реклама ЖЖ товарища deruluft)

>С уважением
>Красильников Сергей

От deruluft
К Serge Turchin (15.11.2012 21:35:26)
Дата 15.11.2012 22:47:19

>Еще раз - это письмо 44 года. Это НЕ 43 год.

Проверил книжечку - вдруг опечатался - да нет, указан 1943 г.

>И Як-9 с 45 мм пушкой и Як-4 с ВК-107А - самолеты, испытанные в 44 г. В 43 г про них никто ничего писать не мог ибо либо их не было в природе, либо они не были испытаны, тем более в НИИ ВВС. Сдается мне, что это письмо на самом деле фейк - состряпанное самим же Яковлевым в период написания Цели жизни в 60-е годы.

Зачем ему в 60ые годы делать письмо на Сталина? Борьба с культом личности как-никак. Нелогично.

>За то, что это фейк говорит например то, что по программе создания высотных истребителей отчетность от Микояна, Яковлева и Лавочкина за подписью Репина шла в НКАП ежедневно! В то, что они не попадали на стол Сталину, я не верю. Как минимум они должны были попадать Сталину в виде консолилированных за определенное время документов.

Вот-вот. С производственной точки зрения информировать Сталина таким письмом это как-то странно.

>И, соответственно, в такой ситуации в 44 г пурген в виде Як-9 с мотором 105ПД году быть просто не мог. Ибо более или менее стабильная работа силовой установки на высотном Яке была достигнута на Яке с мотором М-106ПВ.

>А если признать очевидное и неприятное - был провал по высотным истребителям как у Яковлева, так и у Микояна с Лавочкиным. И Сталин был об этом осведомлен прекрасно.

>Поэтому вероятность того, что это фальшивка - почти 100%

Не могу подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Но письмо действительно странное.

Ждем комментариев уважаемого SK.

От Panda-9
К deruluft (15.11.2012 22:47:19)
Дата 16.11.2012 10:30:03

>Зачем ему в 60ые годы делать письмо на Сталина? Борьба с культом личности как-никак. Нелогично.
Многие страницы "Цели жизни" связаны со Сталиным. Причем без негатива, без "развенчивания". Видимо, Яковлев в свое время питал к Сталину глубокое уважение (в той или иной форме) и ему была неприятна борьба с культом. В итоге, это была некоторая фронда Яковлева, которую позволили напечатать. Кстати, напечатали уже при Брежневе, и Хрущев в книге выведен далеко не лучшим образом. И это была едва ли не первая книга в тот период, в которой Сталин "возвращался". Видимо, Яковлев опять уловил "правильную" волну.

От Serge Turchin
К Panda-9 (16.11.2012 10:30:03)
Дата 16.11.2012 12:32:15

>Кстати, напечатали уже при Брежневе, и Хрущев в книге выведен далеко не лучшим образом. И это была едва ли не первая книга в тот период, в которой Сталин "возвращался". Видимо, Яковлев опять уловил "правильную" волну.

Сам Яковлев пишет, что Хрущев на него наезжал, дескать книжки вздумал писать, а дело конструктора - конструкции. Так что сдается мне, что при Хрущеве вышла еще книга. Надо посмотреть, у меня есть одно из поздних изданий.

От Panda-9
К Serge Turchin (16.11.2012 12:32:15)
Дата 16.11.2012 13:35:32

>Сам Яковлев пишет, что Хрущев на него наезжал, дескать книжки вздумал писать, а дело конструктора - конструкции. Так что сдается мне, что при Хрущеве вышла еще книга. Надо посмотреть, у меня есть одно из поздних изданий.
Да, верно. Я уже стал забывать свое детство.)) Был более краткий, более ранний вариант, где Хрущева в тексте еще не было. Соответственно, этот вариант был издан еще при правлении Хрущева. Там и поездки в США тоже еще не было. И по-моему, даже названием это издание отличалось (вроде бы не "Цель жизни", а "Записки авиаконструктора" - но не уверен). А вот отличались ли книги в части Сталина - тут уж точно уже не припомнить.

От sk16rus
К Panda-9 (16.11.2012 13:35:32)
Дата 16.11.2012 17:26:44

Извините, что вмешиваюсь...
У меня на полке две книги:
- "Рассказы авиаконструктора" - 1967 г.
- "Цель жизни" - 1968 г.
В "Рассказах..." в тексте "От автора" сказано, что книга много раз переиздавалась и это доработанный и дополненный вариант...

С уважением
Красильников Сергей

От Serge Turchin
К deruluft (15.11.2012 22:47:19)
Дата 15.11.2012 23:23:50

>>Еще раз - это письмо 44 года. Это НЕ 43 год.
>
>Проверил книжечку - вдруг опечатался - да нет, указан 1943 г.

Да хоть десять раз проверяйте - Як-3 107А построен в 44 г и завершил испытания 20 ноября 44 года. Як-9 с 45 мм пушкой построен в конце 43 года и испытан в НИИ ВВС в 44 году летом.

Поэтому никаких шансов датировать это письмо 43-м годом нет.

Еще один пикантный момент - 22 августа 43 года Як не смог даже выйти на прицельную дистанцию, когда Ju-86 кружил на высоте 11 км над Москвой над Кремлем.

Как Вы думаете, что бы сделал Сталин с Яковлевым, если бы тот через 2.5 месяца прислал такую бодрую писульку, где написано, что Як-9 с М-105ПД легко поднимается до 13 км? Чего, кстати, никогда в 43 году не было?

Вы думаете у Сталина были проблемы с памятью?

>>И Як-9 с 45 мм пушкой и Як-4 с ВК-107А - самолеты, испытанные в 44 г. В 43 г про них никто ничего писать не мог ибо либо их не было в природе, либо они не были испытаны, тем более в НИИ ВВС. Сдается мне, что это письмо на самом деле фейк - состряпанное самим же Яковлевым в период написания Цели жизни в 60-е годы.
>
>Зачем ему в 60ые годы делать письмо на Сталина? Борьба с культом личности как-никак. Нелогично.

Мне неинтересно гадать зачем. Самолюбование победителя и все такое.

Ясно одно - год может быть только 44. И если уж быть до конца справедливым, Яковлеву есть о чем хвастать.

Ни МиГ, ни Ла не летали к конце 44 г на скорости 705 кмвч, тем более на средних высотах. А Як-3 ВК-107А летал. Да опытный, да несерийный, но летал.

Далее. Высотные МиГ и Ла в 43-44 провалились совсем в рамках программы создания высотников.

Аварии, катастрофы у МиГ, Лавочкин просто ушел в кусты. Як-9 с М-106ПВ, все-таки строился серийно в количестве около 50 шт и стоял на вооружении ПВО, включая ремоторизованные Як-9 из М-105ПД.

Самолет Як-9 с 45 мм пушкой тоже был только яковлевский, но на сколько хватало его планера - другой вопрос. В любом случае Як-9 с 37 мм вполне оптимальное и действенное оружие. Про ЛаГГ я в курсе, но год написания письма, напомню - 44.

Так что Микояну противопоставить Яковлеву было нечего в 44 г, а у Лавочкина, стоит признать, не было ни дальних истребителей, ни тяжелых пушечных, ни высотных.

Яковлев действительно сделал на одной платформе специализированные изделия, решающие разные виды задач. И в этом его сила и талант, а вовсе не в том, что написано или не написано в таблтчках ТТХ. Ибо большая война - это война оптимальный решений. Война экономик.

>>За то, что это фейк говорит например то, что по программе создания высотных истребителей отчетность от Микояна, Яковлева и Лавочкина за подписью Репина шла в НКАП ежедневно! В то, что они не попадали на стол Сталину, я не верю. Как минимум они должны были попадать Сталину в виде консолилированных за определенное время документов.
>
>Вот-вот. С производственной точки зрения информировать Сталина таким письмом это как-то странно.

Потому и сдается мне, что это самопис автора книги Цели жизни. А год просто мог перепутать, ведь много лет прошло, а книги Степанца еще не было :)

>>И, соответственно, в такой ситуации в 44 г пурген в виде Як-9 с мотором 105ПД году быть просто не мог. Ибо более или менее стабильная работа силовой установки на высотном Яке была достигнута на Яке с мотором М-106ПВ.
>
>>А если признать очевидное и неприятное - был провал по высотным истребителям как у Яковлева, так и у Микояна с Лавочкиным. И Сталин был об этом осведомлен прекрасно.
>
>>Поэтому вероятность того, что это фальшивка - почти 100%
>
>Не могу подтвердить или опровергнуть эту гипотезу. Но письмо действительно странное.

>Ждем комментариев уважаемого SK.

От Serge Turchin
К Serge Turchin (15.11.2012 23:23:50)
Дата 15.11.2012 23:48:36

Небольшая поправка

Справедливости ради. Высотный МиГ И-231 достиг в одном полете 707 кмвч, но это был единственный полет, далее МиГ завяз в неисправностях и авариях.

При этом у Як-3 705 кмвч было на высоте 5750 м, а у МиГа 707 на 7100, т.е. фактически Як был примерно на 40 кмвч быстрее. И все-таки он какие-то испытания прошел, это не был единственный полет

От deruluft
К Ilya~Buffalo (14.11.2012 19:57:48)
Дата 14.11.2012 20:22:04

котики и девушки - два столпа интернета (-)